В Дрогобыче на Львовщине установили посвященную соли арт-инсталляцию
На площади Рынок в Дрогобыче львовский художник Юрий Чернявский установил арт-объект, посвященный соли.
"Идея сочетает в себе как герметизацию существующего символа города для будущих поколений, так и привлечение внимания к хрупкости символа, к его возможному исчезновению. Город фактически построен на соли, но существует риск, что производство будет работать все медленнее и медленнее. Название и форма работы как предостережение, что запасы могут перестать пополняться. Поэтому дрогобичанам нужно заботиться о солевыварочной предприятие, которое является гордостью города и его мощным магнитом", - рассказал автор проекта Юрий Чернявский.
Инсталляцию художник посвятил самому древнему предприятию Европы, которое и по сей день добывает соль - Дрогобычскому солевыварочному заводу. Именно соль является символом города, его богатством и брендом.
Идея инсталляции возникла в рамках проекта "Магические соляные города", частью этого проекта была организация арт-резиденции. Пять участников получили возможность неделю прожить в Дрогобыче, исследуя его культуру и историю города, и выработать идеи по установке арт-объекта, связанного с городом и его солью. В результате отбора победил проект "При необходимости разбить стекло" авторством Чернявского.
Главный замысел инсталляции заключается в создании символического запаса соли на центральной площади города. Фрагмент площади превращен в подземную музейную витрину, такие часто есть в местах, где велись археологические раскопки, и фрагментарно показывают исторические слои местности. Арт-объект наполнен топками соли, имеющими форму существующей сувенирной фасовки. А еще именно в такой форме соль изображена на гербе Дрогобыча.
В горсовете отметили, что визуально ритмы соляных брусков похожи на ритмы положенной вокруг брусчатки, благодаря чему работа деликатно, без агрессии вписалась в пространство главной площади города. В ночное время арт-объект подсвечивается.
Дрогобычский солеварный завод - это одно из старейших действующих предприятий Восточной Европы. Первое письменное упоминание о дрогобычской соли зафиксировано в 1390 году, но есть утверждение, что добыча соли здесь была еще с XII в., поскольку имеются упоминания о галицкой соли, которая поставлялась на столы киевских князей.