Итальянские и российские кинематографисты обсудили перспективы сотрудничества на Венецианском фестивале
На серии мероприятий Focus on Russia, прошедших в рамках бизнес-программы 78-ого Венецианского кинофестиваля Venice Production Bridge, российские и итальянские кинематографисты обсудили новые меры господдержки в обеих странах, возможности негосударственного финансирования, тренды на рынке международной копродукции, опыт и экспертизу в совместном кинопроизводстве, новую роль VOD-платформ в глобальной дистрибуции контента и их потенциал для продвижения копродукционных проектов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Экспоконтент».
Главными темами программы Focus on Russia стали копродукционные стратегии и инвестиции между обеими странами, а также перспективы российского кинорынка с точки зрения международного сотрудничества. У Италии и России много точек соприкосновения и есть немалый опыт совместного кинопроизводства: от первых коллабораций советского периода до современных копродукционных масштабных проектов. Однако географическая удаленность, отсутствие системного диалога, определенная закрытость российского рынка не позволяли в полной мере реализовать потенциал сотрудничества в сфере копродукции. В настоящий момент ситуация меняется: представители итальянской индустрии видят как открытость к партнерству российских коллег-продюсеров, так и значительные меры господдержки копродукции в России.
По словам директора департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Светланы Максимченко, «с 2019 года Министерство культуры России поддерживает миноритарную копродукцию; в этом году мы уже получили 12 заявок на совместное кинопроизводство, две из них - проекты с Италией. Надеюсь, что в следующем году заявок будет еще больше. В России работают и частные фонды, к примеру, Кинопрайм, который также поддерживает копродукцию. Кроме того, Россия интегрирована в международный рынок копродукции и является членом европейского фонда "Евримаж" с 2011 года. Мы также имеем двусторонние копродукционные соглашения с восемью странами, включая Италию. Вместе с тем, наш главный актив - это таланты - продюсеры, режиссеры, актеры международного уровня, многие из которых присутствуют в эти дни на Венецианском кинофестивале. Со своей стороны, мы рады пригласить итальянских представителей индустрии в Россию для участия в таких масштабных профильных мероприятиях, как, к примеру, рынок российского контента Key Buyers Event».
Сотрудничество кинодеятелей Италии с иностранными кинематографистами поддержало итальянское правительство. В 2021 году на поддержку киноиндустрии было выделено почти 700 млн евро. Налоговые льготы, временно увеличенные в период пандемии с 30 до 40%, теперь официально закреплены на этом уровне. Работает и поддержка миноритарной копродукции - в этом году на эти цели выделено пять миллионов евро. Все эти меры послужили важным стимулом для итальянских продюсеров увеличивать количество проектов, в том числе, и копродукционных.
При обсуждении сюжетов, которые могли бы стать основой совместных кинопроектов, обе стороны сошлись во мнении, что универсальные, захватывающие истории являются ключевым фактором успеха любого копродукционного проекта.
«Мы живем в эпоху революции контента. Модель, когда осуществляется централизованная дистрибуция фильмов из Голливуда по всему миру, больше не работает. Сегодня мы наблюдаем большое количество производителей фильмов и сериалов, размещающих свой контент на глобальных платформах. Кроме того, растет конкуренция среди платформ, идет борьба за контент. Формула Content is the king (Контент решает все&33;) сегодня работает на 100 процентов. И мы должны выходить на международный рынок с уникальными, интересными историями, которые рассказывают о времени, людях, образе жизни, причем это может быть история с итальянской или российской спецификой, - неважно, главное - то, как она рассказана. Мировая аудитория с удовольствием смотрит сериалы из Израиля, Франции, Германии, Турции, США, Мексики; российские сериалы выходят в топ по просмотрам на международных платформах. Это говорит о том, что на самом деле важен качественный контент - истории должны отзываться в сердце, они должны развлекать, вызывать сопереживание, эмоции», - считает продюсер и основатель AR Content Александр Роднянский.
Итальянским кинематографистам интересна копродукция сериалов, поскольку Россия сегодня является сильным сериальным производителем. Большой потенциал для копродукции есть и у анимационных проектов, и Италия в этом плане могла бы выступать не только как ко-продюсер, но и как платформа продвижения копродукционной анимации - сегодня в стране работают более 20 телеканалов для детской и подростковой аудитории. Кроме того, последние несколько лет значительно возросла господдержка этого сектора индустрии -налоговые льготы составляют 40%, осуществляется поддержка копродукционных проектов: так, Италия уже успешно работает в Францией, Германией, Индией.
У «Союзмультфильма», по словам председателя правления киностудии Юлианы Слащевой, «есть ряд проектов для детей 8-12 лет, - в этом сегменте аудитории в России наблюдается определенный дефицит контента, в отличие от Европы, где существует множество телеканалов для подростков, - и в этой нише мы видим большой потенциал развития, в том числе, и для копродукции. Если говорить о содержательной стороне контента, мы следуем мировым трендам и уделяем все больше внимания социальным вопросам, темам экологии, толерантности». А основатель и генеральный продюсер Metrafilms Артем Васильев затронул тему копродукции в секторе взрослой анимации: «Этот сектор активно развивается в России, и мы готовы обсуждать тему копродукции с итальянской стороной. Также мы сегодня развиваем жанр анимационного хоррора на основе русской литературы, сказок. В целом, копродукция в анимации очень перспективна - кроме того, что в процесс вовлекаются несколько стран, сама работа технически намного проще. В настоящий момент мы взаимодействуем по теме копродукции с Польшей, Японией, Ирландией, Канадой».
На VOD Market Day также прошла дискуссия на тему взаимодействия с аудиторией, пользовательского опыта, использования принципов разнообразия и доступности на рынке VOD. В мероприятии приняли участие около 20 европейских VOD-платформ. Генеральный директор Роскино Евгения Маркова выступила с презентацией рынка российских онлайн-видеосервисов и их новой роли в продвижении контента. Так, сегодня в России более 20 платформ, что сопоставимо с Индией - при том, что население этой страны в десять раз превышает население России. Аудитория отечественных VOD-платформ составляет 63 млн пользователей. Российские онлайн-сервисы следуют общемировым тенденциям и предлагают аудитории социальный импакт-контент.
Сегодня важными трендами на мировом рынке VOD является производство собственного оригинального, смелого контента, за счет чего растет интерес аудитории. При этом, отличие европейского подхода к контенту и взаимодействию с аудиторией - в локализации: европейские онлайн-сервисы больше внимания уделяют субтитрированию и дублированию. Еще один тренд - включение платформ в экосистемы. Кроме того, растет конкуренция среди платформ, поскольку европейские онлайн-сервисы обеспокоены приходом мировых VOD-гигантов на свои рынки и им приходится бороться за свою аудиторию. В целом, диджитальная дистрибуция контента во многом упрощает международное продвижение контента и взаимодействие с мировой аудиторией, поэтому для производителей копродукции крайне важно партнерство с VOD-платформами и их вовлечение в копродукционный процесс.
Венеция Германия Европа Правительство США Турция