Очередная сенсация: Дастин Хоффман – из Белой Церкви!
Приятно, когда твои земляки добиваются успеха. Радуешься, когда слышишь о достижениях белоцерковчан. Но когда люди, происходящие родом из Белоцерковщины, известны в планетарном масштабе – это вызывает просто чувства гордости среди земляков.
В сфере киноискусства – приятная сенсация: предки актера Дастина Хоффмана жили в Белой Церкви. Легендарный голливудский актер Дастин Хоффман только в свои 78 лет узнал об украинских "корнях".
В телевизионной программе под названием "Разыскивая ваши корни" главным героем очередного выпуска которой стала звезда. Во время передачи прозвучала информация, которая нарушила душеное равновесие актера. Объявили, что предки Хоффмана являются выходцами из Белой Церкви, что под Киевом.
Надо отметить, что в семье актера тема родственников по отцовской линии была по сути - запретной. Еще до его рождения семья Хоффман переехала из Чикаго, где обосновалась после прибытия из Восточной Европы, в Лос-Анджелес. Дастина пытались воспитывать так, чтобы он не задавался вопросами о своих еврейских корнях. Только в пожилом возрасте актер осмелился прикоснуться к этой тайне. Авторская группа передачи выяснила, что предки Хоффмана по отцовской линии происходят из украинского города Белая Церковь. Как оказалось, дед и бабушка актера -Фрэнк и Эстер - эмигрировали в США еще до революции и жили в Чикаго. А когда началась гражданская война, сопровождавшаяся страшными еврейскими погромами, Фрэнк вернулся на Родину, чтобы вывезти родителей - Самуила и Либу. В 1921 году его вместе с отцом арестовала ЧК. В результате, дед и прадед Дастина были расстреляны чекистами. Либа также была арестована: по некоторым сведениям, арестовали ее в тот момент, когда она пыталась за взятку получить сведения о судьбе близких. В результате она провела в лагерях пять лет, потеряв там руку. Затем смогла эмигрировать – сначала в Аргентину, а потом, уже в преклонном возрасте, в США, где воссоединилась с невесткой.
Актер не смог сдержать слез, когда читал документ о своей прабабушке. «Сейчас, когда люди спрашивают, кто я, я отвечаю: "Я - еврей". Все они выжили, чтобы я смог оказаться здесь. Мне так трудно это принять, ведь я происхожу из семьи, в которой тема родственников не поднималась, мол,"они нам не нужны". А на самом деле отец просто хотел защитить и нас, и маму от этих ужасов», - со слезами рассказал актер в телепрограмме.
У нас есть возможность в очередной еще раз убедиться в том, что Белоцерковская земля богата на таланты. История может превратить обычную, размеренную жизнь, любую человеческую судьбу – в чехарду, полную превратностей. И сколько еще в истории нашего региона неизвестного и не открытого!..
Справка
Дастин Ли Хоффман (англ. Dustin Lee Hoffman; 8 августа 1937, Лос-Анджелес, США) - американский актер театра и кино, режиссер ипродюсер. К началу 1980-х годов у Хоффмана в активе уже была статуэтка премии «Оскар» за главную роль в фильме «Крамер против Крамера». В копилке ролей актера множество ярких персонажей: застенчивый девственник Бенджамин Брэддок из «Выпускника», калека-вор «Крысеныш» Риццо в «Полуночном ковбое», седой чудаковатый старик Джек Крэбб из «Маленького большого человека», юморист Ленни Брюс в «Ленни», Карл Бернстин из «Всей президентской рати», невостребованный актер Майкл Дорси, вынужденный переодеваться в женщину в «Тутси», и даже марафонец Томас Леви из одноименного фильма. Однако наибольшую славу Хоффману принесли его две «оскароносные» роли: разведенный отец Тед Крамер из социальной драмы «Крамер против Крамера» и аутист Рэймонд Бэббит в «Человеке дождя».
Хоффман - двукратный лауреат премии «Оскар» (в 1980 и 1989 годах; и номинировался еще 5 раз), шестикратный обладатель премии «Золотой глобус» (1968, 1980, 1983, 1986, 1989, 1997; номинировался еще 7 раз) и трехкратный победитель премии BAFTA (1969, 1970, 1984; номинировался еще 5 раз). За жизненные достижения в области мирового кинематографа Хоффману был присужден почетный «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (1989), почетная премия «Сезар» (2009) и специальная премия Американского института киноискусства (1999).