Новая структура горсовета: где отрезали, а где добавили?

Только мы посетовали, что депутатам придется голосовать за новую структуру исполнительных органов горсовета не вида документа, как нас тут же позвали на презентацию этой самой структуры. Мы все тщательно записали и готовы делиться знаниями.
Новую структуру горсовета в рабочую субботу 12 марта депутатам представляла директор консалтинговой компании ABCS Елена Заика. По ее словам, работать над ней она и трое ее помощников с 14 декабря по 15 февраля.
Депутаты воспринимали новую концепцию на слух – ни у кого не было ни бумажной версии, ни рассылки на почту. Народные избранники получили письменную версию после презентации и поделились с нами. Проект новой структуры читайте здесь.
Документ предусматривает сокращение количества исполнительных органов с 29 до 17, в том числе со статусом юридического лица (а значит самостоятельным правом подписи финансовых документов) с 19 до 8. Персонал горсовета составит 924 сотрудника. «Это на 31% меньше, чем сейчас», - отрапортавала пресс-служба мэрии. Мы удивились, ведь Забеба летом задавала горсовету вопрос о количестве чиновников мэрии, тогдашний управделами Вадим Шебанов нам ответили, что их 680.
Зато совершенно точно уменьшится количество заместителей городского головы: их останется 5 из 6.
По словам, Елены Заики, задачи, которые стоят перед городской властью, можно разбить на четыре блока:
- Финансово-экономический: Наполнение бюджета за счет увеличение рабочих мест, аренды, продажи земли и недвижимости, местных сборов налогов, торговли и рекламы. Оптимизация затрат за счет бюджетирования, контроля за соблюдением тендеров и мониторинга энергосбережения.
- Инфраструктура, инженерия и комфортная городская среда. Городская инфраструктура – это вода, теплосети, электросети, гидросооружения и мосты. Комфортная городская среда – это дороги, парки, чистота, озеленение, архитектура и транспорт.
- Гуманитарный блок: это здравоохранение, садики, школы, развитие молодежи, социальная забота, культура и спорт в городе, развитие его, управление объектами культуры и спорта.
- Блок вспомогательных задач: управление персоналом аппарата, информационно-технологическое обеспечение, юридическое сопровождение, бухгалтерское сопровождение, делопроизводство и документооборот, коммуникация с населением и общественными организациями, прессой, хозяйственное обеспечение и контроль внутренних процессов.
По логике четырех блоков задач и строится новая структура горсовета.
Для решения первого блока задач, который касается экономики и финансов, предлагается создание юридического лица - департамента экономики и финансов.
Его основные задачи – создание благоприятного бизнес климата, эффективное управление активами, которые находятся в коммунальной собственности. Регулирование и контроль за местными сборами с торговли и рекламы, экономический анализ инвестиционных проектов для всех подразделений и предприятий городской власти. Единый центр анализа инвестиций и анализа экономики. Планирование и контроль за использованием и исполнением бюджета.
Внутри этого департамента предлагается создать:
- управление финансов, которое непосредственно будет заниматься бюджетом и его контролем.
- управления экономики – будет заниматься экономическим анализом деятельности подразделений горсовета, в частности, его коммунальных предприятий. Управление контроля затрат – контролем за соблюдением законности при проведении тендеров для всех подразделений городской власти, ведение базы данных цен на товары и услуги.
- управление по работе с активами, которое будет отвечать за наполнение бюджета, за счет сдачи в аренду и продажи земельных участков, коммунального имущества.
- управление экономического развития и инвестиций – это общение с бизнесом, улучшение бизнес-климата, популяризация города за рубежом, привлечение инвестиций.
- управление рекламы и торговли – местные сборы за размещение МАФов, выносной торговли и рекламы.
- управление охраны окружающей среды – мониторинг предприятий города на предмет уплаты экологического налога, внедрение энергосберегающих технологий с целью уменьшения затрат на содержание коммунальной собственности, привлечение международных грантов.
Общая численность департамента экономики и финансов городского бюджета – 158 человек.
Для решения второго блока задач предлагается создание трех юридических лиц: департамента коммунального хозяйства, ГАСКа и департаменат жилищного хозяйства.
Задачи департамента коммунального хозяйства – инженерное обеспечение города, улучшение водо-, тепло- и энергообеспечения. Выполнение функций заказчика в строительстве и реконструкции и ремонте объектов коммунальной собственности. Организация работ по благоустройству города: озеленение, освещение, уборка улиц, содержание парков, кладбищ. Развитие архитектурно-градостроительных процессов и контроль за ними. Обеспечение потребности горожан в пассажирских перевозках, развитие транспортной инфраструктуры.
Для решения этих задач предлагается в департаменте коммунального хозяйства создать:
- управление инфраструктур города – водные ресурсы, транспортировка тепла, вопросы гидросооружений и мостов, капитальное строительство.
- управление градоустройства города – ремонт и освещение, разметка и светофоры на дорогах, чистота в городе, озеленение, парками, бездомными животными, фонтанами, ритуальными службами.
- управление транспорта – организация пассажирских перевозок, курирование метрополитена, электротранспорт.
- ГлавАПУ – ведение градостроительного кадастра, охрана культурного наследия.
Общая численность департамента коммунального хозяйства – 119 человек. ГАСК – 18 человек.
Задачи департамента жилищного хозяйства – эксплуатация и ремонт жилого фонда и развитие ОСМД.
Для этого планируется создать в департаменте два управления:
- управление по эксплуатации жилищного хозяйства – контроль за проведением ремонтов.
- управление по реформированию жилого фонда – развитие ОСМД.
Общая численность департамента жилищного хозяйства – 36 человек.
Для реализации третьего блока задач планируется создать два юрлица – департамент социально-гуманитарной политики и департамент охраны здоровья населения.
Задачи департамента социально-гуманитарной политики – управление детскими садиками, школами, профтехучилищами. Развитие и управление объектами культуры, управление спортивной инфраструктурой, социальная защита и забота о детях, инвалидах, ветеранах, участниках АТО.
Для этого планируется создать:
- главное управление социальных служб, которое будет заниматься материальной помощью и оздоровлением социально незащищенных слоев населения, защитой прав детей, и вопросами участников АТО и их семей.
- управление образования – садки, школы, профтехучилища.
- управление культуры – театры, музеи.
- управление молодежной политики – клубы по месту жительства, военно-патриотического воспитания.
- управление спорта – ДЮСШ.
Общая численность департамента с социально-гуманитарной политики – 127 человек. Департамент охраны здоровья населения – реформирование и развитие первичной медико-санитарной помощи. Общая численность – 20 человек.
Департамент административных услуг и разрешительных процедур – регистрационная служба, которая в горсовет перешла от Минюста, будет заниматься регистрацией имущественных прав юридических и физических лиц.
Общая численность Департамент административных услуг и разрешительных процедур – 87 человек.
Службы обеспечения, у которых нет статуса юридического лица:
- управление правового обеспечения – юридическое сопровождение всех подразделений городской власти (43 человека)
- департамент по обеспечению деятельности исполнительных органов – делопроизводство, архивный отдел, организационный отдел, отдел кадрового учета, отдел бухгалтерского учета, аппарат городского головы (80 человек).
- управление по хозяйственным вопросам – уборка, ремонт, автопарк горсовета 9 машины предлагается сократить с 25 до 8 автомобилей). (100 человек)
- управление имуществом бывшего пгт. Таромское. (6 человек)
- управление по работе с обращениями граждан (предполагается создание центра по обработке обращений граждан). Численность – 24 человека.
- департамент по обеспечению деятельности городского совета – контроль и исполнение решений (27 человек)
- управление аудита и контроля – проверка всех без исключения подразделений городской власти (10 человек).
- управление информационной политики – PR, работа с прессой, редактирование городского сайта и связи с общественностью. (25 человек).
- управление информационных технологий – внедрение современных информационных технологий в структурных подразделениях, предприятиях городской власти (13 человек).
Департамент по вопросам правопорядка и чрезвычайных ситуаций (юридическое лицо) – взаимодействие с правоохранительными органами. Сюда входит управление по вопросам чрезвычайных ситуаций.
Общая численность департамента по вопросам правопорядка и чрезвычайных ситуаций – 24 человека.
Кто кому начальник
Департамент экономики, финансов и городского бюджета, департамент коммунального хозяйства, департамент жилищного хозяйства, ГАСК и управление информационных технологий находится под первым замом мэра. Сегодня эту должность занимает Дмитрий Погребов.
Под заместителем по гуманитарным вопросам (сегодня это Елена Молошная) – департамент социально-гуманитарной политики.
Под заместителем по здравоохранению (Алексей Григорук) – департамент охраны здоровья населения.
Под заместителем-управляющим делами (Александр Санжара) – департамент административных услуг и разрешительных процедур, а также 4 департамента, которые занимаются обеспечением.
Под омбудсменом (Светлана Епифанцева) – управление аудита и контроля.
Под мэром (Борис Филатов) – департамент по вопросам правопорядка и чрезвычайных ситуаций, управление информационной политики.
Под секретарем (его имя пока не известно) – департамент по обеспечению деятельности городского совета.
К сожалению, в новой структуре не нашлось места нынешнему заместителю городского головы и главе фракции УКРОП в горсовете Михаилу Лысенко.
У депутатов есть три дня, чтобы изучить новую структуру горсовета и определиться со своим выбором. О необходимости вывешивать проекты решений на сайте горсовета за 20 дней никто как-то даже не вспомнил.
Ирина Логуш