Новости и события » Общество » Топ-10 событий в истории, когда все решила случайность

Топ-10 событий в истории, когда все решила случайность

Топ-10 событий в истории, когда все решила случайность

Падение астероида, уничтожившего динозавров; калифорнийская золотая лихорадка; убийство эрцгерцога Фердинанда; неудавшаяся попытка присоединить Тайвань к КНР - все это во многом определялось игрой случая.

Мировая история, в целом, развивается по определенным законам, в довольно узком коридоре возможностей. Но в ней нередко есть и место случаю.

"Вокруг света" собрали 10 событий, которые оказали огромное влияние на ход истории, при этом малейшее изменение могло бы запустить развитие Земли и человечества совсем по другому пути.

1. 65,5 миллиона лет назад массивный астероид врезался в Землю, вызвав лесные пожары, цунами, землетрясения и извержения вулканов. Пыль от удара и дым от пожаров закрыли Солнце и вызывали резкое падение температуры. Все динозавры, крупнее 25 килограммов, столкнувшись с холодом и нехваткой пищи, вымерли. Их место в эволюционной нише заняли млекопитающие, из которых в дальнейшем развились и люди.

Астероид ударил по полуострову Юкатан в Мексике, где в 1991 году ученые обнаружили кратер шириной около 180 км. Но что, если бы он столкнулся с Землей всего на 30 минут раньше или позже - с учетом скорости вращения Земли? Если бы астероид прилетел на 30 минут раньше, он приводнился бы в Атлантическом океане. На 30 минут позже - в Тихом океане. В любом случае, его падение на водную поверхность большой глубины не имело бы таких катастрофических последствий: длительное, примерно на десятилетие, похолодание и сильное затемнение из-за поднятой в атмосферу пыли. Царствование динозавров продолжилось бы, а эволюционное развитие млекопитающих пошло бы совсем иным путем.

2. В двенадцатом и тринадцатом веках кочевые племена под предводительством Чингис-хана и его внука Хубилай-хана завоевали большую часть Азии и часть Европы, от Тихого океана до Польши. Упершись в океан, Хубилай-хан нацелился на завоевание Японии.

В 1274 году от 500 до 900 монгольских кораблей переплыли Японское море и высадились на острове Кюсю, где захватчики приступили к резне превосходящих по численности японцев. Но прежде чем монголы смогли закончить битву, сильная гроза заставила их вернуться на свои корабли. Опасаясь, что сильный ветер и бурное море заставят их корабли сесть на мель, монголы отступили в более глубокие воды - и попали в мощный тайфун. Погибла треть монгольских кораблей и утонуло около 13 тысяч воинов. Вместо того чтобы возобновить атаку, выжившим пришлось вернутся домой.

Семь лет спустя монголы направили против Японии 4 400 кораблей и 140 000 воинов. Но на подходе к Кюсю на них обрушился второй тайфун. Большинство захватчиков утонуло, несколько сотен вышедших на берег были убиты, а несколько сот уцелевших кораблей вернулись назад. Решив, что боги подают ему знак остановиться, Хубилай-хан отказался от завоевания Японии. А японцы окрестили тайфуны, приходящие с запада, камикадзе или «божественным ветром».

3. Марко Поло был заключен в генуэзскую тюрьму после того, как венецианский корабль, в экипаже которого он участвовал в войне с Генуей, был захвачен 8 сентября в 1298 года в сражении при Курцоле. В плену у генуэзцев было скучно, и пленники развлекали друг друга, как могли. Сокамерник Поло, некий Рустикелло, зарабатывавший в мирное время написанием рыцарских романов, записал, с разрешения Поло его рассказы о путешествиях по Азии, а когда в мае 1299 года пленных отпустили, подготовил вместе с Поло рукопись к публикации и нашел издателя. Так средневековая Европа получила первое систематическое описание Монгольской Империи и Китая, а также некоторые сведения о Японии, Индии, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии и восточном побережье Африки.

4. В декабре 1848 года рабочий лесопилки Саттера в городке Колома на реке Американ-Ривер (Калифорния) заметил у реки возле самой воды несколько маленьких желтоватых камушков. Очищенные от грязи, эти камушки оказались первыми золотыми самородками, найденными в Калифорнии. Хотя владелец лесопилки попросил рабочего, Джеймса Маршалла, никому не рассказывать о своей находке (Саттер боялся, что поиски золота помешают его лесопильному и сельскохозяйситвенному бизнесу), слухи поползли быстро. Это породило калифорнийскую золотую лихорадку: более трехсот тысяч старателей отправились на Средний запад США. Началось освоение Среднего Запада. Резко вырос спрос на продовольствие, и все, что производилось на западном побережье США, теперь скупалось в Калифорнии. Между тем, именно на западном побережье США закупала продовольствие русская Аляска. В итоге, Аляску стало нечем кормить, что послужило одной из главных причин, по которой Россия продала ее США в 1867 году.

5. К несчастью для экипажа и пассажиров «Титаника», второй помощник капитана, отвечавший за сохранность биноклей, выдаваемых вахтенным на мостике, был заменен в последнюю минуту перед тем, как лайнер вышел в рейс. Покидая «Титаник», он забыл передать сменщику ключ от шкафчика, в котором хранились бинокли. Идея о том, что замок шкафчика ради безопасности судна и пассажиров можно просто взломать, не пришла в голову ни одному из офицеров лайнера, и роковой айсберг попросту проглядели.

6. На эрцгерцога Франца Фердинанда (см. главное фото) было совершено два покушения в один и тот же день, 28 июня 1914 года. В ходе первого из них он не пострадал - брошенная граната, отскочив от сложенного брезентового верха автомобиля, разорвалась, не причинив ему вреда. Террориста (одного из группы сербских националистов, которые готовили покушение) тут же застрелили. Однако один из сопровождавших эрцгерцога офицеров был ранен, и эрцгерцог, завершив официальную часть визита, решил навестить раненого в больнице. По дороге в больницу водитель Фердинанда, плохо знавший город, свернул не туда, и, поняв свою ошибку, попытался развернуться на улице, прямо у кофейни «Деликатесы Морица Шиллера». В это же время в кофейню случайно зашел Гаврила Принцип, избежавший ареста в ходе первого покушения и уже избавившийся от гранаты, которой он так и не воспользовался, не сумев приблизиться к автомобилю эрцгерцога на подходящее расстояние. Принцип оставил при себе только пистолет, который, при случайном задержании, не должен был вызвать особых подозрений - в то время ношение оружия было достаточно свободным.

Почти не знавший Сараево, Принцип просто искал малолюдное место, где он мог бы перекусить, но, поняв, кто перед ним, предпринял вторую попытку, убив в итоге эрцгерцога и его жену.

Конечно, убийство Фердинанда было лишь поводом, а не причиной войны. Однако без этого убийства война началась бы позже и события могли бы пойти иначе.

7. В 1918 году, сразу после окончания Первой мировой войны, мир накрыла пандемия испанского гриппа. В январе 1919 года лидеры союзных наций встретились в Париже для заключения мирного договора. Американский президент Вудро Вильсон прибыл в Париж в надежде создать Лигу Наций, в которую вошли бы не только союзники США, но и бывшие враги, включая Германию. Напротив, президент Франции Жорж Клемансо хотел отомстить Германии за французские людские и экономические потери, понесенные во время войны.

Переговоры затянулись до начала апреля, когда Вильсон заболел испанкой (вот она, роковая случайность). Вернувшись к переговорам после недели в постели и будучи ослаблен болезнью, Вильсон уступил нажиму Клемансо, в результате чего был подписан Версальский договор, по которому Германии обязали выплатить огромные репарации, сократить вооруженных сил и уступить значительные территории. Лига Наций была создана, но Германию туда не приняли.

Версальский договор был воспринят в Германии как унизительный и несправедливый, что, по мнению многих историков, вызвало реакцию в виде подъема немецкого национализма и заложило основу для прихода к власти нацистов.

8. В 1930-х годах, когда Рональд Рейган только начинал актерскую карьеру, он симпатизировал коммунистам и даже пытался вступить в Коммунистическую партию США. Однако Рейган не был принят по результатам собеседования. Ему отказали в приеме по причине слабой идеологической подготовки и плохого знания основ марксизма, что было обидно сформулировано как «отсутствие политического интеллекта и потенциала для роста». Обиженный Рейган всерьез занялся изучением марксистских первоисточников, что сделало его за следующие несколько лет убежденным и хорошо идеологически подготовленным антикоммунистом. Так что известная фраза Рейгана «Коммунист - это тот, кто читает Маркса и Ленина, а антикоммунист - тот, кто их понимает» была целиком основана на личном опыте.

Если бы коммунисты приняли Рейгана, его карьера в Голливуде вскоре оборвалась бы в связи с наступлением эпохи гонений на членов Компартии, даже бывших. Он никогда бы не сделал успешной политической карьеры в рядах Республиканской партии, и, тем более, не стал бы президентом США.

9. В 1947 году Фидель Кастро приехал в США, в надежде начать карьеру профессионального игрока в бейсбол. Но, по неудачному для него стечению сразу нескольких обстоятельств, одаренный молодой игрок не прошел пробы и не был принят в команду. Очень раздосадованный этим, Кастро решил выстроить политическую карьеру, и, вернувшись на Кубу, присоединился к Ортодоксальной партии Эдуардо Чибаса, став с этого момента профессиональным политиком.

Кстати, Кастро к моменту захвата власти на Кубе не был ни коммунистом, ни сторонником Советского Союза, а в СССР о нем, в свою очередь, нелестно отозвались как об «очередной горилле», пришедшей к власти по итогам военного переворота. К идее объявить о «социалистическом пути развития» и запросить помощи у Москвы его подтолкнул госсекретарь США Кристиан Хертер, заявивший, что Куба принимает советскую модель правления с однопартийным государством, государственным контролем над профсоюзами, подавлением гражданских свобод и отсутствием свободы слова и печати.

10. В 1949 году китайские коммунисты одержали полную победу на материковой части Китая. Два миллиона сторонников Чан Кайши бежали на остров Тайвань, но и там они не были в безопасности. Коммунисты начали готовить морской десант для штурма Тайваня.

Но у НОАК (Народно-Освободительной армии Китая), возглавляемой Мао Цзэдуном, не было подходящих десантных судов. Для переправы через Тайваньский пролив было решено использовать джонки, но они не могли подойти вплотную к берегу. Тогда было решено подготовить десантников так, чтобы они могли преодолеть оставшееся расстояние вплавь.

Тренировки проводили в каналах на материке. Однако в этих каналах жили улитки, переносчики шистомоза, вызываемого паразитом Schistosoma japonicum. Это опасное тропическое заболевание, вызывающее, в том числе, лихорадку, диарею, боли в мышцах и общее недомогание. 50 000 солдат заболели шистосомозом, и коммунистам пришлось отложить вторжение на шесть месяцев. Но, прежде чем они смогли начать атаку, разразилась корейская война. Американские военные корабли вошли в Тайваньский пролив, заблокировав вторжение коммунистов. Тайвань был спасен.

Венеция Германия Европа США


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх