Новости и события » Политика » Виталий Портников: Почему Путин требует не расширять НАТО

Виталий Портников: Почему Путин требует не расширять НАТО

Виталий Портников: Почему Путин требует не расширять НАТО

Владимир Путин уже публично не скрывает своих намерений. На вручении верительных грамот послами иностранных государств российский президент заявил, что ожидает от Запада юридических гарантий нерасширения НАТО на Восток. Проще говоря, гарантий того, что членами НАТО больше не смогут становиться бывшие советские республики, прежде всего Украина и Грузия, которые заявили о своей приверженности курсу на евроатлантическую интеграцию.

По сути, Путин политически подтвердил сигнал, который ранее прозвучал в статье одного из ведущих кремлевских экспертов Федора Лукьянова в издании "Россия в глобальной политике": в наше время государство не может само решать, к какому союзу ему присоединяться, за него это должны решать "большие" игроки. И только их совместное решение может снять напряжение во взаимоотношениях между США и Россией в связи с Украиной.

На днях Лукьянов дополнил этот свой - или, вернее, уже путинский - сигнал: если он не будет услышан, Россия может провести против Украины операцию по типу грузинской в 2008 году с последующими ультимативными переговорами.

То, что требование Путина прозвучало накануне возможного общения российского и американского президентов, является очевидным. Однако возникает другой вопрос: а почему оно появилось именно сейчас? Ведь ни о каком вступлении Украины в НАТО в ближайшем будущем и речи не идет, Украина и Грузия на протяжении нескольких десятилетий не могут получить даже План для членства в НАТО, не то чтобы начать переговоры о присоединении к Альянсу. В чем же дело?

Стоит напомнить, что такое же недоумение наблюдалось в 2013 году, когда Украина и некоторые другие бывшие советские республики готовились подписать соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Документ не представлял никакой опасности для России - это уж точно не вступление в НАТО и даже не вступление в ЕС, а долговременное экономическое соглашение, от которого Россия только выиграла бы, так как получила бы возможность с помощью присутствия на постсоветских рынках продвигать на европейские рынки собственную продукцию.

Однако Путин развил небывалую активность. Пророссийские силы на всем постсоветском пространстве выступали против соглашений об ассоциации. На переговорах с тогдашним президентом Армении Сержем Саргсяном Путин буквально заставил коллегу отказаться от соглашения - Саргсян даже не советовался об этом с собственным правительством, для членов которого президентское решение стало холодным душем.

Серия встреч с Виктором Януковичем привела к тому, что в Киеве подписание соглашения об ассоциации решили отложить. Ну а потом был Майдан 2013-2014 годов и российская оккупация Крыма и Донбасса. Соглашение об ассоциации с ЕС украинские руководители подписали, однако на дальнейшем продвижении в сторону ЕС и уж тем более НАТО возникли большие трудности. По крайней мере, так могли решить в Москве - кто будет принимать в Альянс страну с нерешенными территориальными проблемами?

Однако в этом году ситуация, может быть, не очень заметно, но изменилась - по крайней мере, для политиков. Новый президент США заявил, что оккупация украинских территорий не может помешать вступлению Украины в НАТО, а это означает, что российский план по сдерживанию евроатлантической интеграции Украины с помощью оккупации ее территорий просто не срабатывает (кстати, Грузии это касается в той же мере). А значит, не срабатывает самая главная идея - не допустить институциональных перемен на постсоветском пространстве. Потому что если Украина или Грузия вступают в НАТО, об их участии в российских интеграционных проектах по белорусскому примеру можно будет успешно забыть. Причем навсегда.

Эта перемена риторики, сопровождающаяся активизацией военного сотрудничества Украины со странами НАТО, заставила Кремль сменить тактику. Теперь Путин на фоне усиления военного присутствия у границ с Украиной требует юридических гарантий ее неприсоединения к альянсу. Причем требует не от самой Украины, в Конституции которой зафиксирован курс на евроатлантическую интеграцию, а от Соединенных Штатов. Иначе - "военное решение" проблемы. Понятно, что сегодня и в Киеве, и в штаб-квартире НАТО отвергают такой российский подход. Вопрос в том, что будет, если война действительно начнется.

Ну и постскриптум. В идее внеблоковости Украины ничего нового нет. Ее защищала Партия регионов во главе с Виктором Януковичем, и когда Янукович стал президентом, внеблоковый статус Украины был оформлен законодательно. Так что в 2014 году Россия совершила не просто нападение на страну, территориальную целостность которой она пообещала защищать в Будапештском меморандуме и двустороннем договоре о дружбе, но на страну, которая объявила себя внеблоковой, зафиксировав таким образом свое нежелание вступать в НАТО. Последствия этого решения украинцы уже испытали на себе.

Донбасс Европа НАТО Правительство США


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх