Новости и события » Общество » Ученые предложили вживить сотни микрочипов в человеческий мозг

Ученые предложили вживить сотни микрочипов в человеческий мозг

Ученые предложили вживить сотни микрочипов в человеческий мозг

Ученые из Университета Брауна в США создали крошечные микрочипы, предназначенные для размещения по поверхности мозга - или даже внутри его ткани - с целью сбора беспрецедентного количества нейронных данных, сообщает Wired.

Исследователи разработали новый мозговой имплант. Он состоит из десятков кремниевых микрочипов, которые считывают мозговую активность и передают эти данные компьютеру. Ученые назвали их "нейрогранулами" или neurograins. Согласно недавней статье о работе, опубликованной в журнале Nature Electronics, они распределяются по всей поверхности мозга и собирают нейронные сигналы из большего количества областей по сравнению с другими мозговыми имплантами.

В каждое такое "зернышко" вложено достаточно микроэлектроники.

Работа над нейрогранулами началась четыре года назад, в исследовании участвовали ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего и компании Qualcomm.

Помимо записи мозговой активности, "нейрогранулы" также могут стимулировать нервные клетки небольшими электрическими импульсами. Эта технология способна помочь в лечении заболеваний мозга - например, эпилепсии и болезни Паркинсона. Также такие чипы пригодятся в восстановлении функций мозга, которые утрачены из-за травмы. Пока "нейрогранулы" ученые протестировали только на грызунах.

В ходе эксперимента ученые имплантировали 48 чипов в кору головного мозга крысы, чтобы охватить большую часть моторных и сенсорных областей. На голове прикрепляется тонкий пластырь размером с отпечаток большого пальца. Он выступает в качестве внешнего узла связи, получая сигналы от чипов, обрабатывает и заряжает их беспроводным способом.

Исследователи протестировали систему, пока животное находилось под анестезией. Они обнаружили, что чипы записывают спонтанную активность мозга крысы, которая в этот момент находилась без сознания.

Однако была одна загвоздка: качество сигнала было не таким хорошим, как у коммерческих микросхем, используемых в существующих интерфейсах мозг-компьютер. Исследователи полагают, что, если они смогут улучшить качество вывода сигнала, это позволит исследовать более широкие области мозга, а прототип заложит основу для исследований на людях.

США Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх