Врачебная тайна: что это такое и в каких случаях доктор может раскрыть информацию о пациенте
Врачебная тайна - это, прежде всего, сохранение сведений о лечении пациента от других людей. Но бывают случаи, когда доктор может раскрыть врачебную тайну.
Пациент имеет право знать все о своей болезни, ее лечении и о возможных рисках. Так, статья 286 Гражданского кодекса Украины определяет понятие «врачебная тайна» как тайну о состоянии здоровья гражданина; факт обращения за медицинской помощью; диагноз; другие сведения по медицинскому обследованию человека. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на Информатор Украина.
Также доктора не могут разглашать информацию об обращении за психиатрической помощью, лечении в психиатрическом учреждении, пребывание в психоневрологических учреждениях для социальной защиты или специального обучения и другие сведения о состоянии психического здоровья человека, его частной жизни.
Еще врачам нельзя рассказывать третьим лицам о заражении пациента инфекционной болезнью, передающейся половым путем, медицинские осмотры и соответствующие обследования, сведения интимного характера, полученные во время исполнение профессиональных обязанностей должностными лицами и медработниками учреждений здравоохранения. Результаты медицинского обследования граждан, подавших заявление о регистрации брака разглашать тоже запрещено.
Человек имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о других сведениях, полученных при его медицинском обследовании. Однако, это право часто нарушается.
Конституционной основой права граждан на информацию, в том числе и о состоянии своего здоровья, является статья 32 Конституции Украины. Она предполагает, что сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия не допускается, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Поэтому подробную информацию о состоянии вашего здоровья не имеют права требовать ни по месту работы, ни учебы.
Но есть случаи, когда доктор может нарушить врачебную тайну. Например, медики обязаны информировать соответствующие государственные органы о рождении детей, мертворожденных детях, смерти людей, распространении инфекционных болезней и случаях жестокого обращения с детьми.
Также пациент может сам дать согласие на использование результатов обследования собственного организма. К примеру, в научных целях, для проведения медицинских исследований или других действий, касающихся его здоровья. Самое главное, чтобы это было сознательное решение человека, принятое без притеснения гражданских прав и свобод действий. Основанием для снятия запрета на разглашение врачебной тайны есть письменное разрешение больного на передачу его личной информации.
Но бывает, когда врачебную тайну о пациенте можно обнародовать и без его согласия. Законодательство определяет несколько случаев. А именно угроза любой человеческой жизни, выяснение обстоятельств правонарушения, предпосылки для подозрения преднамеренного нанесения травм пациента, письменное обращение определенных законом инстанций о проведении экспертизы для помощи следствию. Также обследование и лечение гражданина, неспособного из-за своего состояния проявить свою волю, угроза распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений, основания полагать, что вред здоровью гражданина вызван противоправными действиями.