Торгпред США обвинила Россию в нарушении норм ВТО по импортозамещению
Кэтрин Тай заявила, что РФ в 2021 году продолжила отступать от обязательств, которые взяла на себя при вступлении во Всемирную торговую организацию.
США усмотрели отход России от норм Всемирной торговой организации (ВТО) в импортозамещении и преференциях для товаров и услуг внутреннего производства. Об этом говорится в распространенном во вторник, 21 декабря, письменном заявлении представителя США на торговых переговорах Кэтрин Тай в связи с публикацией ежегодного доклада, подготовленного для конгресса ее аппаратом.
"За прошедший год Россия продолжила развитие экономики по траектории, отходящей от руководящих принципов ВТО: отсутствие дискриминации, свободная торговля, предсказуемость, прозрачность и честная конкуренция", - говорится в заявлении Кэтрин Тай.
Как отметила торгпред США, нарушение норм и правил ВТО ставит американских предпринимателей в экономически менее выгодные условия и лишает возможности честной конкуренции. Торгпред подчеркнула, что ее офис продолжит работать с партнерами и использовать инструменты ВТО для "привлечения России к ответу за ее поведение в многосторонней торговой системе".
Основные претензии США
В обнародованном документе отражены основные претензии США по поводу соблюдения Россией своих обязательств перед ВТО, в том числе:
Россия отдает преференции товарам и услугам собственного производства;
в области сельского хозяйства Россия сохраняет ограничения на импорт, не связанные с наукой, и отказывается признавать гарантии других стран в отношении экспортных мощностей;
опасения вызывает осуществляемая Россией программа импортозамещения в ИT-секторе;
Россия расширяет государственный контроль над экономикой и ужесточает ограничения на торговлю.
Аналогичное заявление уже делал ЕС
О том, что из-за проводимой в России политики импортозамещения оказываются в невыгодном положении и подвергаются дискриминации при участии в тендерах европейские компании, ранее уже заявляли в Евросоюзе. По мнению Брюсселя, некоторые российские меры дискриминируют европейские компании при продаже товаров российским госкомпаниям, ставя их в невыгодное положение по сравнению с остальными участниками закупок.