На всеобщем декларировании государство может банально заработать
Оригинал на странице Александра Зарайского в livejournal:
Это так по-европейски. Однако, утверждая это, многие забывают уточнить, а как же на самом деле это выглядит в Европе.
Возьмем в качестве примера Германию, где налоговое законодательство по сложности сравнимо с нашим. Так вот, там все граждане (насколько я помню) делятся на 6 классов, из которых первые 3 подают декларации по своему желанию, а вот остальные три подавать ее обязаны. При этом декларации в Германии подают не только с целью уплаты налогов, но в основном с целью воспользоваться налоговыми преференциями, чтобы вернуть часть из уже уплаченного. Ну а поскольку вариантов "пропетлять" там очень много, зачастую для того, чтобы заполнить декларацию, житель Германии обращается к налоговым консультантам.
Так вот этих налоговых консультантов в Германии огромное количество. Стоимость услуг такого консультанта - это обычно какой-то процент от той суммы, которую удастся вернуть, но при этом не меньше какого-то минимума (обычно от 50-100 евро).
Теперь вернемся к нашим реалиям. Давайте допустим, что завтра действительно введут всеобщее декларирование, и тут у меня возникают вопросы.
Вопрос номер один. Сколько людей смогут заполнить бланк декларации самостоятельно?
Зная наш подход, он наверняка будет не самым простым, а раз так, то как минимум половине из тех, кто будет ее подавать, потребуется помощь для его заполнения. Кто ее будет оказывать? Налоговая? Та самая, которую сейчас активно сокращают? У них для этого просто нет человеческих ресурсов. Частные налоговые консультанты/бухгалтеры? Во-первых, они это будут делать не бесплатно, а во-вторых, их тоже не так уж и много, а раз так, то в условиях дефицита цена на их услуги поднимется. Если говорить просто о заполнении декларации, стоимость таких услуг, скорее всего, будет составлять от 100 до 300-400 грн.
Вопрос номер два. А кто эти декларации будет принимать и как?
Давайте посчитаем на конкретных цифрах. Возьмем для примера Октябрьский и Холодногорский район г. Харьков. Их общая численность 200 000 человек, из которых пускай? - это дети до 18 лет. Таким образом, остается около 150 000 человек, которые должны будут подавать декларацию? Отлично! Вот все они пришли в Западную ОГНИ, где отдел приемки отчетности состоит из 5 человек. Никто другой, кроме сотрудников этого отдела, не имеет права принимать и вводить декларации в компьютер. Приемка декларации в среднем занимает от 3 до 5 минут. Возьмем пять с учетом подхода и отхода человека от окошка (пока достанет, пока спросит, пока упакуется и отойдет). Считаем из расчета 8-часового рабочего дня для Западной ОГНИ 8х60х5:5=480. За один рабочий день эта инспекция может принять и обработать порядка 500 деклараций.
Дальше очень просто: 150 000:500=300. Таким образом, чтобы принять декларации жителей этих двух районов, налоговой инспекции потребуется ГОД! При условии, что люди будут приходить равномерно по 500 человек в день. Но у нас ведь люди обычно откладывают все до последнего дня, а раз так, то в последний месяц декларирования в налоговой будут дикие очереди.
Вы скажете, а как же электронное декларирование? А никак, скажу я вам, т. к. для подачи декларации в электронном виде нужно сначала получить электронную цифровую подпись. Это можно сделать бесплатно в налоговой (таких точек всего 3 на Харьков, и в каждой работает 1-2 человека) или за деньги в коммерческих структурах (стоит это около 100 грн). Таким образом, если мы будем вести речь исключительно об электронном декларировании, то получим или те же самые очередь, но уже у окошек, где выдают ЭЦП, или создадим трафик к коммерсантам, которые в условиях ажиотажа опять-таки поднимут цену на эту услугу. Более того, я вам скажу по секрету, на сегодняшний день сервер ГФС Украины неспособен выдержать такого количества заходов/обращений, и как следствие - он потребует серьезной модернизации, с очень большими денежными вливаниями.
Вопрос номер три. Во что это обойдется?
Давайте посчитаем, во что обойдется подача декларации гражданину Украины при условии, что у него нет для этого времени и/или знаний, чтобы сделать это самому. Давайте просчитаем самый идеальный вариант с ЭЦП и налоговым консультантом (к которому обратился человек за этой услугой), исходя из сегодняшних цен на такие услуги, в частности, взяв для примера стоимость составления и подачи декларации для предпринимателя:
1. Нотариальная доверенность (чтобы специалист смог получить ЭЦП или сдать деку) – 200 грн.
2. Получение ЭЦП – 100 грн.
3. Стоимость ЭЦП (если платный) – 100 грн.
4. Составление и подача декларации:
- в электронном виде – 100 грн.
- в бумажном виде – 200 грн.
Таким образом, если не заниматься этим самому, то каждому гражданину это обойдется в среднем от 400 до 500 грн, а общий рынок таких услуг можно оценить в среднем в 10-15 миллиардов гривен.
Уважаемые депутаты, вы что? Или речь идет о том, чтобы в очередной раз подзаработать немного деньжат?
Вопрос номер четыре. Кто будет заниматься взысканием задолженности?
Ну вот подал человек декларацию, и получилось, что он должен доплатить по ней предположим 200 грн, а он "забил" и не платит. Кто, как и в каком порядке их будет взыскивать?
На сегодняшний день налоговая в таком случае должна подать иск в суд, получить решение суда, отправить его в исполнительную службу, и только после этого исполнительная служба будет каким-то образом взыскивать такой долг. Но, во-первых, ни в налоговых, ни в судах, ни в исполнительной службе нет того количества сотрудников, которые могли бы обеспечить оперативную реализацию этой функции. А во-вторых, затраты по взысканию такой задолженности зачастую будут превышать размер этой задолженности, а учитывая отсутствие сотрудников, процесс растянется на многие годы!
ВЫВОДЫ.
Безусловно, всеобщее декларирование - вещь нужная. Уплачивая налоги самостоятельно, человек начнет спрашивать у государства, а куда вы деваете мои деньги. Однако на сегодняшний день Украина не готова к этому ни технически, ни ментально. В налоговой нет ни человеческих, ни технических (которые могли бы заменить человеческие) ресурсов для того, чтобы принять, обработать, а потом проверить такое количество деклараций.
В законодательстве нет норм, которые предусматривали бы упрощенную процедуру взыскания таких задолженностей, при этом минимизируя ошибки и злоупотребления в этой сфере.
Большинство населения неспособно составить и подать (тем более в электронном виде) декларацию самостоятельно, но при этом категорически не готово платить за это деньги специалистам, которые это могут сделать за них.
В таких условиях введение просто всеобщего декларирования – полнейшая глупость!
А как же в Европе, спросите вы? Но, во-первых, на примере той же самой Германии мы видим, что всеобщего декларирования как такового нет. Большая часть налогов, связанная с выплатой заработной платы, удерживается самим работодателем. Декларации при этом обязаны подавать далеко не все граждане, а только определенные категории. Более того, многие подают декларации с целью вернуть уже уплаченные налоги, а не потому, что обязаны уплатить сверх того.
Во-вторых, житель Германии абсолютно нормально воспринимает тот факт, что для подачи декларации он должен обратиться к специалисту, который поможет ее заполнить. Это не вызывает какого-то негодования и воспринимается вполне себе естественно. Ты или тратишь время, разбираясь в хитросплетениях законов и приложений к декларации и заполняя ее сам (не факт, что правильно), или тратишь деньги на того, кто это сделает за тебя. Очень многие платят ежемесячно бухгалтеру 50-100 евро и просто "сгружают" ему раз в месяц/неделю все документы и чеки, а бухгалтер уже сам разбирается, что можно включить в затраты, а что идет в доходы.
Готово ли население Украины к такой схеме работы? Есть ли у нас достаточно специалистов, которые смогут предоставить квалифицированные услуги? Сколько по итогам первого года вылезет мошенников, которые возьмут деньги "за сдачу декларации" и ничего не сдадут?
Александр Зарайский Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].