В Кривом Роге учителя будут бороться с негативными сторонами клипового мышления у школьников (фото)
В криворожской средней школе №108 состоялось очередное городское заседание творческой лаборатории руководителей методических объединений классных руководителей в форме мастерской инновационных форм «Современные формы и методы в воспитательной работе. Клиповое мышление. Синквейн».
В непринужденной атмосфере педагоги стали участниками исследований современного феномена «клиповое мышление», «клиповая культура» и «примеряли» на себя некоторые методы преодоления негативных сторон клипового мышления.
Термин «клиповое мышление» появился в середине 1990-х годов и первоначально означал особенность человека воспринимать мир через короткие яркие образы и послания теленовостей или видеоклипов. Слово «clip» переводится с английского как фрагмент текста, вырезка из газеты, отрывок из видео или фильма. Видеоряд большинства музыкальных клипов состоит из цепочки слабо связанных по смыслу кадров. При клиповом мышлении жизнь напоминает видеоклип: человек воспринимает мир не целостно, а как последовательность почти не связанных между собой событий. Современные сериалы, фильмы и мультфильмы создаются для клипового потребителя. Сцены в них идут маленькими блоками, часто сменяя друг друга без логической связи. Пресса наполняется короткими текстами, в которых авторы лишь очерчивают контуры проблем. Телевидение преподносит новости, которые между собой не связаны, потом рекламу, ролики которой тоже никак друг к другу не относятся. В результате человек, не осмыслив одну тему, переходит к потреблению другой. Мир обладателя клипового мышления превращается в калейдоскоп разрозненных фактов и осколков информации. Человек привыкает к постоянной смене сообщений и требует новых.
Провела заседание творческой лаборатории педагогов психолог, которая и раскрыла данную проблему и пути ее решения, главные из которых - развитие аналитических способностей и критического мышления.
Все полученные знания криворожские учителя могут успешно применить на практике.