Реструктуризацию валютной ипотеки завершили
В апреле 2021 года был принят закон, которым введен механизм обязательной для кредитора реструктуризации валютной ипотеки. Им предусматривались очень благоприятные условия для заемщиков. Должники могли обратиться в течение апреля-июля.
За период действия закона банки получили около полутора тысяч заявок на урегулирование проблемной задолженности. Это в десять раз больше, чем в прошлом. Почти все они касаются просьбы о реструктуризации на условиях закона. Но общее количество заявок оказалось незначительным по сравнению с объемом ипотеки - лишь 5,1% от количества договоров.
В конце августа 2021 года портфель валютной ипотеки банков составлял почти 13 млрд грн. За первые восемь месяцев года он уменьшился на 4 млрд грн. По данным банков, только около десятой части этого сокращения пришлось на реструктуризацию. Поэтому очищение балансов банков снова происходило в основном путем списания долгов или их продаж со значительными дисконтами.
Почти половина этих кредитов была выдана в 2008 году. Средний начальный срок кредитования - двадцать лет. Почти все ссуды были номинированы в долларах. Средняя сумма кредита на момент выдачи была около 50 тыс. дол. Средняя ставка кредитования - 12% годовых. На момент выдачи соотношение долга и залога составляло в среднем 75%. Большинство кредитов перестали обслуживаться в 2014-2015 годах.
По закону, банки были вынуждены проводить реструктуризацию на крайне невыгодных условиях. За реструктуризацией обращались заемщики, которые в среднем погасили только 40% основной суммы первоначального долга. По данным банков, в результате реструктуризации было в среднем прощено 70,6% остаточной суммы основного долга и почти все начисленные проценты. Однако это лишь незначительно ухудшило финансовые результаты банков, ведь под кредитные убытки по валютной ипотеке уже давно были признаны надлежащие резервы, отмечает регулятор.
«Очередная попытка решить проблему остатков валютной ипотеки через новый механизм реструктуризации не принесла желаемых результатов. В то же время теперь у банков нет препятствий для окончательного урегулирования неработающей задолженности, в частности из-за взыскания залога. Вся стоимость залога, который не будет взыскана в течение двух лет, постепенно перестанет учитываться для уменьшения пруденциальных резервов», - резюмирует НБУ.