Заграница нам поможет? Или пора самим выбираться
Автор
Юрий Прозоров
Глава Центра развития рыночной экономики «CMD-Ukraine» Согласно статистике пресловутого дна, о котором заявляли наши чиновники, строя радужные прогнозы на 2016-й, де-факто Украина пока не достигла. В начале марта этого года Украина и Япония ратифицировали кредитное соглашение на $300 млн. Этот факт, как очередной успех нынешнего правительства, очень сильно был разрекламирован Министром финансов и одной из кандидаток на должность будущего премьера Наталкой Яресько.
Из контекста провластных комментариев граждане Украины должны были сделать вывод: есть новые кредиты – значит с реформами все в порядке.
Однако возникает вопрос: куда именно будут направлены эти весьма значительные средства, полученные на столь длительный срок (20 лет) от одной из богатейших стран мира?
Обнародовало ли перед подписанием наше Правительство перечень направлений или бюджетных программ, на которые будут расходоваться эти средства? Ответ отрицательный.
Если просто в «общий кошик» Госбюджета? Пойдут ли они на выплату предыдущих внешних государственных долгов? И для чего тогда осуществлялась знаменитая успешная «долговая операция-2015»? Кому фактически предоставят этот кредит? Нам или - транзитом через Минфин - нашим и так небедным внешним кредиторам?
Если на поддержку и развитие экспортного потенциала нашей экономики, уныло сжимающейся в тисках жесткой монетарной политики Нацбанка и валютно-банковской внутренней лихорадки, то какой механизм поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в регионах, дешевыми долларовыми кредитами будет задействован или создан с нуля по лучшим японским образцам?
В апреле ждем первые поступления
Валютные средства от Японии поступят в Украину уже в апреле месяце, а процентная ставка по ним будет меньше 1% годовых. При этом первые 6 из 20 лет составит так называемый «грейспериод», когда Украине не придется возвращать даже тело кредита. Гораздо меньше внимания уделялось информации о том, сколько предоставил средств более крупный внешний кредитор Украины – Всемирный банк. По словам главы представительства Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси, только за последние 18 месяцев для Украины одобрено проектов на общую сумму $4,6 млрд.
В действительности эти существенные суммы полностью так и не были вложены в украинскую экономику.
Из действующего кредитного портфеля Всемирного банка по Украине (кстати не такого большого – всего 10 проектов) на общую сумму $3 млрд, до сих пор не выбраны $2,3 млрд. А это ни много ни мало 77%. Эти долгосрочные средства не освоены украинской стороной и не работают в задыхающейся от безденежья инфраструктурной составляющей реального сектора.
Что препятствует?
«Ладу не буде» до тех пор, пока:
- не запустят механизм Экспортно-кредитного агентства (которое из всех европейских стран отсутствует только в Албании и Украине. Уже более полугода под куполом Верховной Рады ждет второе слушание законопроект № 2142а);
- на законодательном уровне не будет введено обязательное направление части международной финансовой помощи, полученной Украиной, на кредитование (с ограниченной процентной маржой) проектов малого и среднего бизнеса под общественным контролем.
Сколько бы средств не выделяли международные доноры, даже та часть, которая будет «освоена», не даст возможности оттолкнуться от «дна падения» экономики. Ведь все происходит в условиях нового витка инфляционно-девальвационной спирали.
Внешние заемные средства могут быть только дополнительным стимулом перезапуска экономики. Основное – рост внутренних инвестиций. Для реформ получение кредитов – это не цель и даже не средство.
Судя по печальной статистике на начало года, пресловутого дна, о котором много говорили в прошлом году наши чиновники и приближенные к ним либерал-экономисты, строя радужные прогнозы на 2016 год, де-факто никак пока «не нащупали».
Без роста валютной выручки от экспорта формирования стойкого профицита торгового баланса не добиться. А ведь нам нужна долгосрочная, вменяемая и прогнозируемая субъектами хозяйствования стабилизация курса гривны. Иначе из одного монетарного режимного тупика – так называемого таргетирования инфляции от НБУ – мы попадем в другой валютный «глухой кут». Якобы привлекательный в таком случае режим валютного бюро с фиксированной привязкой «30 гривен к евро», который уже рекомендуют нам некоторые западные советники (на примере будто бы успешной Болгарии и стран Балтии). Благодаря такому режиму удастся добиться ситуации, когда больше не будет Центробанка.
Ввиду фактического отсутствия в этих странах национальной промышленности после такой фиксации курса, и нам не следует ожидать промышленной политики. Стоит отметить, что все эти страны рассматривали фиксированный курс, как переходной валютный режим к введению евро и входу в ЕС и Еврозону. Сможем ли мы, 25 лет ожидая вступления в ЕС, держать курс на уровне 30 грн/евро? Вопрос риторический...
Для этого стоит посмотреть на уровень золотовалютных резервов НБУ, динамику монетарных агрегатов и темпы девальвации национальной валюты в период 2014-2016 гг. А с момента введения гривны в обращение? Вспомните крах Аргентины...
Такой валютный режим был теоретически возможен у нас в 2002-2004-х гг. (как переход от квазификсированного к фиксированному курсу). Сейчас он нереален, более того, даже опасен. Это как легкий рецепт мгновенного выхода из трудной ситуации.
Не рубить хвост по частям, а отсечь одним махом
Наше предложение иное: таргетирование экономического роста, а также глубокая и быстрая либерализация валютного рынка Украины. Отменить на законодательном уровне раз и навсегда пресловутый Декрет о валютном регулировании и валютном контроле 1993-го года.
Есть ли хоть один крупный, средний или малый бизнесмен, который будет против такой отмены? Если да – готовы к открытой дискуссии!
Начнем ли мы трансформировать нашу экономику, стимулируя дешевыми валютными кредитами местные драйверы роста? Или ждать чуда в 2017-м году от шока, технократически реформируя Украину по либеральным лекалам 25-летней давности?
Ответ предельно ясен и для дирижистов-государственников, и для ультра-либералов от экономики. Но, к сожалению, не для всех очевиден.