Лаборатория Google связала две страны в Африке лазерным интернетом - 20 Гбит/с на 10 км по воздуху
Департамент Google X обеспечил интернетом столицу Демократической Республики Конго с помощью беспроводной лазерной установки. За 20 дней работы воздушный канал связи уже передал более 700 ТБ данных, при этом надежность связи составила 99,9%.
Лазерный канал связал Киншасу с Браззавилем - столицей республики Конго, где интернет стоит в пять раз дешевле. Города стоят на берегах реки Конго - самой глубокой реки в мире (более 230 метров) с очень быстрым течением. В таких условиях между Браззавилем и Киншасой невозможно было уложить кабель, так что лаборатория Х построила воздушную линию в рамках проекта Taara - создания глобальной сети лазерного интернета.
Технология беспроводной оптической связи (FSO или WOC) долго считалась ненадежной и дорогой, но лаборатория Х усовершенствовала ее. Прежде всего, специалисты доработали средства наведения и отслеживания лазерного луча - теперь передатчик может попасть в 5-сантиметровый приемник с 10 км.
Оборудование при этом динамически подстраивается под условия, меняя мощность передачи в зависимости от погоды и помех в виде птиц и животных. Последняя проблема оказалась особенно острой во время испытаний в Индии, где обезьяны залезали на вышки и трясли передатчики. Сейчас, по заявлениям сотрудников лаборатории Х, конечные пользователи не ощущают разницы между воздушным и оптоволоконным интернетом.
Сотрудники лаборатории Х исследовали условия для установки точек лазерной воздушной связи по всему миру. Они создали глобальную карту, которая показывает, где беспроводная оптическая связь будет работать лучше или хуже всего.
Среди минусов FSO - низкая устойчивость большинства оборудования к туману, дождю, смогу, ветру и снегу. Также нужно иметь в виду, что луч лазера или светодиода в определенной мере рассеивается в атмосфере. Поэтому оптические каналы есть смысл использовать для внутригородской связи между зданиями или в качестве альтернативы традиционным каналам.