Электромобили могут заменить стационарные системы хранения электроэнергии
Повальный переход на получение электроэнергии из возобновляемых источников требует развития "буферных" хранилищ, которые смогут компенсировать перепады в генерации и потреблении. Один из изобретателей литиевых аккумуляторов считает, что обширный парк электромобилей может выступать в качестве альтернативы дорогостоящим стационарным системам хранения электроэнергии.
Лауреат Нобелевской премии в области химии и один из создателей литийионных аккумуляторов, Акира Есино (Akira Yoshino), предложил японским властям использовать растущий парк электромобилей в качестве распределенной системы хранения электроэнергии при переходе на альтернативные источники энергоснабжения. Когда электромобиль не используется и подключен к электросети, он может отдавать заряд своей батареи, более гибко распределяя нагрузку.
Бортовая сеть электромобиля при этом должна быть рассчитана на возможность отдавать заряд внешним потребителям. Довольно популярная в Японии модель Nissan Leaf такой возможностью наделена, поэтому сейчас активно привлекается к тестированию работы инфраструктуры в таком режиме. В прошлом году, по данным BloombergNEF, мировой парк легковых и коммерческих электромобилей уже насчитывал более 10 млн машин, а к 2040 году он достигнет 550 млн единиц. Это открывает новые возможности по использованию электромобилей для буферного хранения электроэнергии. Правда, это противоречит подходу к автоматизации транспортных средств. Если люди будут отказываться от владения частным транспортом в пользу поездок на автоматических такси, то последние простаивать без дела не будут, а потому не смогут питать электроэнергией внешних потребителей.
В случае с Японией, как считает изобретатель литиевых аккумуляторов, необходимая буферная емкость будет достигнута после появления в стране 5 млн эксплуатируемых электромобилей. На местном рынке электромобили приживаются хуже, чем в прочих странах, и до 2025 года здесь ежегодно будет продаваться не более 200 тысяч штук.