Удивительный 1969-й: к 75-летию Владимира Мунтяна
Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения ветерана "Динамо" Владимира Мунтяна - футболиста во многом уникального, в свое время поражавшего даже видавших виды европейских экспертов. "Террикон" вспоминает время наивысшего взлета его карьеры..
Он не был первым футболистом "Динамо", которого признали лучшим по итогам календарного года. Этот список открыл в 1966 Андрей Биба. Но победа Мунтяна все равно получилась эксклюзивной. Во-первых, потому что он был еще очень молод - 23 года. Во-вторых, потому что до него, не считая Бибы, лауреатами становились только живые легенды - Валерий Воронин и Эдуард Стрельцов. И даже великому Льву Яшину эта вершина не покорилась. А тут приходит щупленький паренек, неприметный на фоне остальных - и в считанные годы делает то, на что другим не хватает жизни.
Кстати, как признавался сам Мунтян, сам он в юности брал пример с Воронина - "полузащитника, который был всем хорош". А про Стрельцова говорил: "Я никогда не выступал с ним в одной команде, но очень хотел бы. Мне кажется, что с ним легко играть, он, как никто другой, понимает партнеров". Можно себе представить его чувства, когда он встал вровень со своими кумирами!
Что же в нем было такого? И за что же ему в 1969 дали лучшего футболиста Союза?
Именно тогда, в 1969, главный тренер "Динамо" Виктор Маслов сказал о Мунтяне знаменитые слова: "Откуда в нем только и берется? Не богатырь совсем, невысокий, щуплый, в чем только душа держится? А как выпустишь на поле, то лишь Мунтян на всех точках самый заметный". Он всегда так играл. Но год 1969 получился в самом деле каким-то невероятным, когда похвалы в адрес футболиста раздавались отовсюду, а у него самого получалось почти все.
Трибуны приводила в восторг эстетика его игры. Почти в художественной форме эти чувства отразил автор одной из газетных публикаций того года: "Пас Мунтяна, сделанный им с такой мягкостью и точностью, будто послан рукой, идет всегда туда, где противник меньше всего ожидает прорыва, именно туда, где его партнер приготовился к атаке. После таких передач ощущаешь приятный холодок: ты был свидетелем футбольного таинства".
Для того, чтобы получить звание лучшего футболиста Союза, надо, конечно, отработать на высоком уровне весь сезон. Но надо иметь и такие великие всплески, которые запомнят все - и извлекут из памяти, когда придет время определять лауреата. У Мунтяна таких эпизодов получилось несколько. Возможно, лучший из них был связан с выступлением за сборную СССР против Турции 15 октября на киевском Центральном стадионе. К восторгу местной публики "свой" форвард сначала пушечным ударом открыл счет, а потом "прошил" насквозь оборонительные порядки соперника, установив окончательный счет 3:0. Этот матч стал ключевым в борьбе за путевку на чемпионат мира 1970.
Мунтяна впервые вызвали в главную команду страны после того, как в 1968 ее главным тренером в очередной раз стал Гавриил Качалин. Он принялся формировать команду по принципу "кто сейчас лучший, тот и играет". Команда у него получалась лоскутной, кого там только не было - киевляне, тбилисцы, спартаковцы, торпедовцы, армейцы. Но все это вместе работало! Сборная демонстрировала динамичный, симпатичный футбол. И Мунтян в ней явно пришелся ко двору.
Он дебютировал в конце 1968 в товарищеском матче против шведов. А с начала 1969 стал основным игроком сборной. В том году команда провела 9 встреч, Мунтяна задействовали в 8. Во всех этих случаях он выходил в "старте" и лишь однажды не доиграл до конца. Он отлично себя чувствовал в команде, где было полно его одноклубников - Анатолий Бышовец, Виталий Хмельницкий, Анатолий Пузач, Виктор Серебряников. Киевляне задавали тон в полузащите и атаке, забив львиную долю голов сборной в том сезоне (9 из 16). У Мунтяна было несколько звездных моментов во время всего сезона, но, конечно, два гола туркам - это был пик. И особое значение имело то, что это случилось в конце года, незадолго до голосования за лучшего футболиста.
Мунтян стал для Качалина важнейшим элементом команды, в которой тренер стремился сочетать технику и физику, быстрые и хитрые действия впереди с непроходимостью задних линий (которую обеспечивали "железнобокие" москвичи и тбилисцы). В качестве твердого игрока "основы" Мунтян поехал и на чемпионат мира 1970. Сыграл там все 4 матча от начала до конца. Это выглядело абсолютно справедливым - в своем амплуа атакующего полузащитника он был лучшим, и с этим согласились болельщики всей страны. Более того - этот малыш был, наверное, единственным киевлянином, которого любила футбольная Москва.
Но вернемся в пиковый для Мунтяна 1969. Он завершал сезон с замечательными показателями, сыграв во всех турнирах, где участвовало "Динамо" и везде забив: в чемпионате страны - 6 в 27 матчах, в Кубке СССР - 2 в 3 матчах, в еврокубках - 2 в 4. О последнем стоит упомянуть особо. "Динамо" отлично провело матчи первой стадии Кубка чемпионов, дважды победив венскую "Аустрию" - 3:1 и 2:1. Мунтян забил и дома, и в гостях, продемонстрировав игру экстра-класса, особенно в домашнем поединке. Это тоже произошло в конце года и, конечно, тоже было свежо в памяти у тех, кто голосовал за лучшего футболиста Союза.
Стоит учесть, что в том году динамовцы уступили титул, пропустив в чемпионате СССР на первое место "Спартак". Москвичи были героями, им пели невыразимые дифирамбы в столичной прессе. А лучшим игроком признали киевлянина Мунтяна. Это тоже о многом говорит...
Федор Ларин, специально для "Террикона"