На севере Одесской области восстанавливают старую синагогу: там будет духовный центр и музей савранских хасидов

Синагогу, построенную больше ста лет назад, восстанавливает еврейская община города Балта на севере Одесской области.
Как рассказал "Думской" один из энтузиастов реставрации, директор Одесского музея Холокоста Павел Козленко, здание было заложено в середине XIX века савранскими хасидами - сторонниками одного из направлений иудаизма. Окончательно достроили его за счет "коробочного сбора" - средств, которые община собирала для собственных нужд.
Сто лет назад Балта была крупным промышленным и культурным центром - достаточно вспомнить, что вторая железная дорога Российский империи связывала Одессу именно с этим городом. Также Балта была важным духовным центром еврейских общин, проживающих на огромной территории от Рыбницы до Кривого Озера.
Значительное влияние на еврейскую жизнь региона оказали хасиды - сторонники савранского ребе Моше Цви Гитермана, которые в 1863 году построили в Балте молитвенную школу, а в 1903 году перестроили ее в синагогу.
Дальнейшая судьба здания, к сожалению, типична для многих культовых сооружений. В годы Второй мировой войны еврейская община севера Одесской области была практически уничтожена, и здание больше не использовали как культовое. В разные годы здесь располагался склад военторга, швейный цех, узел связи и телефонная станция, для которой достроили еще один этаж.
После восстановления независимости здание принадлежало "Укртелекому" и пришло в полный упадок. В 2015 году после долгих судебных тяжб иудейская община Балты выкупила бывшую синагогу. С тех пор здесь продолжается ремонт.
По задумке руководителя еврейской общины Балты Вадима Винярского, на первом этаже старинного здания будет восстановлено молитвенное помещение, а на втором разместится музей.
Павел Козленко убежден, что музей станет важным научно-историческим центром и достопримечательностью Балты. Здесь будут разделы о еврейской истории края, о Балтском гетто, где завершился земной путь десятков тысяч евреев Подолья и Бессарабии, о Праведниках, которые, рискуя жизнью, спасали людей от неминуемого убийства.
Вадим Винярский надеется, что музей откроется в октябре 2022 года, а молитвы в восстановленной синагоге возобновятся в 2023 году.
Заметили ошибку? Выделяйте слово с ошибкой и нажимайте control-enter.