16 стран, которые «победят» в следующей промышленной революции
Эксперты на последнем экономическом форуме в Давосе постоянно обсуждали грядущую «четвертую промышленную революцию», в которой труд людей будет повсеместно заменяться автоматическими системами и роботами, пишет Business Insider. Аналитики финансового конгломерата UBS составили список из 16 стран, в которых встречать эти изменения, скорее всего, будет наиболее комфортно.
Команда аналитиков под руководством Пола Донована (Paul Donovan) составила рейтинг стран, которые, скорее всего, будут наиболее успешными в условиях новой индустриальной революции в следующие 20 лет. Они основывались на комбинации показателей гибкости рынков труда этих стран, а также на том, насколько профессиональны их работники и насколько образовательная система в таких странах готова к изменениям.
В UBS так же смотрели на то, насколько правовая система стран защищает частную собственность и может ли их физическая инфраструктура справиться с изменениями. Чем ниже итоговый показатель сложностей, тем больше вероятность получения страной выгоды от наступающей технологической революции.
По словам аналитиков UBS, этот список отличается от других рейтингов, которые не учитывают «экономическую структуру, которая скорее всего будет развиваться в течение следующих десятилетий».
«Мы близки к жизни в интересные времена. За революциями всегда интересно наблюдать, даже если они приносят немало проблем», - отметили в компании.
16 место: Тайвань, итоговый балл - 19,7. Тайвань на голову выше остальных в том, что касается образовательной системы и профессионализма работников, занимая 11 и 14 места соответственно, но страну подвела несовершенная правовую систему.
15 место: Канада, итоговый балл - 16,9. В рейтинге, где учитывалась бы только гибкость рынка труда, Канада заняла бы седьмое место, но на итоговый результат повлияли низкие оценки системы образования и уровень квалификации работников.
14 место: Ирландия, итоговый балл - 15,9. Ирландия не преуспела в сферах образования и инфраструктуры, но получила высокую оценку за правовую систему. Помимо этого, страна занимает тринадцатое место в мире по уровню гибкости рынка труда, считают аналитики.
13 место: Германия, итоговый балл - 15,9. В Германии самый негибкий рынок труда среди всех стран рейтинга, но при этом она занимает шестое место в областях образования и инфраструктуры.
12 место: Япония, итоговый балл - 15,4. У Японии отличная образовательная система и высокий балл за инфраструктуру, но в рейтингах правовых систем и уровня умений работников она занимает лишь 21 место.
11 место: Швеция, итоговый балл - 14,2. У Швеции седьмое место среди стран рейтинга за образовательную систему, но негибкий рынок труда и слабые показатели правовой защиты частной собственности опустили ее на несколько строчек в рейтинге.
10 место: Новая Зеландия, итоговый балл - 13,6. Новая Зеландия - это прекрасное место, чтобы быть работодателем, у этой страны вторая по качеству среди участников рейтинга правовая система. Но при этом страна занимает только 24 место по образованию.
9 место: Дания, итоговый балл - 12,5. Дания заняла десятое место как по уровню гибкости рынка труда, и по образовательной системе, к тому же, ее правовая система не идеальна.
8 место: Норвегия, итоговый балл - 11,9. Норвегия занимает седьмое место в рейтинге систем образования, а так же показывает хорошие результаты по правовой защите и рынку труда.
7 место: Гонконг, итоговый балл - 11,5. В том, что касается гибкости рынка труда, Гонконг опережают лишь Сингапур и Швейцария, но по уровню качества образования он находится лишь на 27 месте.
6 место: Великобритания, итоговый балл - 10,2. Великобритания дышит в спину США в этом рейтинге, но проигрывает из-за 12 места по качества образования и 18 - по уровню квалификации работников.
5 место: США, итоговый балл - 10,2. США четвертые по уровню гибкости рынка труда и имеют высокие оценки за профессионализм работников и образование, но проигрывают из-за правовой системы, хуже которой в этом списке только Тайвань.
4 место: Финляндия, итоговый балл - 10,1. В Финляндии лучшая правовая система в мире на ближайшие 20 лет, согласно отчету, но ей не хватает инфраструктуры и гибкости рынка труда.
3 место: Нидерланды, итоговый балл - 9,4. У Нидерландов высокие оценки по всем показателям, третьи места по уровню профессионализма и инфраструктуры, но при этом страна занимает только 17 место по гибкости рынка труда.
2 место: Сингапур, итоговый балл - 4,9. Сингапур занимает первые места в мире по уровню профессионализма работников и инфраструктуре. Страна проигрывает только из-за девятого места по образованию.
1 место: Швейцария, итоговый балл - 3,4. Швейцария получила высшие оценки за гибкость рынка труда и систему образования. По правовой системе она проигрывает лишь Финляндии и Новой Зеландии.