14 марта. Памятные даты
У православных христиан и греко-католиков начинается Великий пост, который продлится до 1 мая - светлого Христова Воскресения
В целом христиане придерживаются четырех постов: Филипповского (40-дневный пост перед праздником Рождества), Великого, Петрова (посвященного святым равноапостольным Петру и Павлу) и Успенского (двухнедельный пост в августе в честь Успения Пресвятой Богородицы). Важнейшим и самым строгим в этой иерархии является Великий пост, который предшествует самому большому христианскому празднику Пасхе. Во время этого поста, который еще называют Святой Четыредесятницей, запрещается употреблять не только мясо и любые мясные продукты, но и молоко, яйца, рыбу. Послабление бывает только по большим праздникам - Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Лазареву субботу (тогда разрешается икра), а также для детей и больных. Великим он называется не только потому, что продолжается аж 40 дней, но и из-за своего значения в жизни каждого православного христианина. Начало Великого поста символизирует начало духовной борьбы с грехами и злыми намерениями через покаяние, молитву и добрые дела. Считалось, что на время поста все должно иметь скромный вид. Поэтому украинские женщины прятали подальше в ящик яркую одежду, украшения, а мужчины-курильщики (даже самые заядлые) клали трубку и табак на полку и не прикасались к куреву в течение поста. Молодежь прекращала всевозможные веселья и забавы. Богомольные люди еженедельно посещали церковь, принимали причастие. Весьма популярным было в древности во время поста давать какой-то обет и строго ее придерживаться. В это время хозяйка должна была готовить постную, но питательную пищу: например борщи, капустники, гороховые супы, заправленные маслом, а также различные пирожки, сладкие лепешки с маком и медом. Некоторые вообще отказывались принимать в отдельные дни любую пищу, даже воду, а от Чистого четверга и до Пасхи голодали три дня подряд. Но еще важнее был духовный пост, который должен очистить человека от грешных мыслей и подготовить к встрече Пасхи - светлого Христова Воскресения.
День числа Пи - неофициальный праздник, который отмечается с 1987 года на математических факультетах многих вузов в разных странах мира, а также всеми любителями математики. "Отцом" этого праздника является американский физик Ларри Шоу, который обратил внимание на странное совпадение, ведь День числа Пи совпадает с днем?? рождения одного из величайших физиков современности - Альберта Эйнштейна. Число Пи является математической константой, определяется в Евклидовой геометрии как отношение длины окружности к ее диаметру. Впервые обозначением этого числа греческой буквой π воспользовался британский математик Джонс (1706), а общепринятым оно стало после работ Эйлера.
События дня: 77 лет назад (1939) в ночь с 13 на 14 марта Венгрия, предварительно согласовав свои действия с гитлеровской Германией, начала открытую агрессию против Карпатской Украины. Военизированные отряды "Карпатской Сечи" в течение двух дней сдерживали наступление превосходящих сил противника (около 40 тыс. солдат и офицеров) по линии Перечин - Среднее - Иршава - Севлюш - Королево. Однако, несмотря на героическое сопротивление сечевиков, 16 марта 1939 года, венгерская армия захватила Хуст, а 18 марта оккупировала большую часть территории Закарпатской Украины. На конец марта 1939 года все Закарпатье было полностью захвачено Венгрией. В этот же день под давлением нацистской Германии словацкий сейм провозгласил создание так называемого независимого Словацкого государства. Немецкие войска перешли границу Чехословакии и 15 марта захватили Прагу. Территория оккупированных чешских областей была объявлена?? протекторатом Богемия и Моравия. 16 марта Гитлер провозгласил германский протекторат над Чехословакией, которая, таким образом, была включена в состав рейха.
Юбилеи дня:
Фото: twitter
лет назад родился Альберт Эйнштейн (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики, лауреат Нобелевской премии по физике (1921). Почему именно он стал создателем теории относительности, Эйнштейн объяснял так: "С моей точки зрения, причина кроется в следующем. Нормальный взрослый человек вряд ли станет заниматься проблемами пространства и времени. Он полагает, что разобрался с этим еще в детстве. Я же, наоборот, развивался интеллектуально так медленно, что, как только стал взрослым, начал размышлять о пространстве и времени. Понятно, что я погружался в эти проблемы гораздо глубже, чем люди, которые нормально развивались в детстве". Интересно, что в 1952 году Эйнштейну предлагали стать президентом Израиля, однако ученый отказался.
Фото: wikipedia
лет со дня рождения Амвросия Максимилиановича (Максимовича) Бучмы (1891-1957), выдающегося украинского актера, режиссера, педагога. Амвросий Бучма - это целая эпоха в украинском театре. На сцене - с 1906 года. Работал в театрах Львова, Киева, Черкасс, Херсона, Житомира. В 1922-1936 гг. (с перерывом) - в курбасовском театре "Березиль", 1936-1957 - в Киевском украинском драматическом театре им. И. Франко. С 1924 года работал также в кино. С 1940 - профессор Киевского института театрального искусства. Одной из лучших ролей актера была роль Николая Задорожного в "Украденном счастье" Ивана Франко. Иван Москвин, увидев Бучму в роли Задорожного, отказался от мысли поставить "Украденное счастье" на сцене МХАТа. Он признал, что после Бучмы вряд ли кто сможет лучше сыграть Николая. Запомнили зрители Амвросия Бучму и в роли Терентия Пузыря из пьесы Тобилевича (Карпенко-Карого) "Хозяин". Над художественным воспроизведением "Хозяина" Бучма работал не только как актер, но и как режиссер (в 1939 году спектакль был поставлен на сцене театра им. Франко). Интересно, что была в далекой молодости в жизни актера роль, за которую ему не дали ни одной премии, но, сыграв которую, он остался в живых. Досадное происшествие произошло во время Первой мировой войны, из-за которой унтер-офицер Бучма получил немало бед, был ранен, был контужен. Как то осенью 1915 года вспыльчевый 24-летний Бучма дал пощечину офицеру. Военный суд без лишних церемоний приговорил солдата к смертной казни. Бучму посадили в камеру смертников в Перемышльской крепости, со дня на день он ожидал смерти. Но друзья актера предложили ему притвориться, что он как будто не в себе, то есть притвориться дурачком. Как пишет Иосиф Киселев в своих "Театральных портретах", "спасая жизнь, Бучма решился сыграть тяжелую и опасную роль сумасшедшего, и она удивительно удалась ему. Строгие эксперты вынуждены были поверить в маску, которую надел на себя заключенный. Наконец грозные прокуроры вынесли ему оправдательный приговор. Бучму освободили и впоследствии отправили на передовые позиции".
лет со дня рождения Сергея Давидовича Козака (1921-1993), украинского певца (баритон), композитора, писателя, народного артиста Украины. Более 30 лет выступал на сцене Киевского театра оперы и балета; был председателем Музыкального общества Украины, с 1982 - преподаватель Киевской консерватории. В 1983-1986 гг. - директор - художественный руководитель Киевской филармонии. Автор поэтических сборников, документальных повестей "Михаил Гришко", "Григорий Веревка", многочисленных песен, романсов на слова Максима Рыльского, Ивана Франко, Бориса Олийныка.
Годовщина смерти: 215 лет со дня смерти Игнацы Красицкого (1735-1801), польского писателя-просветителя. Создал "Сборник нужных сведений" - первое польское энциклопедическое издание. Его творчество оказало влияние на развитие украинского литературной басни, в частности на творчество Петра Гулака-Артемовского и Левка Боровиковского. В 1743-1750 гг. учился во Львовской коллегии иезуитов.
лет со дня смерти Романа Николаевича Федорива (1930-2001), украинского писателя, лауреата Шевченковской премии (1993 г., за произведение "Иерусалим на горах"), главного редактора львовского журнала "Колокол". Восстановил издательство Сечевых стрельцов "Червона калина" и одноименного журнала. По его инициативе увидели свет более 60 томов украинской классики, запрещенной в советское время. Автор романов "Жбан вина" (1968), "Отчий светильник" (1976), "Жернова" (1982), сборников рассказов, повестей и очерков. Основные темы произведений - настоящее и прошлое западноукраинских земель.