Новости и события » Общество » Два убийства в Минске: зачем КГБ штурмовал квартиру айтишника Зельцера

Два убийства в Минске: зачем КГБ штурмовал квартиру айтишника Зельцера

Два убийства в Минске: зачем КГБ штурмовал квартиру айтишника Зельцера

С момента перестрелки на улице Якубовского в Минске, в которой погиб 32-летний Андрей Зельцер, пытавшийся защитить свой дом и семью от налетчиков из белорусского КГБ, и был убит чекист-боевик, откликавшийся на кличку "Нирвана", прошло уже больше двух суток. Новость успела остыть и обрасти деталями, что дает возможность для спокойного анализа произошедшего.

Напомню, что 28 сентября, в рекордно короткие сроки после перестрелки, на сайте КГБ РБ появилось с видео с места событий вместе с официальным комментарием. Такая открытость и оперативность в предоставлении информации белорусским спецслужбам совершенно не свойственна.

Официальная версия сводилась к тому, что при отработке адресов, по которым "могли находиться лица, причастные к террористической деятельности", в одной из проверяемых квартир дома на улице Якубовского в Минске "особо опасный преступник" открыл по силовикам стрельбу из ружья, смертельно ранив сотрудника КГБ, который позднее умер в больнице. Нападавшего застрелили ответным огнем.

Правоохранители или бандиты? Пойди их отличи...

Генпрокуратура, в свою очередь, сообщила, что сотрудники КГБ действовали в рамках закона, а в квартиру вошли на основании постановления об обыске.

Здесь уже имелось некоторое противоречие. В сообщении КГБ РБ речь определенно шла о профилактическом мероприятии - проверке квартир, в которых могли находиться люди, подозреваемые в противоправных действиях - а могли и не находиться. В обычных странах такие мероприятия проводят вместе с участковым, которого могут сопровождать один-два-три сотрудника спецслужб, но скорее это будут оперативники, а не бойцы штурмовых подразделений. Между тем, погибший "Нирвана", как позднее выяснилось, был бойцом белорусской "Альфы". Ордер же на обыск, а также инструменты для вскрытия двери, которые еще нужно прихватить с собой, предполагают более или менее твердую уверенность в том, что в квартире действительно находятся разыскиваемые лица.

Впрочем, сегодня Беларусь не является ни "обычной", ни "нормальной" страной: там дают реальные сроки за белые носки с красной полосой, за непродление аренды квартиры помощнице прокурора или за оскорбление милиционера в telegram-чате смайликом "какашка". Так что в профилактический штурм квартиры, по одному лишь мимолетному подозрению, поверить можно.

Можно понять и то, что альфовцы явились на штурм налегке, без бронежилетов и касок - штурм же профилактический, чего опасаться? Сопротивления они явно не ждали, а "профилактические штурмы" с картинным взломом дверей были и остаются частью общебелорусской кампании по профилактическому устрашению всего населения, и давно превратились для "правоохранителей" в скучную рутину. Никаких особых причин для штурма квартиры Андрея Зельцера на фоне такой кампании тоже не требовалось. Вполне достаточно было и того, что он был IT-специалистом на хорошей позиции - тимлидером по Беларуси в американской EPAM Systems. Каких-либо конкретных сведений об участии Зельцера в протестах нет, так что если он в них и участвовал, то мимолетно, не проявляя особой активности.

Нет оснований сомневаться и в том, что покойный был человеком вменяемым и рациональным. Он не мог не понимать, что сопротивление штурмовикам из "Альфы" с двухзарядным дробовиком - заведомое самоубийство, без шансов на выживание, но с тяжелыми последствиями для его близких. И точно: сейчас жена Зельцера арестована как "соучастница", а о судьбе его сына точных сведений нет. Возникает вопрос: зачем в такой ситуации он взялся за дробовик?

Версию о героическом сопротивлении режиму ценой собственной жизни оставим в стороне. Люди, готовые и способные сопротивляться с оружием в руках, не сидят в квартире, если ожидают ареста, а попав в безвыходную ситуацию не предпринимают заведомо самоубийственных действий. Но что, если Зельцер просто не знал, что его квартиру штурмует именно "Альфа"?

Как такое возможно? Да очень легко. С одной стороны, силовые органы Белоруссии уже давно превратились в бандитов, которым никакой закон не писан - и которые не соблюдают прописанной в законе процедуры обыска и ареста. Они могли даже не представиться, ограничившись криками "открывай, сука, а то убьем", а, после того, как им не открыли - начать немедленно вскрывать дверь. С другой - и это совершенно очевидно, - белорусский криминал не мог не воспользоваться возможностью и не начать работать "под силовиков", а также по их наводке, и даже при их соучастии, в нерабочее время. То, что нам не сообщают о таких случаях, еще означает, что их нет. Их просто не может не быть, притом в значительном количестве. Иными словами, Зельцер мог принять "правоохранителей" за банальных бандитов - тем более, что "на штурм" они явились налегке.

Вероятно, он или его жена попытались дозвониться в милицию - но этого мы уже не узнаем, все данные о звонке на пульт дежурного наверняка уже подчищены. Затем, когда дверь была вскрыта, Зельцер встал на пути бандитов с дробовиком. Его жена снимала происходящее на смартфон, однако запись не всплыла в сети! Она не вела прямой трансляции, что было единственно возможным шагом, если бы речь шла о документировании штурма "Альфы". Она документировала бандитское нападение для предоставления доказательств милиции!

Когда бандиты ворвались в квартиру, тут бы Зельцеру их и валить, прямо на входе. Более удобного момента и места, чем узкий коридор, у него не было. Но в этот момент он понял, что, как ни странно, это не бандиты, а именно "правоохранители". После чего отступил вглубь квартиры, пытаясь сдаться, но был застрелен КГБ, так и не сделав, возможно, ни одного выстрела.

Откуда уверенность, что Зельцер мог не стрелять? На видеозаписи, выложенной на сайте КГБ, и, кстати, изрядно подчищенной, не слышно выстрелов из дробовика - а они дают очень характерный звук. Возможно, что "Нирвану" завалили его же сообщники, беспорядочно палившие с перепугу, отчего видеозапись и пришлось подчищать.

А дальше гопникам и их начальству нужно было прикрыть себя, представив произошедшее как героический штурм, а не позорный провал. Данные о звонке в милицию и видео с места событий были зачищены, видео, которая снимала жена Зельцера - изъято, сама она арестована как соучастница, и еще неизвестно, доживет ли до суда. А в информационное пространство вбросили наскоро сляпанную версию об "опасном террористе", из которой во все стороны торчат явные нестыковки.

Лето Правоохранители США


Huawei представила роскошный интерьер люксового седана Maextro S800

Huawei представила роскошный интерьер люксового седана Maextro S800

Huawei и JAC ранее совместно создали автомобильный бренд Maextro. Первой моделью под новой маркой стал седан S800. Впервые его представили в ноябре 2024 года, а теперь производитель решил похвастаться роскошным интерьером авто. Внутри с комфортом сможет...

сегодня 13:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх