Новости и события » Общество » Будущее Интернета не должно быть в руках Пекина, предупреждает аналитический центр

Будущее Интернета не должно быть в руках Пекина, предупреждает аналитический центр

Будущее Интернета не должно быть в руках Пекина, предупреждает аналитический центр

Правительства по всему миру предупреждают о необходимости "проявлять осторожность" при взаимодействии с Пекином или международными организациями, находящимися под сильным влиянием коммунистического режима, в вопросах формирования будущего Интернета.

В новом отчете Австралийского института стратегической политики (ASPI) говорится, что Китайская коммунистическая партия (КПК) надеется распространить свою внутреннюю интернет-цензуру по всему миру, влияя на то, как глобальные органы, такие как Всемирная конференция по Интернету, определяют правила и ценности, регулирующие киберпространство.

"Выступая в качестве ведущего голоса в создании международной системы управления киберпространством, КПК надеется, что ее собственное внутреннее управление интернетом будет подражать множеству других юрисдикций и перестроит глобальные нормы", - говорится в отчете.

"Тем самым КПК дает возможность разделить киберпространство и создать такое, которое будет подвержено слежке и идеологическому влиянию", - говорится в отчете.

ASPI также предупредил правительства, не имеющие комплексного регулирования киберпространства, о том, что им следует проявлять осторожность при взаимодействии с Пекином по вопросам международных стратегий управления киберпространством, отметив, что китайский режим скрывает степень своего влияния на крупные конференции или организации.

"Такие мероприятия, как Всемирная конференция по Интернету, кажутся организованными международным сообществом", - говорится в отчете. "На самом деле они организуются непосредственно Администрацией киберпространства Китая - агентством, возникшим на базе бывшего Управления внешней пропаганды".

Ведомство отвечает за управление онлайн-контентом на всей территории Китая

Китайский лидер Си Цзиньпин уже много лет направляет усилия КПК на контроль над интернетом, поскольку это обеспечит Пекину то, что Си назвал "дискурсивной властью" над международными коммуникациями и дискуссиями.

В своих выступлениях в 2017 году Си сформулировал концепцию "использования технологий для управления интернетом", чтобы добиться контроля над каждой частью экосистемы, включая приложения, контент, качество и трудовые ресурсы.

Кроме того, уже давно существуют опасения по поводу "раздвоения" или нового "раскола интернета" между демократическими странами и авторитарными режимами.

В настоящее время такие страны, как Китай, Россия и Турция, жестко контролируют использование Интернета, и есть предположение, что дальнейшее развитие Интернета вдоль этих геополитических линий разлома может привести к разделению онлайн-мира на открытый и свободный Интернет и версию с жесткой цензурой.

На самом деле, КПК делает предложения Международному союзу электросвязи, агентству ООН, ответственному за установление стандартов в области вычислительной техники и связи, которое в настоящее время возглавляет гражданин Китая Чжао Хоулинь.

Это происходит в то время, когда страны обсуждают новую инфраструктуру, лежащую в основе Интернета, чтобы она была более эффективной и могла справляться с быстро меняющимися запросами потребителей.

Однако эксперты предупреждают, что Пекин и другие авторитарные правительства будут стремиться интегрировать "авторитаризм в архитектуру, лежащую в основе Интернета", и предоставить государственным интернет-провайдерам больший контроль над пользователями.

Между тем, австралийские лидеры выразили обеспокоенность в связи с участившимися кибератаками со стороны Китая и России.

Ранее на этой неделе Сенат принял Закон о безопасности критической инфраструктуры 2018 года, который предоставит Австралийскому управлению связи (ASD) полномочия вмешиваться и брать под контроль операционные системы определенных компаний в случае кибератаки.

Сенатор Джим Молан, бывший генерал-майор армии, заявил в Сенате, что еще ни одна страна не применяла свои киберресурсы в полном объеме для нападения на другую страну через киберпространство.

"Мы увидим полный киберпотенциал одних стран в отношении других только в преддверии войны или во время войны. А перспектива войны в нашем регионе реальна", - сказал он. "Настали тревожные времена".

ООН Пекин Правительство Турция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх