105 лет назад в Николаеве построили одну из лучших подводных лодок тех времен
Субмарина «Буревестник» поднимала на Черном море сине-желтый флаг
3 марта 1918 года был заключен Брестский мир. Украина избавлялась от российских пут. Германское военное командование потребовало от большевиков передать Черноморский флот молодому украинскому государству. Немцы обещали не трогать корабли флота, которые поднимут желто-синие флаги и будут подчиняться гетману Павлу Скоропадскому.
2 мая полтора десятка подводных лодок поступили в управление Германского адмиралтейства «до заключения всеобщего мира». Но мир не наступил, а вскоре сине-желтые флаги на новейших подводных лодках «Буревестник», «Орлан», «Утка» и «Гагара» были приспущены, и они переименованы в «US-1», «US-2», «US-3» и «US-4» соответственно.
События 1918-го менялись, словно в калейдоскопе. В ноябре Германия капитулировала перед Антантой. И тотчас большевики аннулировали Брестский мир. 24 ноября флот перешел под контроль англо-французского командования. Субмарина «Буревестник» досталась деникинцам. Она была гордостью флота.
Эта субмарина класса «Барс» в октябре 1915-го была заложена на заводе «Наваль» Обществом николаевских заводов и верфей в Николаеве.
Спущена на воду 15 ноября и вступила в строй осенью 1917-го. Участвовала в Первой мировой войне. Правда, ничего не потопила и не уничтожила, поскольку использовалась в учебных целях. Подлодка была одной из лучших в то время. Дальность плавания над водой - 2400 миль, под водой - 130 миль. Силовая установка - два дизеля по 1250 лошадиных сил, два электромотора по 450 лошадиных сил. Экипаж - 33 человека.
В 1919 году субмарина «Буревестник», а также «Тюлень», «Утка» и «АГ-22» были интернированы властями Франции в Бизерте. Официально Париж признал эти субмарины собственностью Советской России. Но их большевикам никто возвращать и не думал. Лишь в конце 1920-х годов пришедший в негодность «Буревестник» был продан «Рудметаллторгом» для демонтажа и разделки на металл.
Командирами «Буревестника» были незаурядные личности. Один из них Владимир Оффенберг. Окончив Морской корпус, был произведен в корабельные гардемарины. Плавал на линкоре «Святой Пантелеймон», затем назначен в бригаду подводных лодок на Черном море. Служил на «Нерпе», «Карпе», «Кашалоте».
В Первую мировую войну сел на гауптвахту на месяц за... вступление в брак без разрешения начальства. Но в войну он не только женился, но и стал кавалером ордена Святой Анны III и IV степени с надписью «За храбрость».
28-летний подводник Оффенберг не принял большевистский переворот 1917 года и присоединился к белому движению.
Когда началась эвакуация из Крыма армии и флота Врангеля, ушел в Константинополь. В эмиграции подводник организовал театральную труппу «Оперно-Дружество» и, обладая хорошим голосом (тенор), выступал с концертами. В 1921-м переехал в США. Даже гастролировал с труппой артистов водевиля. А затем в Стратфорде устроился инженером в авиакомпании Сикорского, где работал с 1925 по 1958 годы.
Командовал в свое время «Буревестником» капитан II ранга Михаил Копьев (1921-1922 годы). Служил он и на Балтике, и на Черном море. В гражданскую войну был командиром подводной лодки «Тюлень». Именно Копьев в декабре 1920-го без аварий и потерь привел ее в Бизерту.
Там, в Тунисе, до 1926 года он работал на фосфатной фабрике. Судьба бросала его то в Алжир, то в Марокко. В то время у него проявился писательский дар. Печатался в «Морском сборнике» под псевдонимом Изгнанник.
В 1965 году из Касабланки Изгнанник перебрался в Париж. В 1965-м умер, и был похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
Читайте «Николаевские новости» в Google News.
Авиакомпании Германия Лето США Черное море