Новости и события » Общество » Психологи выяснили, почему люди распространяют фейки в соцсетях

Психологи выяснили, почему люди распространяют фейки в соцсетях

Психологи выяснили, почему люди распространяют фейки в соцсетях

Американские психологи исследовали одну из причин, почему люди распространяют ложные новости в социальных сетях и предложили метод борьбы с этим. Выяснилось, что около половины фейков распространяются людьми неумышленно, по невнимательности к деталям. Простое напоминание пользователям о важности точности новостей позволяет снизить их распространение. Исследование обнародовано в журнале Nature.

Зачем на этом сосредотачиваться?

В последние годы дезинформация в интернете получила чрезвычайную распространенность, особенно в социальных сетях. И на самом деле это большая проблема и имеет негативные последствия для всего общества, поскольку порождает ошибочные убеждения и усугубляет споры даже относительно базовых фактов. Этот вопрос не могли обойти вниманием исследователи, занимающие психологией и социологией. Недавно ученые показали, что значительное количество дезинформации в современном мире могло привести к тому, что люди стали больше доверять не объективным фактам, а личному опыту других. Поэтому актуален вопрос, почему люди верят в непроверенную информацию и распространяют порой настоящую чушь. Ученые из Массачусетского технологического института решили разобраться с обоими этими аспектами фейковых новостей.

Что они делали?

К исследованию ученые привлекли более пяти тысяч американцев, которым показывали разные новости, найденные в социальных сетях. В экспериментах испытуемые не читали всю новость, им демонстрировали только заглавие, первый абзац и главное изображение новостей. При этом в первом опыте половина из них была правдивой, а другая половина - вполне фейковыми новостями. Также половина заголовков выбрана таким образом, что больше понравилась бы демократам, а другая половина - республиканцам. Участников просили оценить правдивость новости и возможность того, что они ее распространят в интернете.

Какие результаты они получили?

В первом эксперименте выяснилось, что в 37,4 процентах случаев опрашиваемые готовы были делиться ложными новостями, если те отвечали их взглядам. Это даже несмотря на то, что они сами оценивали заголовки этих новостей как правдивыми только в 18,2 процента случаев. Хотя в конце опроса участники отмечали, что точность новости оказала большое влияние на их решение о распространении материала.

В другом опыте половина участников перед распространением новости в соцсети просили оценить, насколько правдивыми они считают предложенные им заголовки политических новостей. Так авторы хотели проверить, насколько упоминание о точности будет влиять на действия пользователей. Эти люди готовы были распространить 34 процента правдивых новостей и 22 процента фейковых. А те, кто не проходил такой оценки точности, могли поделиться 33 процентами правдивых и 28 процентами ложных новостей. Подобная просьба с акцентом на точности новости помогла также уменьшить распространение фейков пользователями в твиттере.

В конце концов, ученые выяснили, почему люди могут делиться ложными новостями. После того, как другую часть испытуемых просили внимательно присмотреться к новостям и четче оценить правдивость новостей, процент фейков, которыми они готовы были поделиться снизился вдвое - с 30 до 15. То есть около 50 процентов фейковых новостей были распространены из-за недостаточного внимания к точности новости. 33 процента фейков распространялись потому, что участники верили в их правдивость. Остальные 16 процентов ложных новостей распространяли люди, которые осознавали ошибочность новости, но, вероятно, имели от этого какую-то выгоду.

Авторы считают, что в большинстве своем люди не хотят распространять ложные новости, но им, возможно, стоит помочь. Соцсети больше сосредотачиваются на том, чтобы поощрять человека больше времени в нем проводить, но они могли бы также фокусироваться на обращении внимания пользователей на точность контента. Как показывает исследование, даже простое напоминание работает.

США


15 популярных ошибок при сдаче экзамена на права

15 популярных ошибок при сдаче экзамена на права

Нервозность, нехватка опыта или недостаточная подготовка во время сдачи экзамена часто становятся причинами ошибок, которые могут привести к пересдаче. Давайте рассмотрим 15 самых распространенных ошибок, чтобы вы могли избежать их и с первого раза успешно...

сегодня 12:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх