Китай увеличит долю электрометаллургии до 15% для снижения выбросов СО2

Декарбонизация сталелитейной промышленности Китая предполагает постепенную замену конвертерных производств на электрометаллургические предприятия, пишет Silk Bridge со ссылкой на дорожную карту, представленную China Metallurgical Industry Planning and Research Institute (MPI).
ГМК-Центр проанализировал основные положения плана, который появился как детализация двух документов, принятых на национальном уровне. Первый из них стратегический - Working Guidance for Carbon Dioxide Peaking and Carbon Neutrality in Full and Faithful Implementation of the New Development Philosophy. Второй документ более конкретный и касается разных отраслей - Action Plan for Reaching Carbon Dioxide Peak Before 2030.
Согласно дорожной карте MPI, КНР планирует к 2025 году нарастить долю электрометаллургии в общей структуре мощностей до 15% с текущих 10%. Сейчас основной способ производства стали в Китае - конвертерный, на него приходится 90% всех сталеплавильных мощностей. Эта технология продуцирует больший объем выбросов парниковых газов, так как предполагает применение ископаемых видов топлива.
Одной из задач декарбонизации металлургии также станет оптимизация производственных процессов с целью пересмотра структуры сырья. Предполагается к 2025 г. увеличить долю металлолома в шихте при конвертерном производстве до 30% с текущих 10-25%.
Ожидается, что это приведет к росту потребления лома к 2025 году до 320 млн т. Первостепенной задачей является развитие сырьевой базы. К 2025 году MPI ожидает, что металлофонд в стране достигнет 1.2 млрд т, что даст возможность обеспечить сбор лома в размере 300 млн т в год.
Кроме того, планы Китая предполагают снижение выбросов при транспортировке грузов. В частности, одна из целей - снизить энергопотребление национальным ж/д оператором на 10% к 2030 г. Еще одна задача - интеграция металлургического и химического производства для максимальной переработки отходов, в т. ч. выбросов углерода. Целевой показатель на уровне 60% переработки отходов должен быть достигнут к 2030 г.