Новости и события » Общество » Создана "машина времени", которая предсказала судьбу интернета до 2046 года

Создана "машина времени", которая предсказала судьбу интернета до 2046 года

Создана "машина времени", которая предсказала судьбу интернета до 2046 года

Уже совсем скоро о бесплатном интернете можно будет забыть, "посерфить" там анонимно станет практически нереально, а все пользователи сети больше будут напоминать жителей тоталитарной страны. Кроме того, большинство контента станет платным.

Заглянуть в будущее интернета стало возможно благодаря сервису Wayforward Machine. В его центральном окне размещена командная строка, в которую можно вбить электронные адреса известных ресурсов и таким образом узнать, как они будут выглядеть в будущем.

Если спросить у сайта-"прорицателя" о том, каким будет интернет в будущем, вырисовывается достаточно мрачная картина. В частности, для Facebook он прогнозирует полную утрату анонимности. Для того, чтобы войти в социальную сеть, потребуется доказать, "что ты, это ты": ввести свое имя, фамилию, место работы, должность, дату рождения, почтовый адрес и индекс, возраст, место фактического нахождения, пол, e-mail и телефон и другие данные. В конце-концов загрузить на сайт копию паспорта.

Google вообще исчезнет. Так, если вбить его в адресную строку на Wayforward Machine, появляется черный баннер, оповещающий о закрытии сайта за ряд нарушений неких правил, введенных с легкой руки новоиспеченной регулирующей комиссии.

Вбив название того или иного СМИ, можно увидеть, что оно станет платным. Wayforward Machine "пророчит" доступ к их ресурсам за $29.

Также создатели сервиса считают, что вход в интернет в будущем может осуществляться при помощи аутентификации сетчатки глаза, а данные выставленные на интернет-ресурсах будут контролироваться некой организацией, называющейся Content Truth Gateway ("Межсетевая организация проверки контента на достоверность").

Создатели сервиса отметили, что данная интерпретация будущего всего лишь фантазия, в то же время они подчеркнули, что данная фантазия основана на реальных наблюдениях за последними ограничениями в сети.

Аналитики Wayforward Machine также попытались выстроить некую хронологию изменений, которые ждут сеть.

  • 2022 год. Сайты, контент которых производят сами пользователи (например, Wikipedia и Reddit) ждет "удар". Их станут наказывать за загруженную на них информацию. Против таких сайтов ожидается множество судебных исков.

  • 2023 год. Будет запрещено сквозное шифрование, как при звонках, так и отправке сообщений. В это же время может сформироваться глобальная информационная монополия, в которую войдут две трети всех мировых СМИ и которая будет производить новости. Доступ к контенту станет платным.
  • 2024 год. Законы об авторском праве становятся еще более драконовскими. Сайты начнут блокировать за плагиат.
  • 2025 год. В мире появится мегакорпорация, которая поглотит технологических гигантов. Она будет контролировать поисковики, веб-браузеры, ПО и рекламные технологии.

  • 2027 год. Страны Восточной Европы и Центральной Азии начнут создавать "великие файерволы". Они будут предполагать доступ жителей тех или иных стран только к разрешенному контенту.
  • 2030 год. Неизвестный миллиардер купит ряд крупных независимых изданий, чтобы уничтожить их.
  • 2035 год. На планете произойдет ряд катаклизмов. В результате множество печатных книг будут уничтожены, а роль электронных ресурсов - вырастет. Но получить доступ к ним можно будет только за деньги.
  • 2041 год. 200 млн "климатических беженцев", спасающихся от разрушающих последствий глобального потепления, ринутся в Европу. В этом же году появится инновация, способная изменить весь мир, - "рекламный имплант". Это чип, который будут вживлять в мозг. С его помощью корпорации смогут рекламировать свои услуги и товары прямо в головах своих потенциальных потребителей, человек за разрешение транслировать в его голове рекламу получит доступ к информации.
  • 2046 год. Люди, оказавшие без доступа к информации, начнут организовывать бунты во всем мире. Экономические последствия от них значительны, однако победить корпорации никому не удастся.

Европа


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх