Новости и события » Общество » День Святого Николая: 19 декабря - любимый праздник детей и николаевцев

День Святого Николая: 19 декабря - любимый праздник детей и николаевцев

День Святого Николая: 19 декабря - любимый праздник детей и николаевцев

Святой Николай - это не сказочный персонаж, а вполне реальный человек. Он жил на рубеже III и IV веков в Ликии. С ранних лет Николай посвятил себя христианству и за свою жизнь прославился добрыми деяниями и чудесами, спасая людей в трудные и опасные жизненные моменты.

Николай Чудотворец родился в богатой семье аристократов в городе Патара, расположенном на территории Малой Азии. Когда он был ребенком, семья переехала в портовый городок Миры, где Николай прожил до глубокой старости. С детских лет изучал Священное Писание. Дни он проводил в храме, а ночи - за молитвой.

После смерти архиепископа Иоанна встал вопрос о том, кто займет его место. Одному из епископов приснился пророческий сон: это место должен занять юноша, который утром первым посетит храм. С первыми лучами солнца в храм вошел Николай, которого впоследствии нарекли Чудотворцем.

Во время гонений на христиан императором Диоклетианом Святой Николай был изгнан из Миры, а затем заключен в тюрьму, но был освобожден во времена более позднего императора Константина, который был христианином.

Никто точно не знает, когда умер Святой Николай. Но известно, что он дожил до глубокой старости. Предположительно это произошло 6 декабря 343 года.

В 1087 году его кости были украдены из Турции итальянскими моряками-торговцами.

Останки святителя хранятся в городе Бари на юге Италии. По данным ученых, там около 85 процентов мощей. А 10 процентов находятся в Венеции. Дело в том, что венецианцы в 1087 году прибыли в Миры спустя несколько дней после барийских купцов. Они, войдя в храм, обыскали гробницу святителя, но ничего там не обнаружили. Тогда начали пытать стражей храма и выяснили, что там находятся мощи - дяди Николая Чудотворца и мученика Федора. Именно их останки венецианцы сперва и взяли. Но затем, согласно хронике, вернулись и нашли под храмовым алтарем ту самую гробницу. Как оказалось, их конкуренты успели унести не все косточки.

На День Святого Николая его статую берут в море

В католический праздник Святого Николая (6 декабря) моряки Бари все еще несут его статую из Собора в море, чтобы он мог благословить воды и таким образом обеспечить им безопасное плавание в течение всего года.

О Святом Николае сложено много легенд и невероятных историй. Например, о том, как впервые появился обычай вешать чулки, чтобы положить в них подарки.

У одного бедняка было три дочери. Мужчина был настолько беден, что у него не хватало денег на приданое, поэтому его дочери не могли выйти замуж.

Однажды ночью Николай тайно забрался на крышу бедняка и бросил мешок с золотом в дымоход - это означало, что старшая дочь могла выйти замуж. Мешок случайно упал в чулок, который сушили у огня. То же самое повторилось позже со второй дочерью.

В конце концов, решив найти человека, который дал ему деньги, отец каждый вечер тайно прятался у костра, пока не поймал Николая, который бросал мешочки с золотом. Николай умолял этого человека никому не рассказывать о том, что он сделал. Но вскоре эта новость стала известна, и когда кто-то получал секретный подарок, все думали, что это от Николая.

Другая легенда гласит, что Николай часто приносил в дома бедных людей теплые вещи, игрушки, еду. Вообще многие свои добрые деяния Николай делал ночью и тайком, чтобы не привлекать к себе внимание. Но людская молва и удивления чудесам вскоре раскрыли Чудотворца - горожане увидели, как он кладет подарки под двери, и поняли, кто именно спасает бедняков.

А еще одна история рассказывает о том, как он помогал морякам, попавшим в сильный шторм у берегов Турции.

Вокруг судна бушевала буря. Люди боялись, что их корабль затонет под гигантскими волнами. Они молились Святому Николаю о помощи. Внезапно он оказался перед ними на палубе. Приказал, чтобы море успокоилось, шторм утих, и они смогли благополучно направить свой корабль в порт.

Святой Николай канонизирован церковью. А люди в память о его добродетелях продолжили традицию делать приятные и неожиданные подарки от имени Святого Чудотворца.

И до сих пор в День Святого Николая подкладывают ночью под подушки детям и другим членам семьи сладости или презенты с пожеланиями счастья. Ведь добро нужно делать скромно и незаметно.

Под подушку обычно кладут:

  • конфеты;
  • печенье;
  • мандарины;
  • яблоки;
  • орехи;
  • небольшие игрушки;
  • сувениры.

Многие родители рассказывают своим детям, что Святой Николай в течение года наблюдает за ними и записывает в Волшебную книгу их хорошие и плохие поступки. А ночью 19 декабря он тихонько приходит к каждому ребенку и награждает по его заслугам: послушные находят под подушкой подарки и сладости, а непослушные - угольки или розги.

Издавна люди считали, что в день Святого Николая нельзя ничего делать для себя, а только для нуждающихся.

День Николая Угодника любили и ждали не только дети, но и взрослые. Они вскладчину накрывали стол, на котором были постные блюда, варили пиво, ставили всем миром в церкви свечу и правили молебен о ниспослании всех благ, чтобы в следующем году был богатый урожай.

День Святого Николая был последним днем в уходящем году, когда следовало раздать все долги, чтобы в будущем году не бедствовать.

Также в этот праздник мужчины старались встать пораньше и обойти весь двор и хозяйство, чтобы безбедно жить весь грядущий год.

С этого дня начинался период сватовства, а после Рождества уже можно было играть свадьбы. Так что девушки ждали сватов и готовили наряды.

А по погоде в День Святого Николая судили о том, какая будет зима. Холодный день - значит, и зима будет студеной. Если на Николу Зимнего тепло - зима будет мягкой без сильных морозов. А если до праздника пошел снег, то зима будет морозной и суровой.

По христианской традиции, Святой Николай - покровитель всех, кто нуждается в поддержке. Но этот праздник не просто так был назначен на этот день. Дело в том, что 19-21 декабря - канун Зимнего Солнцестояния, в славянских верованиях было одним из величайших праздников календарного цикла.

День, когда бог Велес завершал свое шествие по трем мирам - Нави, Яви и Прави, и передавал власть Божичу Коляде - новому Солнцу. С 21 декабря день увеличивался, и шел последний отсчет к Новолетию - новому лету - Весеннему Ровноводству 22 марта.

Бог Велес в древних верованиях - один из главных богов, бог зверей, мудрости, знаний, справедливости и щедрости. И именно в дни, когда он передавал свое правление Божичу Коляде, Велес приносил людям щедрые подарки. Одной из ипостасей Велеса был Мороз - это образ властителя леса и животных.

После прихода христианства эти традиции чествования Велеса невозможно было искоренить. Поэтому 19 декабря был установлен праздник Святого Николая, также получившего «работу» - раздавать подарки.

А уже во времена СССР, когда якобы «победили в борьбе с религией», власти «вернули» Деда Мороза на новогодние праздники, но в искаженном виде, а для мифологизации было придумано много сказок, отсняты мультфильмы и киноленты.

Святой Николай почитается как Чудотворец. Он является покровителем тем, кто находится в дороге (не зря молитва в дорогу Николаю Угоднику - одна из самых сильных). Святитель Николай также считается покровителем детей.

К Николаю Чудотворцу принято обращаться за помощью в следующих случаях:

  • при душевных терзаниях и телесных болях;
  • для здоровья и благополучия детей;
  • при проблемах на службе;
  • при незаконном осуждении и наказании;
  • перед дальней поездкой.

Молитва Николаю Чудотворцу об исцелении очень сильная. Если читать ее от души, она поможет не только облегчить состояние больного, но и настроит его на полное выздоровление.

Читать молитву можно в храме или дома перед иконой Николая Чудотворца. Перед иконами во время молитвы зажигают свечу.

Всякия утоли болезни, великий наш заступниче Николае, растворяя благодатная врачевания, услаждающая души наша, сердца же веселящая всех усердно к помощи твоей притекающих, Богу же вопиющих: Аллилуиа.

Ветия суемудренныя нечестивых видим тобою посрамленныя, богомудре отче Николае: Ариа бо хульника, разделяюща Божество, и Савеллиа, смешающа Святую Троицу, препрел, нас же во Православии укрепил еси. Сего ради вопием ти сице: Радуйся, щите, защищаяй благочестие; радуйся, мечу, посекаяй злочестие.

Радуйся, учителю Божественных велений; радуйся, губителю богопротивных учений.

Радуйся, лествице, Богом утвержденная, еюже восходим к небеси; радуйся, покрове, Богом зданный, имже покрываются мнози.

Радуйся, немудрых умудривый твоими словесы; радуйся, ленивых подвигнувый твоими нравы.

Радуйся, светлеете заповедей Божиих неугасимая; радуйся, луче оправданий Господних пресветлая.

Радуйся, яко учением твоим сокрушаются еретическия главы; радуйся, яко тобою вернии сподобляются славы.

Радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Читайте «Николаевские новости» в Google News.

Венеция Турция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх