Как решить спор без суда: в Днепре эксперт по медиации дала ответы
От Шерлока Холмса мы узнали, что жажда конфликта заложена глубоко в нашем подсознании - устами актера Камбербэтча он говорил это в известном одноименном сериале. И несмотря на то, что украинские суды переполнены производствами, эксперты настаивают - люди боятся открытого конфликта, как огня.
Можно ли решить спор еще до суда, и бывают ли неразрешимые конфликты, Информатор Деньги узнавал у профессионального медиатора Вероники Волошиной.
Что такое медиация
Медиация - это альтернативный, внесудебный способ урегулирования спора при содействии независимого посредника - медиатора, который помогает участникам конфликта найти взаимоприемлемое решение.
Некоторые суды Украины предлагают услуги медиации на официальном уровне во время подачи иска, тем не менее, чаще всего решение пойти на сессию медиации - неприличное новаторство. Вместе с тем, по словам Вероники Волошиной, главная проблема болезненности споров в нашей стране является желание переложить на кого-то ответственность за решение конфликта. Таким образом, по мнению экспертки, они затягиваются на долгие годы и переходят в разряд неразрешимых. Такой затяжной конфликт, в котором задействована сфера чувств, личные мотивы, финансы и судебная система, становятся больше похожей на войну в рамках семьи, рабочего коллектива или общества.
В каких случаях можно обратит ь ся к медиатору
В случае любого конфликта или желание его превенции в любой сфере - личные отношения, семья, бизнес-партнерство, сотрудничество и т. д. Вот несколько примеров:
- материальные споры при разводе;
- решение вопроса о месте проживания ребенка;
- определение условий договора или контракта;
- споры о наследстве;
- финансовые споры и т. д.
Что происходит на сессии медиации
- Медиатор разъясняет сторонам суть и принципы процедуры - конфиденциальность, беспристрастность, добровольность и равноправие сторон.
- Выслушивает их заявления: как каждый из участников спора видит конфликт.
- Формулируются вопросы, которые стороны готовы совместно обсуждать.
- Затем медиатор выявляет интересы сторон.
- Участники предлагают возможные решения, которые оцениваются на реалистичность и соответствие интересам каждого из них.
- В результате может быть заключено медиативное соглашение, которое фиксирует достигнутые договоренности - например, изменить показания в суде, забрать заявление или облегчить карательные требования.
Стоит отметить, что соглашение, заключенное после проведения примирительной процедуры, является гражданско-правовой сделкой и рассчитано на добровольное исполнение. И обычно это так и происходит, поскольку соглашение является взаимовыгодным. Подобные договоренности добровольно исполняются намного чаще, чем решения судов.