Новости и события » Общество » Отчет: ключевые тенденции внедрения Интернета вещей в 2022 году

Отчет: ключевые тенденции внедрения Интернета вещей в 2022 году

Отчет: ключевые тенденции внедрения Интернета вещей в 2022 году

IoT Analytics, ведущий поставщик рыночной информации и конкурентной аналитики для Интернета вещей (IoT) и Индустрии 4.0, недавно выпустил Отчет о внедрении сценариев использования Интернета вещей за 2021 год, в котором показано, в какие сферы 200 руководителей компаний, внедряющих технологии Интернета вещей в 48 различных сценариях использования, вкладывают свои средства.

Ключевые выводы:

  • Согласно отчету о внедрении IoT в 2021 году, внедрение IoT должно ускориться в 2022 году за счет сценариев использования интеллектуальных операций с высокой рентабельностью инвестиций (ROI) и проектов IoT в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC), особенно в Китае.
  • Разрыв между лидерами внедрения IoT и отстающими от внедрения IoT увеличивается, а не сокращается.

Ключевые цитаты:

  • Филипп Вегнер, старший аналитик IoT Analytics, говорит: "Внедрение Интернета вещей ускоряется в 2022 году и дальше. Азиатско-Тихоокеанский регион и особенно Китай лидируют с высокими темпами роста. Компании там все больше ориентируются на новые бизнес-модели и переходят от трудоемкого производства к высокотехнологичному".
  • Кнуд Лассе Люет, генеральный директор IoT Analytics, добавляет:

"Ведущие пользователи Интернета вещей планируют инвестировать в него средства в следующие два года больше, чем их коллеги. Тем, кто отстает от внедрения Интернета вещей, необходимо убедиться, что они не останутся без внимания. Как показывают наши исследования, если первые инноваторы удвоят свои инвестиции в Интернет вещей, то конкуренты могут от них отстать".

Тенденции внедрения Интернета вещей в 2022 г.:

1. Ускоряющийся темп внедрени я Интернета вещей

Согласно отчету, 79% организаций планируют инвестировать значительные суммы денег как минимум в один проект Интернета вещей в ближайшие два года.

Фактически, средняя крупная компания планирует инвестировать в девять различных сценариев использования Интернета вещей в следующие два года. Интернет вещей для оптимизации производительности активов/предприятий - это один из вариантов использования, в который большинство компаний планируют инвестировать, при этом 42% респондентов планируют активные инвестиции. Неудивительно, что существует прочная корреляция между готовностью инвестировать (дальше) и общей рентабельностью инвестиций. Среди компаний, которые развернули инструменты IoT для оптимизации производительности активов/предприятий (т. е. инструменты, которые позволяют пользователям эксплуатировать и поддерживать активы с повышенной общей эффективностью оборудования), 97% уже показали положительную рентабельность инвестиций.

Но ожидается, что даже варианты использования, которые сегодня менее популярны, значительно увеличатся. Например, более одной пятой компаний планируют активно инвестировать в дополненную реальность в операциях.

Вывод: темпы IoT будут продолжать демонстрировать уверенный рост, выражающийся двузначными числами, на большом количестве конечных рынков, сценариев использования и перспективных технологий.

2. К оличество сценариев использования, направленных на улучшение операций и активов, растет

В то время как внедрение Интернета вещей широко распространено по всем направлениям, варианты использования, ориентированные на активы и операции, по-видимому, пользуются наибольшим спросом (по сравнению с вариантами использования для цепочки поставок компании или интеллектуальных подключенных продуктов, продаваемых клиентам).

В дополнение к варианту использования, обозначенному IoT для производительности активов/предприятия, варианту использования автоматизации процессов на основе IoT (т. е. использование активов за счет прогнозирования незапланированного простоя), вероятно, приведет к значительным инвестициям в ближайшие два года.

Ключевой темой этих ориентированных на активы сценариев использования является модернизация. Компании подключают существующую, устаревшую инфраструктуру и активы и проводят оптимизацию на основе программного обеспечения.

Вывод: таким образом, компании сосредотачиваются на программной модернизации старых активов.

3. Инициативы Интернета вещей становятся все более успешными

В 2017 году Cisco сообщила, что 60% всех проектов Интернета вещей терпят неудачу, и только 26% компаний сообщили о полном успехе проекта Интернета вещей. Организации по-прежнему ссылаются на исследование, проведенное в 2017 году в 2021 году, хотя реальность на местах изменилась.

Из примерно 1600 проектов Интернета вещей в анализе, 79% показали положительную рентабельность инвестиций. Основные варианты использования привели к положительной рентабельности инвестиций 98% компаний.

Несмотря на сложность большинства проектов Интернета вещей, количество препятствий на пути повсеместного внедрения Интернета вещей было сокращено, в первую очередь снижены затраты. Снизились цены на оборудование (например, средняя стоимость датчиков упала примерно с 1,40 доллара в 2004 году до менее чем 0,50 доллара в 2020 году). Подешевело и программное обеспечение. Благодаря платформам Интернета вещей и облачным сервисам компании теперь могут приобретать многие необходимые элементы программного обеспечения в модульном режиме и с оплатой по факту использования, что позволяет увеличивать расходы по мере использования.

Ожидается, что нехватка талантов в сфере Интернета вещей будет оставаться постоянной проблемой в ближайшие годы. Но поскольку многие интеграторы создали определенные бизнес-подразделения IoT, то теперь доступно решение этой проблемы.

Вывод: Вопрос, который задают пользователи, сместился с "Обеспечит ли IoT положительную рентабельность инвестиций?" на "Какое решение или вариант использования Интернета вещей обеспечит максимальную рентабельность инвестиций?"

4. Р азрыв между лидерами по внедрению и отстающими увеличивается

Можно подумать, что компании, которые еще не начали свой путь к Интернету вещей, теперь проснутся и сократят разрыв с теми, которые уже приняли его.

Данные отчета говорят об обратном. Компании, которые вложили значительные средства в Интернет вещей в последние годы, увеличивают свои инвестиции даже больше, чем отстают от внедрения. Таким образом, разрыв между лидерами и отстающими увеличивается, а не сокращается.

Ведущие 25% компаний с наибольшей долей развернутых сценариев использования Интернета вещей на сегодняшний день планируют более высокие инвестиции в сценарии использования Интернета вещей в будущем, чем нижние 25% компаний.

Автомобильная промышленность представляет собой подходящий пример этой тенденции. В 2012 году Tesla стала первой автомобильной компанией, которая представила беспроводные (OTA) обновления для своей модели S. (Примечание: OTA - один из 13 вариантов использования Интернета вещей, классифицируемых как продукты с интеллектуальным подключением).

За прошедшие с тех пор почти 10 лет компания вложила значительные средства, так что сегодня весь парк получает постоянные и надежные обновления OTA. Эти обновления включают в себя основные обновления функций, которые увеличивают ценность для конечного пользователя (например, мониторинг окружающей среды, динамические стоп-сигналы и встроенная музыкальная студия).

Хотя Tesla удвоила этот вариант использования Интернета вещей, многие конкурирующие автопроизводители даже не начали этот путь. Сообщается, что в 2021 году основные игроки, такие как группа FCA (в которую входят такие бренды, как Chrysler, Dodge и Fiat), будут предоставлять только обновления прошивки для информационно-развлекательных систем и никаких крупных удаленных обновлений основного программного обеспечения.

Приверженность Tesla OTA и других вариантов использования IoT может окупиться: OTA позволяет использовать новые методы монетизации, и Capgemini прогнозирует, что доля доходов автопроизводителей от программного обеспечения сильно вырастет в следующем десятилетии.

Вывод: необходимо искать и находить дальнейшие истории успеха IoT от компаний, о которых, возможно, ранее никто не слышал, а не от тех, которые молчали в последние годы.

5. Азиатско-Тихоокеанский регион догоняет Северную Америку и Европу

В последние годы внедрение Интернета вещей в Северной Америке и Европе было выше, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но картина меняется, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (и не только Китай) догоняют.

В последнем исследовании средняя крупная компания в Европе или Северной Америке указала, что планирует в ближайшие два года серьезно инвестировать в семь различных вариантов использования Интернета вещей, в то время как компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе планируют инвестировать в 13 различных сценариев использования Интернета вещей. Компании в Китае, Индии, Корее или Вьетнаме все больше внимания уделяют цифровизации своих бизнес-моделей и переходу от трудоемкого производства к высокотехнологичному. Китай лидирует, отчасти благодаря сильной государственной поддержке. Но другие страны, включая Индию, Корею и Вьетнам, пытаются наверстать упущенное.

"Мы будем усиливать стремление к инновациям, продолжать улучшать промышленную экологию, ускорять строительство новой инфраструктуры для Интернета вещей и углублять прикладные услуги в ключевых областях". - Ван Чжицзюнь, заместитель министра промышленности и информационных технологий Китая, 23 октября 2021 г.

Вывод: ожидаются высокие темпы роста Интернета вещей в Китае, Корее, Индии и на других азиатских рынках.

6. Сложность проектов Интернета вещей остается серьезной проблемой

Проекты Интернета вещей могут быть сложными, и эта сложность остается серьезной проблемой для внедрения Интернета вещей.

В последние годы вендоры приложили много усилий для упрощения Интернета вещей. Это включает в себя разработку готовых к использованию шаблонов решений, инструментов для подключения устройств без вмешательства пользователя и моделей оплаты с платежом по факту использования для программного и аппаратного обеспечения. Производители также представили модульные программные компоненты, которые можно использовать при необходимости, которые включают в себя соединители с другими популярными приложениями.

Однако конечные пользователи в исследовании по-прежнему указывают на сложность как на самую большую проблему. Поэтому неудивительно, что наиболее распространенный совет для начала работы с IoT - это провести надлежащее тестирование и убедиться в правильности концепции перед развертыванием решения для организации или клиентов. Это указывает на сложность сценариев использования Интернета вещей: вы не знаете то, о чем не осведомлены.

Вывод: "IoT made easy" ("IoT делается легко" - перевод с англ.) по-прежнему не существует - правильное планирование и подготовка остаются ключевыми, даже если некоторые маркетинговые лозунги предполагают обратное.

Отчет: ключевые тенденции внедрения Интернета вещей в 2022 году

Tesla Доллар Европа США


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх