Российские ученые примут участие в разработке микросхем для детекторов ионизирующих излучений в ЦЕРН
Новые детекторы на базе микросхемы Медипикс могут применяться не только в аппаратуре для фундаментальных физических исследований, но и в прикладных областях, в частности, при создании медицинской техники нового поколения.
В Европейской организации ядерных исследований подписано соглашение о создании международной исследовательской коллаборации Медипикс-4, в состав которой впервые вошли преподаватели Московского физико-технического института - сотрудники Объединенного института ядерных исследований, сообщает пресс-служба МФТИ.
Коллаборация Медипикс-4 будет разрабатывать новое семейство микросхем для создания пиксельных детекторов ионизирующих излучений. Они похожи на очень чувствительные матрицы обычного цифрового фотоаппарата, в которых с каждого пикселя снимается электрический сигнал, пропорциональный его засветке. Однако микросхемы Медипикс умеют не только регистрировать излучение, но еще и проводить предварительную обработку сигнала.
Основная задача коллаборации состоит в переходе на более совершенную технологию производства микросхем. Это позволит сократить энергопотребление чипов и их габариты за счет большего числа элементов на единицу площади. В то же время, значительно повысится быстродействие и расширится функциональность, а также будут реализованы технические решения, позволяющие создавать детекторы произвольно большой площади.
Детекторы на основе микросхемы Медипикс позволяют не только регистрировать сигналы от отдельных частиц, но и определять их энергию. В результате, кроме изображения очень высокого качества можно определить спектр падающего на детектор излучения. Поэтому новые микросхемы можно будет использовать не только в исследованиях фундаментальной физики, но и, например, в медицинской технике.