В доисторические времена изменения климата несколько раз приводили первых людей в Аравию - археологи
Согласно новому исследованию, было 5 миграционных фаз, вызванных изменением климата за последние 400 тысяч лет, когда первые люди приходили в Аравию.
Обширный засушливый ландшафт Аравийского полуострова является единственным сухопутным мостом, соединяющим Африку и Евразию, и был центром исследований эволюции первых людей, включая наш вид Homo sapiens, когда они мигрировали с африканского континента и обратно.
Однако культурные, биологические и экологические записи Аравийского полуострова ограничены, поэтому немного известно о демографии и поведении наших древних человеческих предков в этом регионе. Как пишет Робин Деннелл из Университета Эксетера в статье для журнала Nature в среду, на территории трех миллионов квадратных километров Аравийского полуострова не было датированных археологических памятников старше 10 тыс. лет. В текущем исследовании ученые, в том числе из Института истории человечества Макса Планка в Германии, проанализировали коллекцию каменных орудий и окаменелостей животных, обнаруженных в Аравийской пустыне.
Результаты, также опубликованные в журнале Nature, свидетельствуют о перемещении ранних людей на полуостров, по крайней мере, в пяти фазах, каждая из которых была связана с коротким периодом уменьшения засушливости, проливая свет на прошлые миграции людей из-за колебаний климата.
В то время, как современная Аравия является одним из самых засушливых мест в мире, и долгое время считалось, что она играла небольшую роль в предыстории человечества, ученые говорят, что некоторые части региона подвергались муссонным дождям за последние 400 тысяч лет в разные исторические периоды. И тогда тут появлялись «холмистые луга, текущие реки и большие озера, где обитали тысячи диких ослов, антилоп и бегемотов».
«Люди также населяли эти зеленые коридоры, но потом покидали Африку, когда условия снова ухудшались», - писали археологи в The Conversation.
В ходе исследования ученые сообщили об открытии коллекции каменных орудий и окаменелостей животных, связанных с некогда древними озерами, находившимися в пустыне Нефуд на территории современной северной Саудовской Аравии. В своих раскопках ученые обнаружили артефакты, связанные с древнейшим из известных, ранних человеческих родов в Аравии, предполагая, что в эпоху плейстоцена в этом регионе было, по крайней мере, пять фаз расселения, примерно от 2,6 миллиона до 11700 лет назад.
По словам исследователей, каждая из этих миграций совпадала с более благоприятными условиями окружающей среды, а именно с короткими интервалами пониженной засушливости примерно 400 000, 300 000, 200 000, 130 000-75 000 и 55 000 лет назад.
По словам ученых, одной из самых значительных находок в этом регионе стала кость пальца Homo sapiens среди других окаменелостей на дне древнего озера Саудовской Аравии, известного как Аль-Вуста. Эти останки, датируемые 85000 лет назад, служат доказательством того, что современные люди покинули Африку, по крайней мере, за 20 тыс. лет до того, как предполагалось ранее.
«Считалось (и многие до сих пор верят), что Homo sapiens покинул Африку только 50-65 000 лет назад. Наше исследование кости пальца опровергает эту точку зрения», - написали археологи в The Conversation.
По их словам, каждую из этих миграционных фаз можно также классифицировать на основе различий в археологических свидетельствах о материальных инструментах и культуре. Таким образом, имели место перемещения различных видов древних людей, включая Homo erectus, неандертальцев и Homo sapiens.
«Эти результаты предполагают колонизацию Аравии различными популяциями гомининов, потенциально даже состоящими из разных видов», - отметили ученые в своем исследовании.
Исследование подчеркивает связь между ранними миграциями людей и моделями изменения климата, когда различные линии древних людей покидали Африку в разные исторические периоды, когда условия становились благоприятными.
Археологи приходят к выводу, что открытия не только подчеркнули важность этого региона для понимания миграций древних людей на стыке Африки и Евразии, но также показали, как взаимодействия между ранними человеческими популяциями могут быть связаны с периодами обширных экологических изменений.