Кто и зачем поджигает склады в Днепропетровске
![Кто и зачем поджигает склады в Днепропетровске](http://img1.newsmir.info/img/p/1/245/244090.jpg)
В Днепропетровске обнаружилась новая неприятная тенденция: раз в десять дней горят предприятия по заготовке макулатуры. И горят не просто так. Во всех случаях речь идет о разбое с участием вооруженных людей, скрывающих лица под балаклавами.
Нападающие хорошо осведомлены о размещении объектов на заготовительных базах. А это как минимум говорит о том, что кто-то из них бывал там раньше. Возможно, сдавал или закупал макулатуру.
Первым 16 февраля подверглось нападению ЧП «Куринная», расположенное в Амур-Нижнеднепровском районе по адресу ул. Береговая, 153. Сгорело макулатуры приблизительно на 300-400 тыс. грн и грузовой автомобиль для перевозки вторсырья.
Затем 26 февраля было совершено нападение на предприятие «Вторма-2», арендующее территорию расположенного в пос. Юбилейный «Завода теплоизоляционных и базальтовых изделий».
Это дочернее предприятие «Рубежанского картонно-тарного комбината» (Луганская область), работающее не только с мелкими заготовителями, но и с крупными торговыми сетями.
«Вторма-2» ежемесячно заготавливает около 900 тонн макулатуры в месяц из 3,5-4 тыс. тонн перерабатываемых в Днепропетровске.
На момент поджога на предприятии находилась на сортировке крупная партия макулатуры «АТБ», привезенная не только из Днепропетровской области, но и соседних - Полтавской и Харьковской областей. А это опять же говорит, что организатор нападения имеет самое непосредственное отношение к рынку макулатуры.
Около 2 часов ночи, 7 или 8 злоумышленников проникли в ангар, где работала ночная смена сортировщиков - 13 человек. По незнанию, дверь им открыл сам же охранник. После чего вся ночная смена под угрозой применения оружия была положена лицом вниз и связана.
Преступники подожгли не только ангар с размещенным там оборудованием, но и макулатуру на улице, а также офис предприятия. Общий ущерб собственниками «Вторма-2» оценивается в 5-6 млн. грн.
Следующий случай произошел в ночь на 7 марта на предприятии «Днепроспецстрой-Д», расположенном в Соборном районе на Лоцманском спуске.
Как и в предыдущих случаях сводка Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) ничего не говорила об умышленном поджоге. Но в ГСЧС констатировали, что «пожар возник сразу в нескольких ячейках (от пяти до десяти очагов) на общей площади около 100 квадратных метров».
В результате огнем было повреждено 4 грузовых автомобиля, опять же для перевозки макулатуры, складской ангар, железнодорожный контейнер и пассажирский вагон, используемый под склад.
Из трех сгоревших предприятий, заготавливавших макулатуру, последнее было самым мелким. Его ежемесячный объем заготовки оценивается в 40-50 т.
Но сама методичность, с которой неизвестные поджигают складские и сортировочные мощности днепропетровских заготовителей макулатуры, однозначно говорит о готовящемся переделе рынка вторичных ресурсов.
По слухам, уже сейчас некоторые сырьевики отказываются принимать макулатуру и со страхом ждут следующей недели, на которой может быть совершен очередной поджог.
Отказ крупных и средних участников рынка принимать макулатуру автоматически влечет за собой снижение закупочных цен. Именно на этом хочет сыграть предполагаемый злоумышленник.
Участники рынка не сомневаются, что к преступным и неконкурентным методам прибег кто-то из «своих».
Играя на понижение закупочных цен, заготовитель хочет больше заработать на перепродаже макулатуры крупным производителям тары и картона.
Теоретически, определить злоумышленника можно, проанализировав рынок, и вычислив, кто из заготовителей наиболее активно будет вести закупку и заработает на страхах конкурентов.
Есть также вариант, что днепропетровский рынок зачищают под нового крупного заготовителя, который хочет подмять под себя мелкий опт и крупные партии макулатуры, образующейся в торговых сетях.
Все тайное рано или поздно становится явным. Поэтому крупные и средние заготовители макулатуры, а их в Днепропетровске не более полутора десятка, уже ведут переговоры между собой и готовы противодействовать переделу рынка.
Семен Новиков.