Исследование показало, как поза сна влияет на зрение
После прочтения этого материала вы наверняка захотите изменить привычки, касающиеся сна. Исследование, проведенное глазными врачами, говорит о нескольких аспектах. Первое - долго спать вредно. Оказывается, те из нас, кто спит больше 8 часов, подвергаются риску развития дегенеративного состояния глаз. А к вашему сведению, дегенерация желтого пятна – самая частая причина слепоты. У тех, кто много спит, в 7 раз чаще диагностировалась географическая атрофия разной стадии. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является болезнью, которая постепенно разрушает острое, центральное зрение. Это является основной причиной потери зрения у людей старше 60 лет. И хотя боли при таком недуге никакой нет, происходит ухудшение макулы (часть глаза, которая позволяет видеть мелкие детали). Водить и читать становится практически невозможным.
Побеспокойтесь о своем зрении уже сейчас. В рамках исследования доктора Рахул Н. Хурана (Северная Калифорния) специалисты оценили пациентов с уже присутствующей болезнью и без нее. Было обследовано 1003 пациента и оценены образцы сна каждого из них. Выводы работы опубликованы в журнале Retina.
«Средняя продолжительность сна у пациентов без AMD был 7.97 часов, по сравнению с 8,17 часов, 9,00 часов, и 8,97 часов, соответственно, для людей с ранним AMD, неоваскулярной ВМД и географической атрофией. Измененные структуры сна иллюстрируют заболевания, от которых страдают пациенты». Кроме того, ученые обнаружили, что также опасно спать ЛИЦОМ ВНИЗ К ПОДУШКЕ – это аналогично может привести к потере зрения.
Нажатие лица на подушку во время сна может вызвать состояние, близкое к глаукоме, которая диагностируется у тысячи людей. Глаукома возникает, когда жидкость в глазу оказывает чрезмерное давление на зрительный нерв. Это может привести к отмиранию нервных волокон и, как следствие, к потере зрения.
Еще было установлено, что также нежелательно спать с вдавленной в подушку одной стороны лица (когда один глаз чрезмерно втиснут в подушку). Это может привести к «устойчивой деформации» этого глаза у пациентов с глаукомой. Ведущий исследователь доктор Элисон Флатау говорит, что деформация глаза во время сна может блокировать отток жидкости, это, в свою очередь, приводит к повышению внутриглазного давления (ВГД). Доктор лазерной глазной хирургии Аламби считает: «Когда дело доходит до глаз, глаукома является тихим убийцей. Страдающие часто не подозревают, что у них началось заболевание. А узнают о нем, когда начинают терять зрение.
«Исследование показывает, что люди могут сами делать хуже условия для своиего организма. Они начинают спать в неправильных позах, и тогда повреждение ускоряется. Небольшое увеличение давления на зрительный нерв может иметь серьезные последствия для тех, кто подвержен повреждению нерва», – говорят специалисты. Ранняя диагностика глаукомы имеет жизненно важное значение для сохранения зрения пациента. Рекомендуются регулярные углубленные осмотры глаз, по крайней мере, раз в 2 года для людей после 40 лет.