Новости и события » Общество » Православные, зачем идете? - За радостью!

Православные, зачем идете? - За радостью!

Православные, зачем идете? - За радостью!

30 августа энергодарцы стали участниками первого крестного хода с чудотворной иконой Божьей Матери, именуемой «Всецарица».

На этой новостной строке можно было бы и остановиться, в принципе, все здесь ясно и понятно. Но слова «энергодарцы», «первый», «чудотворная» все-таки интригуют: где были наши земляки в предпоследний день лета и что они там делали? Поскольку у нас есть самая лучшая возможность получить информацию - обратиться к первоисточнику, - мы это и сделаем: постараемся выяснить у настоятеля Свято-Богоявленского храма Энергодара протоиерея Василия Броды, что стоит за словами, которые обратили на себя наше внимание в ленте новостей.

- Отец Василий, были ли Вы тоже участником упоминаемого события?

- Да, слава Богу, могу о себе так сказать, шел крестным ходом вместе со всеми.

- Интересно услышать от Вас, что это было и зачем?

- 30 августа в нашей, Запорожской, епархии было положено начало доброму делу: впервые был совершен умилостивительный крестный ход. Благословил и возглавил его Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

- Вы сказали: умилостивительный? Незнакомое слово...

- Да, умилостивительный, от слова «милость». Решение основать такую традицию - особо просить милости Божьей и Пресвятой Богородицы - было принято после многочисленных обращений к митрополиту. Владыка Лука сказал об этом так: «Многие обращаются ко мне и в наши храмы с просьбой помолиться об исцелении людей и детей, страдающих онкологическими заболеваниями, облегчении страданий болящих. Икона Божьей Матери «Всецарица» особо почитается во всем мире, как врачевательница от этого недуга». И вот накануне дня почитания этого образа - «губительницы раковой язвы» - было решено провести многокилометровый крестный ход.

- Многокилометровый?

- Да, он соединил два женских монастыря - Свято-Николаевский в Запорожье и Свято-Елисаветинский в поселке Камышеваха Ореховского района. Именно там, в Елисаветинском монастыре, находится список образа Богородицы «Всецарица», ставший уже чудотворным. Расстояние в тридцать километров между монастырями и предстояло преодолеть крестоходцам.

- Немного отвлечемся в сторону терминологии. Батюшка, что это такое - крестный ход? Зачем он вообще нужен в наше время, когда у каждого есть свое транспортное средство? Зачем эти излишества - идти пешком тридцать километров, нерационально расходуя время?

- Столько вопросов сразу, и каждый требует не односложного ответа. Начнем с первого: крестный ход - это торжественное церковное шествие с крестом, иконами и хоругвями. Это то, что мы видим глазами. А в символическом смысле крестный ход - это шествие по жизненному пути. Участием в крестном ходе мы подтверждаем, что хотим идти за Христом, что это и есть главная цель нашей земной жизни. Да, наша жизнь - это дорога от рождения до смерти: идя по ней, мы можем приобретать радость, а можем терять ее, становиться сильнее или лишаться сил, все зависит от наших устремлений к добру или злу, желания или нежелания быть с Богом. Крестный ход - это время, когда тебе ничего внешнее не мешает молиться и думать о спасении своей души. А рядом идут люди, занятые тем же духовным делом, это помогает и дает опору, ты видишь живую веру и учишься в испытаниях жить по заповедям Христа не теоретически, а совершенно практически.

Ну и к тому же, известно, что там, где проходит крестный ход, освящается вся местность, наполняется благодатью. Это тоже наша молитва и просьба к Создателю, чтобы Он сохранил нашу прекрасную святую землю для нас и потомков, не оставил ее без милости, защитил от зла и разрушения. Святые отцы говорили: «Крестный ход идет - ад трепещет».

Вы еще спросили о транспорте и потере времени. Да, сейчас очень высокие скорости, быстро меняющий все темп жизни, но они не отменяют главного - необходимости уделить время для осмысления своей жизни. Если человек знает этот смысл, то скорости не станут бессмысленной погоней за суетой. Для нас главное - пройти земные испытания, чтобы дать добрый ответ Создателю о том, как ты распорядился подаренной тебе жизнью.

- И как проходил этот крестный ход?

- В понедельник в пять утра мы выехали из Энергодара и приехали в Запорожье в Свято-Николаевский женский монастырь прямо к началу Божественной литургии, которую возглавил владыка Лука. А затем с иконами Богородицы «Всецарица» и Запорожской «Самарская» отправились в путь длиной в тридцать километров. Для меня и каждого из энергодарских крестоходцев это был первый опыт преодоления такого расстояния, иногда подкрадывались сомнения, но каждый их держал при себе. Мы шли с открытым сердцем и с добрым христианским делом: молитвой и просьбой к Богородице помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями. День был жаркий и ветреный, несколько раз мы останавливались отдохнуть. Во время шествия священники епархии служили акафист Пресвятой Богородице и вечернюю службу, читали записки с именами тех людей, о которых просили особо помолиться.

- Почему молились именно об онкобольных?

- Ученые давно изучают природу возникновения раковых клеток, но только недавно стали серьезно говорить о психологических причинах заболевания. Можно сказать даже конкретнее: у онкологии всегда есть духовная причина, это болезнь души. Чтобы выздоровело тело, надо устранить болезнь духа. А дух таблетками не вылечишь, он исцеляется тоже духом - Духом Святым - при искреннем желании человека, обратившегося за помощью к самым главным врачам - Богу, Пресвятой Богородице, святым. Поэтому мы делали то, что могли сделать для страждущих людей, - возносили нашу соборную молитву к Всецарице, как к своей Небесной Матери, чтобы Она, жившая на земле и знающая боль и страдания, помогла.

- Вы шли по Запорожью и по достаточно оживленной трассе. Как люди на дороге и в автомобилях реагировали на то, что вы затрудняете движение?

- На протяжении всего пути нас сопровождала полиция, мы шли по правой стороне, а по левой машины проезжали по очереди с двух сторон. Конечно, мы создавали, какие-то неудобства для проезжающих, но реакция на крестный ход была доброжелательной. Нас приветствовали, останавливались, фотографировали. Многие водители с благоговением крестились, выражали одобрение, отвечали на наши приветствия. Никакой агрессии, раздражения, неприятия мы не чувствовали. Надо сказать, что, возможно, причиной этого были наши счастливые лица. Представляете: идет тысяча веселых, радостных людей! Где еще такое увидишь? Мы потом смотрели фотографии и удивлялись: почему мы все такие радостные, как на Пасху? Это благодать. Ее не увидишь, не потрогаешь, но мы все в ней пребывали, и над полями неслись слова: «С нами Бог! Есть и будет!» Мы все так чувствовали.

- Вы прошли весь путь?

- Да, я вместе с нашими прихожанами прошел весь путь, хотя и сомневался вначале, что это будет возможно. Оказалось - возможно! Конечно, без молитвы такое расстояние за короткий срок не пройдешь, но, преодолев его, каждый крестоходец вам ответит словами Евангелия: « Невозможное человекам возможно Богу» (от Луки, 18:27). Мы все чувствовали, что Господь с нами.

- Делились ли прихожане с Вами своими впечатлениями?

- Да, еще два дня мы обменивались впечатлениями. Удивительно, но никто не пожалел о том, что участвовал в крестном ходе и не пожаловался на состояние здоровья. Говорили о том, что было тяжело, но хорошая организация, перерывы на отдых словно открывали второе дыхание. Конечно же, больше всего давала силы совместная молитва. А потом была такая радость от того, что получилось, что мы дошли, что нас так много, что мы как семья! Взаимовыручка, забота друг о друге, ощущение любви и помощи Царицы Небесной просто окрыляли. Теперь все ждут следующей возможности побывать на крестном ходе, никто не сказал: больше не пойду.

- И, батюшка, в конце беседы, как обычно, пожелание от Вас верному читателю, который дошел до последнего вопроса.

- Участие в крестном ходе - это бесценный опыт для человека: собираются незнакомые друг с другом люди, приезжают из разных мест и начинают общее дело. Они не просто идут: они учатся молиться друг с другом, помогать друг другу, поддерживать. Это то, к чему нас призывает Христос: учиться в школе любви к ближнему. А так, как все делается на пределе сил, сразу видно, кто из нас какой ученик.

Ну, и если человек идет с молитвой, трудится, стирает ноги в кровь, отдает Богу силы и время, то, как сказал один мудрый человек: за терпение во славу Божию прощаются многие грехи и дается право получить просимое. Чем больше сделано усилий, тем больше человек получает.

Люди, которые участвуют в крестном ходе, реально меняются в лучшую сторону. Можно сказать, что это дорога узнавания самого себя. Желаю моему верному читателю обязательно проверить это на личном опыте, проверить мои слова на практике. Тогда все, о чем он прочитал сегодня, наполнится для него личным смыслом. Этого от всей души и желаю!

Ирина Горбатюк

Лето


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх