Рената Литвинова, Александр Калягин и Антон Долин поделились воспоминаниями о Сергее Соловьеве
13 декабря Сергей Соловьев, автор фильмов «Асса», «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви» и «Сто дней после детства», скончался от сердечного приступа в возрасте 77 лет. Кинокритик Антон Долин, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, актриса Рената Литвинова и продюсер Александр Роднянский поделились воспоминаниями о жизни режиссера.
Александр Калягин
«Сергей Соловьев - выдающийся кинорежиссер, автор культовых фильмов, которые вошли в историю отечественного кинематографа. Он очень рано обрел имя, известность, награды, премии. «Кино Сергея Соловьева» - это было явление нашей культуры. Он был очень, очень талантливым человеком, сам писал сценарии, создавал кино для интеллектуалов, но его фильмы смотрели и любили миллионы зрителей. Сергей Соловьев был моим другом, которого я знал много-много лет. Мы вместе ходили на футбол, и еще совсем недавно мечтали снова устроить себе такой же праздник. Сережа приходил к нам в театр, смотрел спектакли, а после мы разговаривали. Он был неординарным человеком, потрясающе образованным, умным, с ним было невероятно интересно. В Сереже я всегда, еще смолоду, ощущал особенную мощь и силу. Очень любил его юмор, иронию. Я вообще очень его любил, и как же больно и горько мне сейчас. Это большая потеря для российской культуры, это колоссальная потеря для всех, для артистов, которые имели счастье работать с ним, для всех, кто его знал, и это очень горькая потеря для меня. Светлая ему память и огромная благодарность. Мои искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам. Всем сердцем я разделяю ваше горе».
Антон Долин
«Он был открытым, демократичным, смешливым, недоверчивым, по-детски импульсивным, честным, но в то же время хитрым, невероятно обаятельным человеком, сама природа таланта которого была особенной - как и его фильмы. Недаром их так же невозможно втиснуть в канон советской кинотрадиции, как картины Киры Муратовой. Да и не был он «советским режиссером» - в том числе потому, что не старался быть и антисоветским. Пожалуй, если бы надо было описать Соловьева одним словом, это подошло бы лучше других: он был неформал. И неформат. Неформатными его фильмы были абсолютно всегда - и идеально совпадая с эпохой, как «Сто дней после детства» или «Асса», и залихватски промахиваясь мимо пресловутого запроса времени».
Рената Литвинова
«Ушел Сергей Александрович Соловьев - во многом в жизни повлиявший на меня, студентку сценарного факультета, поступившую параллельно «казахскому курсу» режиссуры, где преподавал Соловьев. Будучи активно снимающим Мастером - он всегда набирал еще и курс во ВГИКе - и обожал своих учеников. Я бегала к нему на лекции и училась, практически одновременно со своим сценарным образованием - попасть на курс Соловьева было счастьем - в наши тогда «свинцовые времена» Сергей Александрович был оплотом свободы, оттепели - он всегда приглашал лучших и мятежных мастеров, таких, как Анатолий Васильев, вел курс с режиссером Валерием Рубинчиком (который снял впоследствии мой дипломный сценарий «Нелюбовь», его тогда забраковали и не дали мне им защищаться), делился своими любимыми картинами, которые «лежали на полках», произносил первые важные фамилии, которые меня сделали той, кто я есть, учил любить и понимать хорошее Кино. Как это важно именно в юности, чтобы понять, с кем ты и кем будешь потом&33; И прививал хороший вкус - во всем. Он имел этот дар Учителя - знать, кто талантлив, этим талантом восхищаться, питаться, верить в него, получать счастье из этой своей кипучей, неравнодушной деятельности - помогать ученикам, любить их, проводить с ними время, хохотать, открывать новое и всегда мотивировать. Спасибо, что вы были в моей жизни (вот нашла фотографию в сетях, где мы, тогда радостные, нашли коньяк и пытались его открыть и были застигнуты врасплох... теперь уже такого не повторится)».
Александр Роднянский
«Когда я был мальчишкой, его фильмы заставляли меня страдать, влюбляться в его героинь, сочувствовать его героям. «Сто дней после детства», «Спасатель» и «Наследница по прямой» подготовили меня к мучительности переживаний, объяснили, что такое «трудный возраст», вовлекли в культурные контексты - фундаментом «Ста дней» был Лермонтов, «Спасателя» - Толстой, а «Наследницы по прямой» - Пушкин. Я был тронут удивительной поэтичностью, с которой герои фильмов Соловьева прощались с детством. В годы перестройки трилогия «Асса», «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви» и «Дом под звездным небом» прорвала молчание десятилетий, обозначив слом эпох, сформулировав страх и неопределенность перед лицом радикальных перемен в стране. Именно «Асса» устами Виктора Цоя прокричала: «Перемен требуют наши сердца&33;» «Чужая белая и рябой» была важным для моего поколения фильмом о сталинском времени - в нем цветная история детства мальчишек, увлеченных голубями, контрастировала с черно-белыми кадрами, оставшимися в памяти навсегда - отец главного героя, однорукий военрук, беспомощно бьется в конвульсиях на полу грязного сортира... Написанный его уже покойным (увы&33;) сыном Дмитрием и снятый с ним же в главной роли «Нежный возраст» прямо говорил и о бандитской природе пришедшего в страну свободного рынка, и о чудовищной культурной деградации целой страны».