Лечение гепатита С в России
Использование интерфероновых схем считается стандартными методом борьбы с гепатитом С в России. Такое лечение прошло несколько этапов развития, прежде чем смогло показывать 80% эффективность. Стоит отметить, что данный показатель эффективности ИФН-препаратов невысокий и обычно характерен для терапии 2 генотипа (известен легким течением с низким риском хронизации). Средний же показатель эффективности применения интерферонов колеблется в пределах 55-65%. Не смотря на это ИФН-терапия остается востребованной в России, в то время как во большинстве европейских стран, США, Канаде и других уголках мира выполнен переход на безинтерфероновые схемы.
Современное лечение, подразумевающее полный отказ от ИФН-медикаментов, основано на применении противовирусных препаратов прямого действия:
- Софосбувира.
- Ледипасвира.
- Даклатасвира.
- Велпатасвира.
Эти лекарства, в отличие от интерферонов, оказывают прямое влияние на возбудителя – они блокируют фермент, необходимый ему для размножения. А поскольку единственной целью любого вируса является самовоспроизведение, то при нарушении этого процесса наступает его гибель.
Особенностью ПППД является:
- почти 100% эффективность;
- сравнительно низкая токсичность (если сравнивать с интерферонами и ПППД предыдущего поколения);
- выпуск в таблетированной форме (часто дженерики производятся в виде комбинированных таблеток, что еще больше упрощает процесс лечения);
- универсальность – подходят для лечения всех генотипов и больных с циррозом.
Особенности стандартной ИФН-терапии
Лечение назначают больным:
- в возрасте от 3 лет;
- с положительным результатом ИФА, ПЦР;
- при наличии фиброза F0-3;
- без аутоиммунных патологий;
- без цирроза в стадии декомпенсации;
- при повышении АЛТ;
- которые столкнулись с клиническими проявлениями болезни.
В схемы лечения ИФН обязательно включают противовирусный препарат Рибавирин, ориентируясь при определении дозировки на возраст, массу тела пациента.
Существует несколько разновидностей препаратов интерферона, поэтому дозы и способы использования в каждом клиническом случае отличаются:
- 3 млн МЕ вводят трижды в неделю на протяжении 12 месяцев – если используется ИФН ά2ά или ά2β.
- 180 мкг/неделю подкожно в течение 24-48 недель – при назначении пегинтерферона ά2ά.
- 1,5 мкг/кг еженедельно – если у больного 1 генотип, то курс длится 48 недель, при 2 и 3 штамме – 24 недели.
Одной из особенностей лечения гепатита С в России является использование дополнительных медикаментов:
- эссенциальных фосфолипидов;
- с непрямым противовирусным действием;
- гепатопротекторов и т. д.
Как лечат больных с помощью ПППД
Применение современных медикаментов от гепатита С в России находится пока на начальных стадиях. Закупка государством таких лекарств проводится слабо в связи с высокими ценами на них и бюрократическими проволочками. Однако даже с учетом этого все чаще врачи назначают больным Софосбувир и Велпатасвир, Ледипасвир или Даклатасвир, которые успели зарекомендовать себя в качестве высокорезультативных средств. Если ваш врач отказывается рекомендовать современное лечение, всегда можно воспользоваться бесплатной консультацией на нашем сайте.
Пока государством решается проблема дороговизны терапии, у больных есть реальная возможность одолеть болезнь при помощи более доступных дженериков. Эти лицензированные аналоги выпускаются по такой же формуле, что и оригинальные медикаменты, но стоят в несколько раз дешевле.
Лечение дженериками представляет собой ежедневный прием по 1 таблетке (если это комбинированный препарат) в течение 12-24 недель. Дополнительно больному назначается строгое соблюдение диеты, а также рекомендуется отказ от вредных привычек. Точно следуя врачебным рекомендациям, избегая пропусков в приеме лекарства и периодически сдавая анализы для контроля терапии, удастся быстро достигнуть сначала снижения вирусной нагрузки, а затем устойчивого вирусологического ответа (эквивалент полного выздоровления).