«Кажется, что его нет нигде, но в то же время он повсюду»
На протяжении 1986 года Беланов блистал на всех фронтах. Он прекрасно проявил себя на чемпионате мира в Мексике (сделал хет-трик в ворота сборной Бельгии), завоевал вместе с «Динамо» Кубок обладателей Кубков, добыл титул чемпиона СССР.
«Символ сияющей команды» - так характеризовало лауреата издание France Football, из года в год вручающее престижную награду: «Конечно, Беланов был не единственным, кто пожинал все эти лавры. Его «Золотой мяч», по сути, был следствием игры яркой и вдохновленной команды «Динамо» Киев, возглавляемой мастером - Валерием Лобановским. С таким же успехом он мог достаться и другому советскому игроку, Заварову или Яковенко, его товарищам по команде, или даже партнеру по сборной СССР Дасаеву. Но именно Беланов в полной мере воспользовался трамплином, который не принадлежал ему одному».
Издание также отметило, что с предыдущим украинским игроком, ставшим обладателем «Золотого мяча» - Олегом Блохиным - горя Беланова объединяло лишь одно - то, что оба они играли за киевское «Динамо». В остальном же стиль игры двух форвардов разнился - в отличие от Блохина, который брал игру на себя, Беланова сравнили с партизаном, отметив его колоссальную работу без мяча:
«Кажется, что его нет нигде, но в то же время он есть повсюду. От природы быстрый и стойкий, он никогда не перестает двигаться вдали от ворот соперника, когда его команда только начинает атакующие маневры в задней линии».
В то же время, не остались без внимания бомбардирские способности форварда, который хладнокровно и решительно завершал атаки, оказываясь в нужное время в нужном месте.
По итогам голосования второй динамовец в списке лучших игроков 1986 года, Александр Заваров, разделил шестое место в опросе с валлийским форвардом «Ливерпуля» Ианом Рашем, а Павел Яковенко финишировал на 21-м месте с еще одним ливерпульским форвардом, шотландцем Кенни Далглишем, а также с французом Жаном Тиганой.
Хотя признание Беланова лучшим игроком Европы для большинства журналистов было очевидным, в 1986 году у него была достойная конкуренция - в тройку вошли еще два легендарных форварда - нападающий сборной Англии и «Барселоны» Гари Линекер и испанский центрфорвард мадридского «Реала» Эмилио Бутрагеньо.
Однако даже звезды такой величины не сияли на мировом футбольном небосклоне в 1986 году так ярко, как Беланов. Он был движущей силой советской сборной, которая начала свои выступления на Чемпионате мира в Мексике очень обнадеживающе, одержав свою рекордную победу на мундиалях - 6:0 в матче с Венгрией. Западные журналисты называли Беланова «ракетой», а действия сборной СССР - «парадом современного футбола».
«Сборная СССР - это киевское «Динамо», ослабленное игроками из других клубов» - говорили в народе о команде, которую возглавлял Валерий Лобановский.
Журналисты и эксперты называли советский коллектив открытием и одним из главных фаворитов чемпионата мира. Однако одной из самых лучших по игре команд не суждено было добраться до медальных матчей - несмотря на хет-трик Беланова в четвертьфинальном матче с Бельгией, СССР уступил.
Зато киевское «Динамо» с Белановым в составе в 1986 году добилось одного из важнейших достижений в своей истории, завоевав еврокубковый трофей - Кубок Кубков. Весна началась с четвертьфиналов турнира, где «Динамо» встретилось с венским «Рапидом». В двух матчах киевляне настреляли в ворота австрийцев 9 мячей, три из которых забил Беланов.
В полуфинале динамомашина не оставила шансов пражской «Дукле», которой Беланов забил единственный гол своей команды в ответном матче в гостях. А знаменитый финальный поединок на лионском «Жерлане» стал выдающейся страницей в истории клуба и вместе с разгромом мадридского «Атлетико» принес киевлянам заветный трофей.
Любопытно, что Беланову в процессе голосования отдали первое место журналисты из восьми стран - ГДР, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Польши, Швеции, Чехословакии и СССР.
Гари Линекер был лучшим в опросах журналистов шести стран, Бутрагеньо - всего трех. При этом в двух странах - Болгарии и Франции - на первое место поставили Александра Заварова. К слову, по итогам 1986 года Заварова признали лучшим футболистом в СССР.
«Ничего удивительного в этом нет, - считает сам Игорь Беланов. - Просто так вышло, что мои бомбардирские навыки наиболее выпукло, что ли, проявились в еврокубковых встречах и матчах за сборную, причем большинство голов я забивал с передач Заварова. А Саша оказался безоговорочно лучшим в чемпионате Советского Союза. Поэтому то, что наградили нас обоих, справедливо...»
Досталось Беланову и больше всего вторых мест в анкетах журналистов - 7 (у Бутрагеньо - 5, Линекера - 3). Тройка форвардов сильно оторвалась от остальных номинантов в итоговом рейтинге: Беланов набрал 84 балла, Линекер - 62, Бутрагеньо - 59, а поделившие 4-5 места Пребен Элькьяер-Ларсен и Мануэль Аморос - лишь по 22 балла. Затем с небольшим отрывом расположились Заваров и Раш.
Специальный выпуск France Football с итогами голосования и свежим интервью Игоря Беланова увидел свет 30 декабря, а сам приз - «Золотой мяч» - ему вручили 18 марта 1987 года в Киеве перед началом четвертьфинального матча на Кубок чемпионов против стамбульского «Бешикташа». Как позже признался сам триумфатор, излишнее волнение от радостного события помешало отличиться ему в том матче. Так, пробивая пенальти на 86-й минуте, он попал в перекладину.
Рейтинг Ballon d'Or 1986
1. Беланов (СССР, Динамо Киев) - 84
2. Линекер (Англия, Барселона) - 62
3. Бутрагеньо (Испания, Реал Мадрид) - 59
4-5. Аморос (Франция, Монако), Элькьяер-Ларсен (Дания, Верона) - по 22
6-7. Заваров (СССР, Динамо Киев), Раш (Уэльс, Ливерпуль) - по 20
8-9. Ван Бастен (Нидерланды, Аякс), Дукадам (Румыния, Стяуа) - по 10
10. Альтобелли (Италия, Интер) - 9
11-12. Пфафф (Бельгия, Бавария), Платини (Франция, Ювентус) - по 8
13-14. Кулеманс (Бельгия, Брюгге), Лербю (Дания, Бавария/Монако) - по 7
15. Ольсен (Дания, Андерлехт/Кельн) - 6
16. Дасаев (СССР, Спартак) - 5
17-20. Фернандес (Франция, ПСЖ/Расинг Париж), Футре (Португалия, Порту), Гуллит (Нидерланды, ПСВ Эйндховен), Шумахер (ФРГ, Кельн) - по 4
21-23. Далглиш (Шотландия, Ливерпуль), Тигана (Франция, Бордо), Яковенко (СССР, Динамо Киев) - по 3
24-25. Ферстер (ФРГ, Марсель), Маттеус (ФРГ, Бавария) - 2
26-27. М. Лаудруп (Дания, Ювентус), Феллер (ФРГ, Вердер) - по 1.