Зачем в Москву приезжала Нуланд?
Колумнист Republic Дмитрий Фролов анализирует недавний визит в Москву третьего лица американской дипломатии Виктории Нуланд.
"Карибский кризис" на границах Украины в апреле этого года убедил администрацию Байдена в том, что с Россией и ее руководителями гораздо спокойнее находиться в состоянии постоянного диалога, чем сбиваться с ног, мобилизуя ограниченные ресурсы и время для кризисного реагирования на плохо просчитываемые российские действия. В целом этот подход отражает воззрения самой Виктории Нуланд на то, как надо взаимодействовать с Россией, опубликованные в журнале Foreign Affairs в августе 2020 года: суть их сводится к тезису "сдерживай и вовлекай".
Сегодня, когда администрация США четко определилась с приоритетами (главный - стратегическое сдерживание Китая), стратегия стабилизации российско-американских отношений на достигнутом уровне конфронтации без его усиления и даже при постепенном его ослаблении приобретает особую важность. На фоне весеннего кризиса вокруг Украины Пекин тоже решил поиграть мускулами в отношении Тайваня (вероятно, все же по своей инициативе и без координации с Москвой) - эта ситуация показала, что разруливать сразу два крупных региональных конфликта, один из которых в случае перехода в горячую фазу, потребует прямого военного участия США (и это не Украина), Вашингтону не под силу.
Сейчас призрак "карибского кризиса" кругами ходит вокруг Тайваня, и торопливость, с которой Виктория Нуланд засобиралась в Москву, несмотря на визовый бан (первоначально запрашивался визит на ноябрь), говорит об остром желании администрации Байдена убедиться, что отношения с Россией на обозримое будущее "удачно припаркованы на дальней стоянке" и не будут отвлекать от действительно важных дел", - пишет Фролов.