Синергия и перемены в ценностных ориентирах студентов: в Красноармейске прошла Всеукраинская научно-практическая конференция
Сегодня, 10 марта, в Красноармейском индустриальном институте прошла десятая Всеукраинская научно-практическая конференция «Философско-педагогические аспекты формирования сознания технической интеллигенции».
Участниками мероприятия, помимо преподавателей и руководства вуза, стали местные краеведы и историки, презентовавшие гостям конференции историко-краеведческий альманах «Доброе Поле» регионального историко-краеведческого общества «Спадщина», созданного в Красноармейске в прошлом году. Ранее «Доброе Поле» был презентован в селе Шилово Добропольского района и библиотеке семейного чтения в Димитрове:
«Материалы для этого альманаха собирались с 1990 года, - обратился к присутствующим краевед Виктор Батицкий. – На территории Добропольского района расположены 64 населенных пункта, у каждого из которых – своя история. Поэтому, публикуя данный альманах, все мы, будучи его авторами, хотели, чтобы у наших потомков были обширные знания о богатейшей истории родного края».
«В альманахе опубликована моя статья, посвященная рекам Красноармейского района, - взял слово местный краевед Валерий Кордюков. – Вода - это тот дар, который достался нам, людям, даром! А мы столь безответственно им пользуемся. Поэтому своей статьей я очень хочу привлечь внимание горожан к экологии и тому ужасному состоянию, в котором она находится».
Вместе с членом Национального союза краеведов Украины Сергеем Луковенко участники конференции узнали о главном мифе в истории Димитрова: «Официальная дата основания города взята попросту с потолка, - отметил краевед. – Кроме того, имеет место быть абсолютное несовпадение между описанием периода с 1911-й по 1917-й года советскими журналистами и официальными документами. Честно признаюсь, я могу понять СМИ тех времен и то давление, под которым они создавали свои материалы. Но, говоря о сегодняшнем дне, я никогда не пойму тех краеведов, которые на 25-м году независимости Украины в своих исследованиях руководствуются теми публикациями, которые не имеют никакого отношения к действительности», - резюмировал Сергей Пантелеевич.
Не менее увлекательным было и выступление кандидата педагогических наук КИИ Натальи Немцевой, рассказавшей присутствующим о синергетическом подходе в деятельности преподавателя высшей школы. По мнению Натальи Сергеевны, студенту нужно помочь не только понять и заинтересоваться, но и сделать все для того, чтобы впоследствии учащийся мог применить необходимые для работы знания, полученные в стенах учебного заведения. Поскольку предметом синергии является самообразование, подобная методика весьма способствует развитию творческой и всесторонне развитой личности.
О переменах в ценностных ориентирах студентов присутствующим поведала заведующая кафедрой общенаучной подготовки КИИ Наталья Дьяченко, сравнившая сегодняшние результаты с оценками, полученными ею в 2002 году по идентичным критериям: «Если раньше 75% молодых людей ставили семью на первое место, считая ее своей основной поддержкой в жизни, то сегодняшняя молодежь предпочитает семье скорейшее обретение самостоятельности.
В 2002 году лишь 3% студентов считали радикальный национализм проблемой, которую необходимо решить как можно скорее. Сейчас так думает уже каждый десятый. Стоит также отметить и такую печальную тенденцию, как уход творческой реализации на задний план и студенческую дезадаптацию. Молодые люди не в состоянии прогнозировать будущее из-за отсутствия четких социальных ориентиров.
Именно поэтому работа, ведущаяся краеведами, историками, работниками культуры и образования столь важна. Без осознания гордости за свою родину и любви к ней невозможно вырасти ответственным гражданином, человеком и личностью», - подытожила Наталья Ивановна.