У сотрудника ЦРУ в Индии случился «гаванский» синдром, подозревают акустическое оружие - CNN
Директор ЦРУ Билл Бернс узнал, что один из членов его команды во время визита в Дели в начале сентября подвергся атаке неизвестным устройством, которое вызывает так называемый "гаванский синдром", и был вынужден обратиться в больницу.
Об этом сообщил в понедельник американский телеканал CNN со ссылкой на три источника, ознакомленные с вопросом, передает Укринформ.
"Инцидент встревожил американское правительство и заставил Бернса "кипеть" от гнева", - рассказал один из собеседников.
Два других источника объяснили, что в ЦРУ восприняли это как прямой сигнал Бернсу, что никто не застрахован от атак, в том числе лица из личного окружения руководителя Центрального разведывательного управления США.
Это не первый случай, когда этим оружием был атакован представитель близкого круга высокопоставленного чиновника администрации. В прошлом месяце таким образом был задержан визит вице-президента США Камалы Харрис во Вьетнам, когда несколько представителей американской команды сообщили о признаках "гаванского синдрома" непосредственно перед ее приездом.
Тем не менее, ситуация в Индии может иметь драматические последствия, ведь график директора ЦРУ сохраняется в тайне. "Поэтому, среди официальных кругов США существует глубокая обеспокоенность по поводу того, как злоумышленники могли узнать о визите и спланировать такую атаку", - отмечается в сообщении.
В то же время, по информации российских СМИ, в это же время в Дели находился секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, который контролирует российские спецслужбы.
Как сообщал Укринформ, впервые о так называемом "гаванском синдроме" заговорили в 2016-2017 годах. Американские дипломаты и служащие в Гаване начали чувствовать резкое ухудшение состояния здоровья. Считается, что они тогда подверглись воздействию микроволнового или акустического излучения, применяемого иностранными спецслужбами через стены отеля, где они проживали.
Следующие случаи, в ходе которых пострадали американцы, были зарегистрированы в Китае, Европе, Азии, а также в самих Соединенных Штатах. Считается, что подобной технологией владел в свое время Советский Союз, после чего она могла распространиться в других странах.