Гайд для стартапера: в Днепре адвокат рассказал, как открыть бизнес и какие налоги придется платить
Среди мифов о бизнесе в Украине есть один самый главный - честно не получится. Чтобы доказать обратное Информатор Деньги приготовил «г айд для стартаперов ». В этом нам помог адвокат Роман Коган.
Для начала стоит разобраться в том, как основать свой бизнес. Первый урок нашего самодельного практического пособия для предпринимателей начнется с организационно-правовых форм - чем они отличаются и как найти подходящую форму.
Какие организационно-правовые формы существуют
- Физическое лицо - предприниматель (ФЛП или ФОП на украинском);
- Хозяйственные общества: полное общество, коммандитное общество, общество с ограниченной (ООО) или дополнительной ответственностью, акционерное общество;
- Кооперативы;
- Частные предприятия (ЧП).
Каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки на этапе основания, на этапе становления и развития бизнеса. Для некоторых видов бизнеса законодательство определяет обязательные требования к организационно правовой форме (например, банки могут быть только публичными акционерными обществами или кооперативными банками), но в большинстве случаев выбор учредителей ничем не ограничен.
Достоинства и недостатки организационно-правовых форм
На этапе создания и становления бизнеса самыми простыми для государственной регистрации и управления и самыми популярными сегодня являются ФЛП, ООО и ПП.
Преимущества ФЛП:
- простота регистрации,
- сниженные налоги,
- упрощенная система отчетности и делопроизводства, не требующая найма профессионального бухгалтера на постоянную работу.
Недостатки ФЛП:
- сложность юридической процедуры прекращения предпринимательской деятельности;
- повышенная ответственность - независимо от дохода, предприниматель должен заплатить Единый налог;
- в случае банкротства предприниматель будет отвечать своим имуществом.
Что касается ООО, то сегодня это одна из наиболее урегулированных форм бизнеса в Украине, наделенная широким спектром прав и четко определенных обязанностей. Законодательство детально регламентирует внутренние отношения в ООО, а также отношения с третьими лицами. Все риски за результаты своей деятельности несет ООО, а не его участники. А с июня 2011 года минимальный размер уставного капитала ООО законодательством не установлен (для сравнения: для акционерного общества минимальный уставный капитал составляет 1250 минимальных заработных плат; предварительно минимальный уставный капитал ООО устанавливался в размере 1 минимальной зарплаты).
Преимущества ЧП - это минимальные законодательные требования к его регистрации и деятельности, разграничение ответственности между самим предпринимателем и участниками ЧП, отсутствие требований к минимальному уставному капиталу, в определенных случаях - возможность привлечения сторонних инвесторов и использование некоторых законодательных предпочтений.
Но недостатки ЧП, по мнению экспертов, превышают его положительные стороны. Среди них: поверхностное, недостаточно подробное правовое регулирование (не изменяется так динамично, как в отношении ООО), неурегулированность в законе проблемных вопросов деятельности ЧП.
Как выбрать организационно-правовую форму для ведения бизнеса
В целом, выбирая организационно-правовую форму ведения бизнеса, обращайте внимание не только на законодательное регулирование, но и на другие факторы. К примеру, сколько у вашего предприятия учредителей, каковы ваши возможности по установлению уставного капитала.
Еще один определяющий показатель - то, какой деятельностью занимается ваше предприятие. Некоторыми видами деятельности можно заниматься только если предприятие имеет определенную организационно-правовую форму.
Например:
- туроператоры - должны быть исключительно юридическими лицами (любого подвида);
- страховые компании - создаются исключительно в форме АО либо обществ с дополнительной ответственностью;
- трасты - только общества с дополнительной ответственностью;
- ломбарды в будущем (закон в проекте) - смогут быть лишь полными товариществами, если они не являются коммунальными и государственными предприятиями.
И поговорим о том, что такое КВЭДы и как их выбрать.
Что такое КВЭД
КВЭД - это классификатор видов экономической деятельности. Его главная цель - определить и кодировать основные и второстепенные виды того, чем занимается бизнес.
Где найти список КВЭДов
Ознакомиться и выбрать соответствующие КВЭД можно на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.
Сколько КВЭДов можно иметь
На законодательном уровне не установлены никакие ограничения по количеству избранных КВЭДов, так что при регистрации можно указать сколько угодно видов деятельности, добавить или изменить их позже. Однако обязательно один КВЭД должен являться основным видом деятельности.
Как выбрать КВЭД
Перед регистрацией ФЛП важно тщательно обсудить виды предпринимательской деятельности и правильно подобрать соответствующие КВЭДы. Уделить внимание выбору КВЭДов следует всем ФЛПам: и тем, кто избрал упрощенную систему налогообложения - единый налог (ЕП), и тем, которые находятся на общей системе налогообложения.
Пример:
Вы хотите стать конкурентом Информатору и создать свое рекламное агентство. Вам понадобятся следующие КВЭДы:
- реклама и маркетинг - 73.11;
- операции по исследованию конъюнктуры рынка - код 73.20;
- услуги SMM - здесь подходит код 63.11;
- производство рекламных материалов - 58.19.
Какие могут быть санкции за деятельность без КВЭДа
Если вы ФЛП на общей системе и получил доход по незарегистрированным видам деятельности - он приравнивается к доходу физлица и облагается 18% НДФЛ и 1,5% Военного сбора. И если как ФЛП вы бы платили эти же налоги с чистого дохода, то как физлицу придется уплатить с полной суммы.
Если вы платите единый налог, доход от незарегистрированных видов деятельности облагается 15% Единым налогом, но это не все: это нарушение, и вы обязаны перейти на общую систему.
Следующий этап - пресловутые группы ФЛП.
Какие есть системы налогообложения для ФЛП
В Украине законодательством предусмотрены 2 основные системы налогообложения для ФЛП: Упрощенная (Единый налог) и Общая система налогообложения. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности - особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливающий замену уплаты отдельных налогов и сборов на уплату Единого налога.
В свою очередь упрощенная система делится еще на четыре основные группы:
- 1-я группа Единого Налога
- 2-я группа Единого Налога
- 3-я группа Единого Налога
- 4-я группа Единого Налога.
Итак, сосредоточимся на трех группах «единщиков». Чем они отличаются?
На 1-й группе возможна только розничная торговля на рынке и предоставление бытовых услуг исключительно населению.
На 2-й можно заниматься производством, продавать товары, вести ресторанный бизнес, предоставлять услуги. Предоставлять услуги можно только населению и плательщикам ЕН.
3-я группа: производство и продажа товаров, деятельность в сфере ресторанного бизнеса, предоставление услуг - любым контрагентам.
4-я группа - ФЛП-фермеры. Вести деятельность на упрощенке могут исключительно в пределах фермерского хозяйства семейного типа. Председатель фермерского хозяйства - член семьи, определенный договором (декларацией) о создании такого хозяйства, он и регистрируется ФЛП.
Какие налоги предусмотрены
Стоит помнить, что предприниматели-единщики уплачивают ЕСВ раз в квартал, даже если не получают доход.
Минимальный платеж в 2021 году - был 1320 грн в месяц, или 3960 грн в квартал. А в декабре 2021 г он вырос до 1430 грн в месяц.
Важно! Каждая группа имеет определенный лимит по доходам:
- 1 группа - 167 минимальных зарплат или 1 002 000 грн;
- 2 группа - 834 минималки или 5 004 000 грн;
- 3 группа - 7 002 000 грн, это 1167 минималок.