От Салькова до Войнова: топ-9 самых эффективных тренеров советского Шахтера
В советские времена "Шахтеру" побеждать было труднее, чем в украинские - по своему ресурсу, команда уступала столицам Союза и республик. Тем не менее, некоторым ее тренерам удавалось добиваться очень приличного процента побед. "Террикон" определил среди них 9 лучших...
Для чистоты эксперимента, при составлении рейтинга мы соблюдали ключевое условие - тренер должен был руководить командой как минимум 50 матчей (то есть, больше одного сезона). Это уменьшает вероятность каких-то случайных достижений. Кроме того, учитывались только матчи, проведенные в высшем дивизионе. Получилось так...
Владимир Сальков (163 матча, 74 победы - 45.4%)
Логично, что список возглавляет тренер, который дважды привел "Шахтер" к медалям союзного первенства и однажды, в 1978, чуть было не сделавший команду чемпионом. При Салькове "Шахтер" не опускался ниже 5-го места, за одним-единственным исключением - "кастрированный" осенний чемпионат 1976 (там "горняки" финишировали 10-ми). Процент Салькова несколько портит аномальная статистика сезона 1977, когда у "Шахтера" в 30 матчах получилось всего 9 побед (зато аж 17 ничьих!).
Виктор Носов (290 матчей, 125 побед - 43.1%)
При том, что в 80-е годы у Носова случались откровенно провальные сезоны, в которых "Шахтер" чудом оставался в "вышке", этот тренер является клубным рекордсменом по количеству завоеванных трофеев. Их сразу 3 - Кубки СССР 1980 и 1983 и Суперкубок СССР 1984. Больше не смог никто. Да и в чемпионате временами происходили всплески, самым ярким из которых стал "серебряный" год 1979 - тогда донецкая команда одержала 20 побед в 34 матчах!
Олег Базилевич (72 игры, 30 побед - 41.66%)
Знаменитый тренер провел с "Шахтером" на высшем уровне 2 разрозненных сезона. Оба были вполне удачными. Сначала команда, вернувшаяся в Высшую лигу в 1973, с ходу заняла 6-е место, продемонстрировав живую, интересную игру с непонятно откуда для многих взявшейся звездой Виталием Старухиным. А в 1986 Базилевич смог склеить команду из того достаточно аморфного материала, который ему достался, и поднять ее из турнирного дна опять-таки до 6-го места. Оба раза Базилевич доводил "Шахтер" до медальных кондиций. Однажды это получило логическое развитие после его ухода, во второй раз - нет.
Григорий Архангельский (63 матча, 24 победы - 38.1%)
Мало кто сейчас способен вспомнить, кто такой Архангельский. Между тем, в 20-е годы прошлого века он был одним из ведущих футболистов Ленинграда, входил в списки лучших игроков Союза. "Стахановец" он возглавлял 2 сезона - в 1938 и 1939, как только команде удалось попасть в элиту. В первом случае новичок Группы "А" занял 11-е место из 26 участников - в принципе, совсем неплохо. Второй год Архангельскому удался меньше - 12-е место, но уже из 14 участников. Команда чуть не вылетела, и именитому тренеру "сделали ручкой".
Олег Ошенков (364 матча, 136 побед - 37.3%)
По общему количеству побед Олег Ошенков - вне конкуренции в советской истории "Шахтера". Да и во всей клубной истории его превосходит только Мирча Луческу (но превосходит значительно - с результатом 389). Правда, процент побед у Олега Александровича весьма скромен. В чемпионатах СССР "Шахтер" при нем выступал не особо удачно, лучшими достижениями с 1960 по 1969 были 5-е место в 1964 и 6-е - в 1967. Для клуба Ошенков все равно остается фигурой эксклюзивной, но в нашем рейтинге далек от первых позиций.
Виктор Новиков (98 матчей, 36 побед - 36.73%)
Перед нами - историческая фигура, тренер, первым приведший "Шахтер" к медалям союзного первенства в 1951 с прекрасным результатом - 12 побед и 10 ничьих в 28 матчах. Новиков пришел в команду за год до того без особых заслуг и ушел сразу после "бронзового" успеха в результате обострения отношений с ведущим футболистом Александром Пономаревым. Потом этого тренера "Шахтер" пробовал вернуть, но неудачно - чемпионат 1959 он с донецкой командой провалил и ушел уже навсегда.
Абрам Дангулов (58 матчей, 20 побед - 34.4%)
Непосредственно перед войной "Стахановец" возглавлял армянин Абрам Христофорович Дангулов, который впоследствии станет известен всему Союзу благодаря работе с московским "Спартаком". Он принял команду города Сталино летом 1939, спас ее от понижения в классе, в следующем сезоне тоже занимался выживанием, но в итоге, смог все перенастроить и в сезоне 1941 предъявить миру другой "Стахановец" - более целеустремленный и умелый. К моменту начала войны "горняки" шли на 5-м месте, всего на 3 очка отставая от лидеров с 6 победами в 11 матчах. Довести дело до логического итога Дангулову не удалось...
Валерий Яремченко (89 матчей, 24 победы, 26.97%)
Под управлением Валерия Ивановича "Шахтер" закрывал советский период истории. Результаты показывал, прямо скажем, не блестящие, но к 1991 все-таки удалось сформировать интересный коллектив, в котором выросли даже звезды союзной величины - Андрей Канчельскис, Виктор Онопко, Сергей Щербаков. Если бы не продажа Канчельскиса в "Манчестер Юнайтед", тот состав мог побороться и за медали. Но не сложилось.
Юрий Войнов (50 матчей, 12 побед - 24%)
Завершает наш список замечательный игрок, чемпион Европы 1960, чемпион СССР 1961 в составе киевского "Динамо", с 1963 тренировавший разные украинские команды. В "Шахтер его пригласили сразу после увольнения Ошенкова. Выходить из тени харизматичного предшественника было нелегко, да и состав оказался рыхлым, нестабильным. Войнову не удалось доработать даже до конца сезона 1970, но свои полсотни матчей во главе команды он провести успел.
Федор Ларин, специально для "Террикона"