Новости и события » Общество » Почему Кыргызстан не отказывается от производства ртути

Почему Кыргызстан не отказывается от производства ртути

Почему Кыргызстан не отказывается от производства ртути

Ртуть, используемая в золотодобыче и электронике, крайне опасна для здоровья. Несмотря на то, что ее производство и использование в последние годы сильно упало, Кыргызстан наращивает его объемы.

Рудник Айдаркен в Кыргызстане - одно из последних мест на Земле, где легально добывают первичную ртуть для международного рынка. С 2013 года 135 стран подписали Минаматскую конвенцию - глобальное соглашение, которое запрещает производство первичной ртути, экспорт и импорт нескольких видов ртутьсодержащей продукции и направлено на постепенное прекращение международной торговли этим металлом.

Но Кыргызстан, который считает горнодобывающую промышленность одной из главных для своей экономики, не вошел в число государств, присоединившихся к конвенции. В настоящее время страна наращивает производство ртути, несмотря на предостережения о том, что этот металл представляет опасность для здоровья не только людей, живущих вблизи шахт, но и во всем мире.

"Я уверен, что загрязнение окружающей среды ртутью - не только наша проблема, - говорит Махмуд Изираилов, руководитель расположенной недалеко от рудника лаборатории министерства здравоохранения. - Это глобальная проблема".

Прибыльный международный рынок

Добыча ртути в Айдаркене, городе с населением около 10 000 человек, началась еще в 1941 году. После распада Советского Союза завод остался государственным предприятием, производящим ртуть на экспорт в Китай, Россию, Казахстан, Украину, Индию, Францию и США.

Хотя после принятия Минаматской конвенции рынок ртути сократился, ее мировое производство в денежном выражении составляет 38 миллионов долларов и является важным фактором региональной экономики в бедной Баткенской области Кыргызстана, где производительность труда примерно в 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране.

Ртуть используется в производстве некоторых типов ламп, электрооборудования и батарей, а также является основным компонентом в кустарной и мелкомасштабной золотодобыче, в основном в Южной Америке и Африке к югу от Сахары. Как следует из глобального кадастра 2015 года, в результате производства ртути в атмосферу ежегодно выбрасывается около 2500 метрических тонн ее соединений. В мире также процветает черный рынок добычи ртути - даже в странах, подписавших Минаматскую конвенцию. Особенно разрушителен этот промысел в Амазонии.

Опасные последствия для здоровья

Ртуть может нанести серьезный вред нервной, пищеварительной и иммунной системам человека и особенно опасна для детей. Воздействию ее паров подвергаются люди, занимающиеся кустарной золотодобычей, а соединения ртути могут сохраняться и накапливаться в пищевых цепочках, подвергая опасности домашний скот или людей, которые едят отравленную ею рыбу. В результате деятельности человека ртуть может перемещаться далеко от своего источника, загрязняя почву и окружающую среду даже в Арктике.

В Айдаркене в 2013 году в процессе отбора проб, проведенного Минздравом, было обнаружено, что в родниках вокруг хвостохранилищ рудника концентрация ртути в 400 раз превышает допустимую норму. В близлежащей деревне Эшме, жители которой использовали воду из шахт для полива овощей, содержание ртути в свежем картофеле вдвое превышало максимальную рекомендуемую дозу.

Выбросы паров ртути в воздух происходят и во время процесса очистки. Хотя в 1990 году правительство Кыргызстана установило в Айдаркене фильтры для улавливания выбросов, Изираилов говорит, что полностью загрязнений атмосферы ртутью избежать не удается. Какое количество попадает в воздух, точно неизвестно, отмечает Олег Печенюк, ученый-эколог и председатель кыргызской НПО "Независимая экологическая экспертиза". "У нас достаточно большое количество объектов, загрязненных ртутью как природного, так и техногенного происхождения, - констатирует Печенюк. - Необходим системный мониторинг, чтобы мы могли четко понимать объем работы".

В Кыргызстане больше не говорят о присоединении к Минаматской конвенции

Попытки решить эту проблему на международном уровне наталкиваются на противодействие. В 2013 году под эгидой ООН стартовал проект, целью которого было восстановление загрязненных ртутью районов вокруг Айдаркена, сбор данных о состоянии здоровья населения и содействие постепенному отходу экономики от ориентации на добычу ртути.

Но оценка экспертов ООН после завершения проекта в 2017 году показала, что он едва ли повлиял на изменение уровня загрязнения ртутью или оказал какое-либо другое воздействие. Эксперты особо подчеркнули, что руководство рудника отказалось от сотрудничества, а в правительстве страны нет согласия по поводу прекращения добычи этого металла. Запрос DW об интервью руководство шахты отклонило.

В последнее время в Кыргызстане практически никто не говорит о возможности присоединения страны к Минаматской конвенции, хотя еще несколько лет назад представители законодательных органов, экологические активисты и НКО достаточно активно продвигали эту идею.

В 2019 году депутат парламента Роза Туманбаева объявила, что законопроект о присоединении страны к международному договору обязательно будет принят, но в итоге это предложение так и не было выдвинуто. В том же году работники ртутного комбината в Айдаркене объявили забастовку в знак протеста против присоединения к конвенции, опасаясь потерять работу. С тех пор правительство больше не поднимает этот вопрос.

Объемы производства ртути растут

Между тем объемы производства ртути в Кыргызстане вновь увеличиваются. За последние годы комбинат накопил значительный долг из-за падения спроса на ртуть и износа оборудования. После затопления нескольких шахтных стволов в 2009 году производство замедлилось до минимума. Но в 2018 году оно возобновилось, а в августе этого года правительство объявило о достижении соглашения с ООО "Дюваташ". Турецкий инвестор получит долю в предприятии, профинансирует закупку нового оборудования, увеличит производство и создаст 1000 новых рабочих мест.

В то время как Кыргызстан наращивает объемы производства ртути, в мире усиливаются протесты против деятельности горнодобывающих предприятий. Коренные жители Амазонии требуют прекратить добычу меди, в Сербии в сентябре прошли акции протеста против планов по открытию литиевого рудника. В Кыргызстане активистам в 2019 году удалось добиться запрета на разработку нового месторождения урана. Этот сдвиг в настроениях все еще может достичь Айдаркена, поскольку все больше местных жителей осознают опасность, которую представляет ртуть.

Махмуд Изираилов из Минздрава говорит, что в 1980-х годах десяткам жителей Айдаркена - в основном работникам металлургической промышленности - пришлось лечиться от отравления ртутью, так как у них дрожали руки и выпадали зубы. И хотя в последнее время случаев тяжелых отравлений не было, в 2015 году у многих рабочих комбината в Айдаркене в ходе исследования были обнаружены повышенные уровни ртути в организме.

69-летний Сайдулла Шектыбаев проработал шахтером в Айдаркене 28 лет. Он вспоминает коллегу, который отравился ртутью, и говорит, что преимущества работы на шахте не стоят того риска, которому подвергаются рабочие. "Вместо этого комбината можно было бы построить здесь цементный завод или какую-то другую фабрику, - предлагает Шектыбаев. - Не обязательно добывать ртуть".

Почему Кыргызстан не отказывается от производства ртути

Почему Кыргызстан не отказывается от производства ртути

Почему Кыргызстан не отказывается от производства ртути

Почему Кыргызстан не отказывается от производства ртути

Депутаты Доллар Лето ООН Правительство США


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх