ФСБ отказалась раскрывать протоколы судебных троек, "чтобы не разжигать ненависть"
Региональные управления ФСБ отказываются раскрывать архивы с протоколами заседаний особых троек НКВД, ссылаясь на то, что документы могут содержать информацию, разжигающую расовую, национальную и религиозную ненависть. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".
Сайт заблокирован? Обойдите блокировку!
Издание ссылается на историка Сергея Прудовского, запрашивающего протоколы троек у региональных управлений ФСБ. Выяснилось, что в ряде регионов эти документы о так называемых национальных операциях НКВД все еще не рассекречены, хотя указ об этом подписал еще в 1992 году президент России Борис Ельцин.
Только после запросов исследователя УФСБ начали проводить процедуру рассекречивания. Однако получить документы Прудовскому так и не удалось - в спецслужбе утверждают, что доступ к протоколам заседаний ограничен. Обжалуя эти решения в Ивановской и Тульской областях, Прудовский столкнулся с тем, что представители спецслужбы заявляют в судах, что текст документов может повлечь разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды.
Смотри также
Корпоративная солидарность. ФСБ прячет имена убийц из НКВД
Подразделения ФСБ еще в семи регионах, - Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Курской, Нижегородской, Орловской и Самарской областях, - заявили, что у них нет протоколов особых троек. В Бурятии сообщили, что у них есть лишь часть протоколов, в Башкирии - что документы находятся в архивных уголовных делах.
Прудовский считает, что ситуация с документами указывает на то, что в ходе национальных операций было репрессировано больше жителей СССР, чем предполагалось ранее. За два месяца 1938 года через особые тройки прошли дела примерно 108 тысяч граждан Союза, почти 70 процентов были приговорены к расстрелу.
Смотри также
Лично расстрелял 2100 человек. История палача и его жертвы
Во многих республиках процент был еще выше, например, в Казахстане были расстреляны 89 процентов осужденных. Поток репрессируемых был так велик, что с ним, даже с ускоренной процедурой принятия решений, не справлялись судебные органы и центральный аппарат НКВД.