Новости и события » Культура » Йога на Кинбурнской косе: личный опыт

Йога на Кинбурнской косе: личный опыт

Йога на Кинбурнской косе: личный опыт

Дельфины на рассвете громко глушат рыбу на отмели. Вереницы птиц все утро летят над морем на запад, а потом весь вечер - на восток. Солнце садится прямо в воду, и на закате все собираются на берегу - смотреть. Это йога-кемп на Кинбурнской косе, куда я приезжаю наводить порядок в теле, в голове и даже в делах.

Текст: Юлия Пономарева

Мои родители были заядлыми байдарочниками. Меня они с собой не брали, но рассказы об их походах я могла слушать бесконечно. Может, с тех пор жизнь в палатке и кажется мне романтичной. Так что со студенческих лет стараюсь выбираться с семьей и друзьями в таком формате хотя бы раз в год.

Лет двенадцать назад в моей голове все стало так сложно, что я по совету знакомых пошла попробовать йогу. Которая оказалась отличным средством для наведения порядка и в теле, и в голове, и даже в делах. А также местом для знакомства со множеством удивительных людей и способом жить. Так что тупик, в который, как мне тогда казалось, я зашла, со временем обзавелся добрым десятком выходов, один другого привлекательней.

Занятия йогой подходят не всем. Есть противопоказания по состоянию здоровья, например, повреждения позвоночника, поражения сердца, психические расстройства. Кому-то может быть скучно подолгу находиться в одной позе. Кому-то нагрузки кажутся слишком большими. Может не понравится инструктор или направление йоги. А если повезет, это может оказаться любовь с первого занятия. Мне повезло.

Через полгода впервые попала на выездной семинар в Лисьей бухте. Палатки, террасы, крымские сосны, цикады, разбитая в шторм о камни коленка, три часа йоги в день - все, как мне нравится, плюс много новых людей и практик. Например, десять дней с выключенным телефоном или полдня полного молчания. В общем, узнала о себе много нового.

Йога же - не только набор поз, «асан», но и, можно сказать, методы наблюдения за собой. Если лишиться на время привычного комфорта и круга общения, нарушить автоматизм действий, телесное получает больше шансов оказаться замеченным. Физическое состояние влияет на психическое и наоборот. Изменяя одно, можно изменить другое.

После 2014-го дыра в форме Крыма оставалась в моем сердце до тех пор, пока очередной выездной семинар не привел на Кинбурскую косу. Палатки, террасы, сосны, море, только склон намного меньше, вместо цикад кузнечики, а вместо гальки, по которой больно ходить, мягкий белый песок. И куда ни глянь, никого, кроме товарищей по семинару.

На семинарах время очень структурировано. В восемь - полтора часа утренней хатхи, после небольшого перерыва на завтрак - другие практики до обеда, через полтора часа - снова занятия до восьми. До хатхи можно коллективно встретить рассвет «Приветствием Солнцу» - комплексом асан Сурья Намаскар, или присоединиться на пару километров к веселой компании любителей бега по песку, или приготовить еду на день, или просто искупаться и позагорать. После восьми вечера иногда посиделки на пляже допоздна, или сеанс Чандра Намаскар (асаны «Приветствие Луне»), или ночные купания. И разговоры, разговоры, разговоры. Такой себе лагерь для взрослых. Возвращаешься в Киев через десять дней, а кажется, месяц прошел, не меньше. Можно и на неделю ехать, эффект будет тот же. Особенно потому, что смартфон тут работает больше как будильник и фотоаппарат - покрытие мало где есть, не говоря уже про интернет.

На косе есть два поселка и довольно много вариантов проживания под крышей, от неплохих отелей до печального вида пристроек у местных жителей. Но это решается, скорее, собирающими семинар инструкторами. Главное, о чем надо помнить - солнце и комары. Солнце здесь жесткое, особенно если в планах заниматься йогой на свежем воздухе. Мне помогало обмазаться с ног до головы солнцезащитным кремом не ниже SPF 30, а для лица - так и все SPF 50 часов с семи утра и повторять процедуру каждые три часа и после каждого купания. И не мыться пресной водой.

От комаров у каждого свое средство, потому на семинарах мы проверили много чего. Никакие экологически чистые спиральки, ароматические палочки, свечки и прочее не помогало. Единственное, что держало этих тварей на расстоянии, - аэрозоль Gardex Extreme «от всех летающих кровососущих насекомых и клещей». И то только часа на два-три. Самое комариное время - рассвет и закат, днем комаров гораздо меньше, как и ночью, а когда сильный ветер заходит с моря, их сдувает, но на это лучше особо не рассчитывать. Еще из страшного тут, говорят, есть гадюки и каракурты. Нам не попадались ни разу.

Готовили мы себе сами, везли из Очакова запас продуктов (любимые лучше вообще из дому прихватить) на все время пребывания, особенно овощей и фруктов, а также пару шестилитровых бутылей воды на каждого. Воду, понятно, использовали, а пустые бутыли - ценная вещь: в них можно набирать условно-пресную воду из колодца, а из лишних делать умывальники. На косе есть пара-тройка магазинов, но на семинарах нет времени до них добираться, а даже если найдется, ассортимент там плохой. Готовить можно только на газовой горелке: коса почти целиком - заповедник, все леса насажены людьми после Второй мировой, и лесники очень нервничают при виде открытого огня, так как несколько раз за лето неосторожные туристы устраивают лесные пожары. Вообще-то, раньше под деревьями даже и не разрешали ставить палатки, только на пляже, но за последнее время вроде бы оборудовали несколько официальных лесных кемпингов.

Для горелки стоит вырыть яму или позаботиться о ветровой ширме, бриз там постоянный и сильный, может пламя даже потушить. Лучше использовать специальную походную посуду с крышками, иначе любая еда окажется с песком. Отдельные кастрюля для еды и чайник сильно экономят время готовки. Хорошая штука - сетчатая полка, которую можно подвесить на дерево: и сушить кухонные принадлежности удобно, и мухи их не обсиживают, и сосновые иголки не налипают.

Тент - важная вещь: тень от деревьев на косе даже в лучших местах редковата, так что он лучше защитит от ультрафиолета и позволит в случае дождя не торчать в душной палатке. Кстати, о дожде - обкопать палатку надо сразу и качественно, потому что летние грозы тут не редкость, набегают внезапно, лить может полдня и дольше, при этом так, что почва не успевает воду впитывать, а сушить потом хозяйство - долго и нудно. Кроме обязательных для любого похода палатки, спальника, каремата, «клмн» (кружки, ложки, миски, ножа), может пригодится веревка, прищепки, складной стул и/или сидушка, ручка, тетрадка, термос, надувная подушка, гамак. Подушка и гамак, конечно, необязательная роскошь, но иногда стоит себя побаловать. На каремате заниматься йогой сложно - ноги-руки скользят. Да и доставать его туда-сюда из палатки неудобно. Лучше взять отдельно коврик для йоги, более плотный дорожный вариант, с учетом того, что расстилать его придется на земле, траве, сосновых иголках, песке и т. д., а не на гладком студийном полу.

С травмами нам везло, в смысле, не случалось. В йоге главная профилактика - делать так, чтобы не было больно, не гнаться за «успехами» других, внимательно вслушиваться в свое собственное тело, а не пытаться любой ценой успеть за чужим. Но аптечку, конечно, надо брать и собирать ее «под себя». Купить что-то из лекарств на косе сложно, если вообще возможно, ближайшая больница - в Очакове, то есть вездеходом час-полтора до причала, катер ходит два раза в сутки, и то если не штормит. В крайнем случае, можно вызвать катерок на морскую сторону, прямо к лесу - втридорога, часа три на дорогу и, опять же, если нет шторма.

На косу можно добраться несколькими способами. Мы ехали заказными автобусами от Одессы до Очакова, там перегружались на катер, а от катера местные вездеходные грузовики отвозили нас на место. Некоторые рисковали добираться своим ходом через Геройское. Конечно, с автомобилем обеспечить себе комфорт легче, но тогда желательно обзавестись телефонами местных трактористов - чтобы было кому вытянуть из песков. Или хотя бы ехать несколькими машинами, одна из которых - внедорожник.

В общем, выездной йогосеминар в палатке на Кинбурнской косе - целая история. Наверно, любителям all inclusive не подойдет, а походникам будет скучно сидеть на одном месте. Но полнее всего частью нашего огромного сияющего маленького мира на окраине галактики я себя ощущаю именно там. Особенно рано утром, пока еще никто не проснулся и весь этот белый песок, все эти зеленые сосны, вся эта желтая степь, все это бирюзовое море - только мое. И чаек.

Йога на Кинбурнской косе: личный опыт

Йога на Кинбурнской косе: личный опыт

Йога на Кинбурнской косе: личный опыт

Йога на Кинбурнской косе: личный опыт

Йога на Кинбурнской косе: личный опыт

Йога на Кинбурнской косе: личный опыт

Йога на Кинбурнской косе: личный опыт

Йога на Кинбурнской косе: личный опыт

Белый дом Лето


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх