Новости и события » Общество » Власти РФ намерены контролировать работу алгоритмов в интернете

Власти РФ намерены контролировать работу алгоритмов в интернете

Власти РФ намерены контролировать работу алгоритмов в интернете

Осенью в Госдуму может быть внесен новый законопроект, направленный на регулирование рекомендательных алгоритмов социальных сетей и видеохостингов. По мнению авторов проекта, такие алгоритмы должны иметь "кнопку отключения", они должны быть прозрачны и находиться под общественным контролем. Об этом пишет СNews.

"Искушение" рекомендательных систем

В осеннюю сессию Госдумы, еще до конца 2021 г., планируется внести на рассмотрение законопроект, который будет регулировать рекомендательные алгоритмы социальных сетей и видеохостингов, сообщил депутат Антон Горелкин, члена комитета нижней палаты Госдумы по информационной политике.

По его словам, законопроект, который сейчас находится в разработке, должен предусмотреть возможность отключения рекомендательных алгоритмов соцсетей и видеохостингов. Кроме того, такие алгоритмы должны быть прозрачны, за ними должен осуществляться общественный контроль.

"Нам нужно стремиться к тому, чтобы все рекомендательные алгоритмы... могли быть отключены, и кнопки отключения должны быть, - заявил депутат. - Ребенок, условно, смотрит видео о распаковке киндер-сюрпризов, а потом [включается] автовоспроизведение - и он видит уже экстремистское видео. Таких случаев очень много", - сказал депутат.

Вопросы законодателей к рекомендательным нейросетям

По словам Антона Горелкина, сейчас непонятно, как, например, работает нейросеть YouTube и по какому принципу видеохостинг воспроизводит "ребенку экстремистские видео, хотя он никогда их не лайкал и не смотрел".

Ранее, в феврале 2021 г. в своем телеграм-канале депутат рассказал о своем выступлении на 14 Форуме цифровой безопасности и представил собственный взгляд на "проблему так называемой цифровой цензуры", в основе которой, по словам Горелкина, "лежит изначально не злонамеренность, а банальная необходимость рекомендовать пользователям самые лучшие посты в соцсетях".

По словам депутата, необходимость контроля соцсетей и аудиовизуальных ресурсов вызвана желанием избежать преднамеренных манипуляций политической сферой. В качестве примера вредоносных рекомендаций он привел протесты США: по его мнению, именно рекомендательные системы и перегруженность соцсетей информацией сформировали "информационное решето, которое пропускает одни новости, мнения, видео, и не пропускает другие".

Поясняя желание ввести контроль над рекомендательными алгоритмами интернет-ресурсов, Горелкин, в частности, тогда заявил: "Я предлагаю не госрегулирование, а введение понятных и прозрачных правил для таких систем. А госконтроль должен сочетаться с общественным. Регулирование - это, все же, совсем другое. Руководить соцсетями государство не планирует, наоборот мы хотим установить понятные и прозрачные отношения, основанные на уважении к закону. Это важно. Никакой госкомпании "Россоцсеть" в планах нет".

Правовая оценка инициативы

Правовое обоснование инициативы по осуществлению госконтроля над рекомендательными алгоритмами интернет-ресурсов впервые подготовили в московском отделении Ассоциации юристов России. Предложения в итоге были сформулированы правкомиссией по регулированию цифровой экономики и направлены в Минцифры, Госдуму и Совет Федерации.

Комиссия выступила с предложением дополнить закон "Об информации" определениями "рекомендательного сервиса" и "оператора рекомендательного сервиса". Кроме того, предлагалось определить показатели аудитории для регулирования определенных интернет-площадок. В предварительной рекомендации предлагалось регулировать площадки с более 100 тыс. пользователей в сутки и обработкой данных более 500 тыс. российских пользователей.

Отдельным пунктом в рекомендациях правкомиссии также предлагалось наделить пользователей правом отключать рекомендательные системы. По мнению главы комиссии Александра Журавлева, алгоритмы создают аномальный интерес к товарам и "погружают человека в информационную оболочку в соответствии с его убеждениями".

С 2016 г. в России уже действует так называемый "налог на Google": он обязывает иностранные интернет-компании платить внутри страны налоги за продажи цифровых товаров и услуг гражданам России.

Ранее российский суд оштрафовал Facebook, Twitter и WhatsApp на 36 млн рублей (500 тыс. долларов) за отказ хранить данные о российских пользователей на территории России, говорится в решении суда.

YouTube Депутаты Доллар США


Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Про професію SMM-спеціаліста говорять всі. Одні кажуть, що це людина, яка поститить меми, інші - спеціаліст, який просто веде соцмережі. Але хто насправді такий SMM-спеціаліст і що треба знати, щоб почати ним працювати? Про це розповіли далі. Що таке SMM і...

сегодня 12:13

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх