Сегодня православные молитвенно чтут память святых мучеников Мина, Ермогена и Евграфа
В четверг, 23 декабря, в православной церкви чтут память мучеников Мины, Ермогена и Евграфа. Они пострадали за веру во Христа при императоре Максимине (305-313).
Святой Мина был послан императором из Афин в Александрию для подавления смут, возникших между христианами и язычниками. Обладая даром красноречия, Мина открыто стал проповедовать христианскую веру и обратил ко Христу многих язычников. Узнав об этом, Максимин направил в Александрию епарха Ермогена для суда над святым, а также приказал очистить город от христиан. Ермоген, хотя и был язычником, но отличался благочестием. Пораженный долготерпением святого Мины при истязаниях и его чудесным исцелением после страшных пыток, он сам уверовал в Истинного Бога. Тогда Максимин сам прибыл в Александрию. Но ни поразительная стойкость при истязаниях, которым были подвергнуты святые Мина и Ермоген, ни чудеса, явленные Богом в те дни в городе, не смягчили императора, но еще более ожесточили его. Император собственноручно изрубил святого Евграфа, секретаря святого Мины, а святым мученикам Мине и Ермогену приказал отрубить головы.
Мощи святых мучеников, брошенные в железном ящике в море, были впоследствии обретены (17 февраля) и перенесены в Константинополь. Император Юстиниан построил храм во имя святого мученика Мины Александрийского. Святой Иосиф Песнописец (память 4 апреля) составил канон в честь святых мучеников.
Также в этот день в православных церквях молитвенно чтут святого Иоасафа, епископа Белгородского (1754), мученика Гемелла Пафлагонянина (ок. 361), преподобного Фомы (ок. 886-912), блаженного Иоанна (1503) и родителей его Стефана (1446) и Ангелины, Бранковичей, правителей Сербских, священномучеников Иакова и Александра пресвитеров, Евграфа пресвитера и сына егоМихаила (1918), Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и Александры и Татианы (1937), Михаила пресвитера (1937), Сергия (1937), Николая и Алексия пресвитеров (1938), Святых Анны и Татианы испп (1948), святой Феклы исп (1954), преподобной Анны исп (1958).
Рождественский пост. Браковенчание не совершается.