Украина осталась почти без угля: при каком условии населению будут отключать свет
Впервые за многие годы этой зимой украинцы могут столкнуться с отключениями электроэнергии. Все из-за крайне низких запасов угля на складах ТЭЦ, которые в сочетании с энергетической блокадой со стороны России создают критическую ситуацию в энергетике.
При каких условиях нам придется сидеть при свечах, есть ли шансы, что Минэнерго "проскочит" и обойдется без крайних мер, рассказывает Today.ua.
Несмотря на то, что в Минэнерго все лето и начало осени уверяли, что у нас все хорошо, Украина провалила накопление угля перед отопительным сезоном. По состоянию на утро 1 ноября его запасы на складах ТЭС составляли 542,8 тыс. тонн при том, что на конец октября должно быть 2,8 млн тонн. То есть, еще до начала холодов они меньше плана в 5 раз.
График ниже отлично показывает текущую ситуацию. Красная линия у самого низа - это наши запасы сейчас, красная штриховая - то, сколько угля должно быть. Все, что выше - это уровни, которые были в 2020 году (синяя линия) и в 2019 году (зеленая линия).
Почему иметь мало угля не просто плохо, а очень плохо? Потому что другие источники энергии, которые есть у страны (АЭС, газ, ГЭС, солнечные и ветровые электростанции), не могут заменить уголь. Одни слишком дорогие, другие не отвечают требованиям по маневренности - возможности быстро увеличить или снизить производство электроэнергии с их помощью.
Например, АЭС работают в так называемом базовом режиме (объем их выработки почти не меняется), тогда как "зеленые" дают свой пик днем (когда много солнца и ветра), но почти ничего не производят ночью.
Добавьте сюда неравномерное потребление электроэнергии - минимальное ночью и с двумя пиками около 9 и 18 часов. Для того чтобы давать энергию в эти пики, и требуется уголь (и частично энергия с ГЭС): по указанию диспетчера, ТЭС начинают его сжигать больше, тем самым давая дополнительную энергию в систему. Это называется балансировкой.
Если угля нет, а потребление растет, балансировать энергосистему становится нечем. И тогда выходов только два - аварийно просить помощь у других стран или отключать своих потребителей.
Именно так произошло 2 ноября - задолго даже до малейших морозов "Укрэнерго" обратилось за аварийной помощью в Беларусь и Словакию. В тот день из-за отсутствия угля не работали 16 энергоблоков и еще 5 находились в аварийных ремонтах. Из Беларуси мы получили 3,5 млн кВт*ч электроэнергии, из Словакии - 0,8 млн кВт*ч.
По состоянию на 7 ноября ситуация не улучшилась: днем в работе было 27 блоков ТЭС из 88, при этом из-за отсутствия угля не работали 23 блока (остальные были на ремонтах, законсервированы или выведены в резерв).
Наблюдательный читатель заметит, что наши запасы угля активно росли в начале лета, но в середине июня стремительно пошли вниз. Причин тому много. Главное то, что когда умалчивать о проблеме стало невозможно, оказалось, что Украина оказалась в энергетической блокаде со стороны России - там не просто отказались продавать нам электроэнергию и уголь, а еще и заблокировали железнодорожные поставки угля, который шел к нам из Казахстана.
Причину остановки поставок из Казахстана сформулировали "дипломатично" - якобы из-за "загруженности инфраструктуры с российской стороны". Интересно, что, по словам главы парламентского комитета по вопросам энергетики Андрея Геруса, ограничение наложено только на энергетический уголь, и не касается поставок коксующегося угля (нужен для металлургии).
Таким образом, государственные и частные производители электроэнергии могут покупать уголь, который поступает в основном через морские порты, что существенно уменьшает как объемы поставок, так и их "ритмичность". Дело в том, что уголь, полученный по железной дороге, можно "из колес" поставлять на ТЭС, тогда как суда требуют разгрузки.
Согласно данным источников в правительстве, сейчас в Украине идет 5 судов с углем - четыре для ДТЭК и одно для государственного "Центрэнерго" общим объемом около 280 тысяч тонн.
Работа тепловой генерации обеспечивается не только украинским углем. В октябре на ТЭС поступило более 1,3 млн. тонн угля собственной добычи (85% от общей поставки), а импорт составил около 260 тыс. тонн, из которых на государственную генерацию поступило 36 тыс. тонн - сказал 5 ноября министр энергетики Украины Герман Галущенко в Верховной Раде в час вопросов к правительству
"В ноябре планируется увеличить поставки украинского угля на ТЭС около 1,5 млн. тонн. В то же время возрастет доля импортного угля. Компании уже заключили контракты на поставки из Польши, США, ЮАР. Мы работаем над тем, чтобы увеличить добычу угля, хотя за последние 6 лет без инвестиций в отрасль она упала в 2,3 раза", - сказал Галущенко.
Он добавил, что для прохождения отопительного сезона (ноябрь-март) нужно 8,4 млн. тонн угля. При этом собственная добыча может обеспечить 7,3 млн. тонн, а импорт свыше 1,2 млн. тонн. Также для производства электроэнергии для балансировки системы планируется использовать природный газ, который сейчас стоит сказочно дорого.
В Минэнерго рассчитывают пройти отопительный сезон в обычном режиме. Но в этом плане есть слабое место - предполагается, что на полную мощность должны работать АЭС (14 из 15 энергоблоков).
Официально в министерстве говорят, что "Энергоатом" для этого оптимизирует график ремонтов на станциях, но в среде энергетиков есть немало сомневающихся, что АЭС пройдут холодное время со всеми блоками в работе. А значит, и планы сэкономить за счет атомной генерации 3,6 млн тонн угля, о которых сказал Галущенко с трибуны Рады, под вопросом.
Чем это чревато? По меньшей мере, дефицит электроэнергии будет означать необходимость и дальше импортировать ее, а в критических случаях просить об аварийной помощи. Если же и ее не хватит, в стране начнутся отключения электроэнергии - впервые за многие годы.
Скажем сразу - "веерных отключений", которым часто пугают, может и не быть, потому что они случаются, когда энергосистема вообще "ложится". Если дойдет до ограничений потребителей, то, в первую очередь, будут отключать промышленность. Это будет делаться по заранее разработанному графику и с обязательным предупреждением компаний. То есть, неожиданностей, когда завод работает, а потом "все погасло", быть не должно.
Если таких мер окажется недостаточно, наступит черед населения. Скорее всего, его будут отключать в часы пикового потребления - утром и вечером, когда нагрузка на энергосистему наибольшая (можем вспомнить наш опыт с 90-х - тогда графики отключений бытовых потребителей пускали в ход именно вечером). Впрочем, есть надежда, что государство сможет наладить поставки угля хотя бы "с колес" и это спасет нас от зимы при свечах.
Верховная Рада Лето Металлургия Правительство США