Жестокий мир кино: 6 историй борьбы советских актеров за великие роли
В жизни каждого актера бывает такая роль, за которую он готов биться любыми способами. Но не всегда старания оборачиваются успехом. Мы в редакции Newsmir.info вспомнили 6 историй, которые подтверждают народную мудрость «Всему свое время»... и место.
«17 мгновений весны» (1973)
Трудно себе представить, но на роль Штирлица в сериале «17 мгновений весны» претендовал «Остап Бендер» Арчил Гомиашвили. Между режиссером Татьяной Лиозновой и грузинским актером тогда был роман, и Арчил уговорил возлюбленную внести его в список кандидатов (хотя та и была настроена скептически). Затем Гомиашвили втерся в доверие к автору произведения и сценаристу Юлиану Семенову, чтобы тот повлиял на решение режиссера. Когда Лиознова поняла, что ее пытаются загнать в угол, устроила скандал. Через несколько дней на роль утвердили Вячеслава Тихонова, а обиженный актер поспешил собрать вещи и навсегда уйти из жизни Татьяны Михайловны.
Вопреки всем стараниям, Арчил Гомиашвили так и не сыграл Штирлица
«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)
Эльдар Рязанов мечтал увидеть в образе Нади в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» Светлану Немоляеву. Но первые пробы прошли ужасно. Какие бы парики и наряды не примеряла женщина, все было мимо. Режиссер начал просматривать других актрис, но настырная Немоляева убедила его дать ей второй шанс - мол, тогда ей помешало плохое зрение (а артистку просили играть без очков). Через знакомых, бывающих за рубежом, Светлана с огромным трудом купила контактные линзы. Но... чуда не случилось, хотя было сделано рекордное количество проб. Надей стала Барбара Брыльска. Впрочем, Немоляева все же поработала с любимым мастером на съемках «Служебного романа» - и там роль ей досталась уже без кастинга.
Эльдар Рязанов очень хотел видеть Светлану Немоляеву в «Иронии судьбы»
«Земля Санникова» (1973)
В 1972 году на роль офицера-авантюриста Крестовского в приключенческий фильм «Земля Санникова» выбрали Владимира Высоцкого. С ним подписали договор, и счастливый актер бросился сочинять песни для будущей картины. В итоге именно они его и подвели. Поначалу директору Мосфильма показалось, что артист слишком мрачный, негероический и не так поет.
Вернуть желанную работу музыканту помогла его жена, французская актриса Марина Влади - она поставила условие, что будет сниматься только со своим супругом. Второго отказа не ожидал никто. На радио «Немецкая волна» вышла передача, где прозвучали «саундтреки» Владимира Семеновича. В контексте программы артиста представили бунтарем и диссидентом. После этого дорога к съемкам была закрыта навсегда, сколько бы не боролся и не возмущался Высоцкий. Роль Крестовского отдали Олегу Далю.
Если бы не «грустные песни» Владимир Высоцкий снялся бы в «Земле Санникова»
«Тихий Дон» (1957)
Сергей Герасимов понимал, что Аксинью в его экранизации «Тихого Дона» может сыграть только Нонна Мордюкова. Да и сама актриса отчаянно мечтала стать частью фильма. Но было одно «но»: за несколько лет до съемок Мордюкова отвергла ухаживания режиссера. А ведь тот хотел бросить ради нее жену! Полгода команда искала замену Нонне Викторовне, а та страшно мучилась, не имея моральных сил позвонить первой и предложить свою кандидатуру. Когда в картину утвердили Элину Быстрицкую, Модрюковой все же выделили роль. Правда, совсем крошечную - так Герасимов отомстил за отказ. Гордая Нонна Викторовна отклонила предложение и позже не явилась на премьеру драмы. Обиду на режиссера она хранила в сердце до самой смерти.
Нонна Мордюкова отвергла ухаживания режиссера Герасимова и не попала в «Тихий Дон»
«Война и мир» (1965)
Лариса Кадочникова страстно желала сыграть Наташу Ростову в экранизации романа «Война и мир». Но Сергея Бондарчука не впечатлили фото молодой актрисы. Настойчивая студентка не сдавалась. Она договорилась с гримерами, чтобы те слегка подкорректировали ее внешность - «подтянули» ее слишком острый носик. И это сработало. Девушку стали все чаще вызывать на студию для проб с другими претендентами. Кадочникова стала буквально одержима своим персонажем и уже не выходила из образа - ведь подготовка к съемкам шла почти год. Но внезапно актрисе перестали звонить. Выяснилось, что на роль Наташи Бондарчук с первого раза взял ленинградскую балерину Людмилу Савельеву. «И никто из группы мне не позвонил. А впрочем, это кино», - резюмирует отвергнутая звезда.
Русский танец Наташи Ростовой, к/ф «Война и мир»
«Андрей Рублев» (1966)
В 1963 году актер свердловского театра Анатолий Солоницын прочитал в журнале «Искусство кино» отрывок из сценария к будущей драме Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Он был так впечатлен, что немедленно взял отпуск и отправился пробоваться в Москву. Артист еще не знал, что на роль почти утвердили Станислава Любшина (тот уже уволился из театра, чтобы готовиться к проекту). Пробы Анатолия прошли с относительным успехом, но мужчине еще нужно было убедить все руководство в своей профпригодности. Он до боли в глазах читал, ходил по музеям, общался с историками и иконописцами. Чтобы сделать голос более хриплым (как того хотел постановщик), Солоницын перетянул горло шарфом и почти целый месяц молчал. Эксперимент удался, и актера одобрили единогласно. Ну а Любшин не желает говорить о своем провале до сих пор.
Станислав Любшин до сих пор не комментирует историю с «Андреем Рублевым» Какими были бы наши любимые киногерои, если бы их сыграли другие актеры? Сложно, практически невозможно себе представить. Что ж, порой роли, как и друзей, не выбирают - они находят тебя сами.