«Не геройская рожа» и странные фильмы: 6 фактов из жизни Михаила Кокшенова
Оказавшись перед выбором будущей профессии, он мечтал стать моряком, но отправился в индустриальный техникум, после которого устроился в инженером в управление «Главнефтерудпром». Решение податься в актеры вынашивалось долго и стало неожиданным и для окружающих, и для него самого: Михаил Кокшенов поступил в театральное училище достаточно поздно, в 27 лет. Зато за свою творческую карьеру он успел сняться более чем в 130 картинах.
И хотя артисту традиционно доставались комичные роли простачков-недотеп, он сумел сделать своих героев яркими и запоминающимися. Newsmir.info собрала 6 интересных фактов о жизни и творчестве народного артиста.
Михаил Кокшенов играл простачков, которых горячо любил зритель
«Не геройская рожа»
Первая попытка стать актером с треском провалилась - Михаил Кокшенов видел себя в ролях героев, однако в приемной комиссии ему дали понять, что внешние данные не соответствуют выбранному амплуа. В будущем актер с юмором рассказывал, что «рожа у него не геройская».
Михаил Кокшенов в молодости
Первая роль и 10 лет до признания
Первые роли в кино Кокшенов получил в фильмах, которые стали культовыми в СССР: «Высота» и «Девчата». Роли были эпизодическими и имя актера даже не включили в титры.
Михаил Кокшенов в фильме «Девчата» Только спустя 10 лет на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша», в котором артист талантливо сыграл роль деревенского простака-ефрейтора. Вскоре это амплуа прочно закрепилось за Кокшеновым, и режиссеры охотно стали предлагать артисту подобные роли. Стоит отметить, что Мотыль, объясняя свой выбор, охарактеризовал Кокшенова словами: «Цивилизация прошла мимо».
Роль, которая едва не стала последней
На съемках картины «Хозяин тайги» Михаил Кокшенов едва не погиб. Большинство опасных сцен снимали с помощью дублеров, однако артисту пришлось все-таки залезть в реку. Вода оказалась ледяной, ноги у него свело, а сапоги начали тянуть вниз. Тем не менее, Кокшенов успел произнести свой монолог, после чего чудом спасся, благодаря оказавшемуся на дне бревну, от которого удалось оттолкнуться, сбросив сапоги.
Михаил Кокшенов. Мой герой
«Дайте синенького»
Кокшенов считал «счастливым билетом» встречу с Леонидом Гайдаем. История их знакомства очень необычная: режиссер увидел фото артиста в киоске «Союзпечати», причем снимок был очень неудачный - синяя одежда отсвечивала лицо Кокшенова, из-за чего оно казалось неестественным. Гайдай обратился к киоскерше: «Дайте мне вон того, синенького», - и тут же утвердил артиста на роль в комедии «Не может быть».
Михаил Кокшенов в фильме «Не может быть»
Вне политики и времени
Актера не удручал тот факт, что он стал комическим героем. Михаил Кокшенов считал, что это более сложное амплуа и при этом - на все времена, ведь зрители выбирают комедию независимо от политической обстановки в мире.
Несбывшаяся мечта
Михаил Кокшенов мечтал состояться как режиссер, однако, к сожалению, снятые им фильмы не пользовались громким успехом. К режиссуре Кокшенов пришел в «лихие 90-е», когда не только отечественный кинематограф рассыпался на глазах, но и вся страна пыталась выжить в условиях нищеты.
Благодаря своему обаянию Кокшенову удалось в те непростые времена найти спонсоров и снять несколько так называемых «кооперативных фильмов» про «русскую смекалку»: с медведями, водкой, наивными иностранцами и прочими «национальными» атрибутами. Несмотря на звездный состав картин (Крачковская, Фарада, Крамаров, Куравлев), фильмы Кокшенова-режиссера оказались картинами-однодневками.
Худшие фильмы Михаила Кокшенова Экспериментам с режиссурой артист посвятил 13 лет, сняв 15 картин, однако почти все эти фильмы так и остались незамеченными критиками и зрителями. Мечта Михаила Кокшенова так и не сбылась: оказалось, что хороший актерский состав - еще не гарантия удачной комедии. Повлияло ли непростое время, выбранное для режиссерских экспериментов, или, может быть, сюжеты были оторваны от реальной жизни, а, возможно, зрители просто не поняли юмора, который хотел донести до них режиссер...