CNN: У Запада есть редкая возможность поставить Путина на место
На этой неделе может наступить один из самых значительных и определяющих моментов в отношениях между Организацией Североатлантического договора и Россией после распада Советского Союза.
В среду представители НАТО, ее 30 государств-членов и Российской Федерации встретятся в Брюсселе, в первую очередь, для обсуждения начавшегося недавно сосредоточения российских войск на границе между Россией и Украиной. Для обсуждения возникшего кризиса в понедельник в Женеве также встретятся американские и российские дипломаты.
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что есть "два пути", и что одним из двух вариантов, которые США и международное сообщество предложили Москве в преддверии встреч, является путь "дипломатии и деэскалации".
Недавняя эскалация напряженности вызвала опасения по поводу возможного повторения 2014 года, когда Россия насильственно аннексировала черноморский полуостров Крым и поддержала сепаратистов на востоке Украины.
В результате произошедшего и того, что Россия смогла избежать наказания, в политических кругах начался многолетний процесс серьезных дискуссий о роли Запада и о том, способен ли он противостоять России.
С тех пор отношения между Западом и Россией так и не восстановились - наоборот, они почти достигли минимального уровня времен холодной войны. Заседания Совета Россия-НАТО, основанного в 2002 году в качестве переговорной площадки для сотрудничества между Западом и Россией, не проводились более двух лет.
Блинкен заявил в пятницу, что в ходе дипломатических переговоров между официальными лицами США, Европы и России можно достичь прогресса, но это должна быть "улица с двусторонним движением" в том смысле, что Россия ослабит свою агрессию в отношении Украины.
Многие официальные лица НАТО заявили в интервью CNN, что, по их мнению, сам факт, что Россия, наконец, согласилась на встречу, является серьезной уступкой и признаком того, что дипломатия может привести к деэскалации. Однако они также выразили опасения в связи с тем, что все более враждебный Кремль, возможно, собирается участвовать во встречах не с лучшими намерениями.
Только в прошлом месяце Москва опубликовала два проекта соглашений, в которых излагаются ее требования по ослаблению напряженности на украинской границе. Эти требования включают сокращение развертывания НАТО в Восточной Европе до уровня в 1990-х годов, что означает, что Североатлантический союз будет защищать многие страны, соседствующие с Россией и находившиеся под контролем Советского Союза, в меньшей степени.
Это, наряду с обещанием НАТО отказаться от расширения дальше на восток, с точки зрения НАТО, является неприемлемым требованием, которое выполнено не будет.
Тогда на что же русские рассчитывают?
Источники в НАТО говорят, что эти требования, возможно, "намеренно нелепы, чтобы заставить отказаться от таких шагов, как прием новых членов альянса, недопуск в его состав таких стран, как Украина и Финляндия", или могут быть просто "спектаклем, который позволяет российским чиновникам говорить, что они пытались вести переговоры, и тем самым оправдать эскалацию перед своими гражданами".
Учитывая отсутствие "гибкости", желания идти на уступки с обеих сторон, в чем смысл встречи?
По словам официальных лиц из стран, являющихся наиболее активными и старейшими членами НАТО, встреча, намеченная на среду, представляет собой возможность для альянса изложить твердую и единую позицию: если Россия действительно усилит напряженность, ее ждут "серьезные экономические последствия. Мы будем использовать инструменты, которые не были задействованы в 2014 году".
Официальные лица, которые давали интервью CNN, не сообщили, какими именно будут эти инструменты, поскольку "такая информация даст России возможность подготовиться к ним, что лишит их смысла". Однако они отметили, что эти меры будут представлять собой набор жестких экономических санкций и еще большего присутствия НАТО у границ России.
Какой бы рискованной ни была враждебность Запада в провоцировании Путина, бездействие может быть еще хуже. "В случае капитуляции перед нереальными требованиями общая ситуация стала бы гораздо более опасной, поскольку это просто подтолкнуло бы Кремль к агрессивным действиям, - говорит Паси Эронен, аналитик Исследовательского центра по изучению конфликтов. - Более того, за реакцией на авантюру Кремля наблюдают Китай и другие ревизионисты".
В беседах с официальными лицами и экспертами примечательно ощущение того, что Запад гораздо меньше боится России, чем в последние годы. Отравления и убийства российских граждан на территории других государств, жестокое подавление и тюремное заключение политических оппонентов, вмешательство в выборы иностранных государств и аннексия Крыма - все это сформировало образ Путина как сильного лидера, которого следует опасаться.
Естественно, для тех, кто живет в России или соседней стране и выступает против Путина, он - страшный человек. Однако вполне возможно, что причиной его растущей агрессии отчасти является сокращение его возможностей и влияния в других сферах.
"Путин - стареющий автократ, одержимый идеей наследия своего правления и крахом Советского Союза, - говорит Эронен. - Россия пострадала от COVID-19, и будущее ее экономики, основанной на экспорте углеводородов, выглядит мрачным".
Эта экономическая слабость является тем местом, где Запад (если он сохранит единство), возможно, сможет принудить Путина к действию.
"Экономика его страны примерно такого же размера, как экономика Нью-Йорка. Если бы Запад без опасений должным образом скоординировал экономические санкции против него и против российского бизнеса, его очень быстро загнали бы в угол, - говорит Билл Браудер, известный финансист американского происхождения, стремление которого добиться введения санкций в соответствии с Законом Магнитского привело Кремль в ярость.
Хотя в последние годы Запад ввел санкции против России за различные злодеяния Кремля, справедливо сказать, что он мог бы пойти и дальше.
Отчасти поэтому следующая неделя так важна: если все страны-члены по НАТО придут к согласию и будут действовать заодно, в критический момент это может послужить самым решительным сигналом. Как раз в тот момент, когда Путин снова пытается попытать счастья, у Запада есть возможность заявить в официальной дипломатической обстановке, что его терпение истекло.
Чтобы сделать любые новые санкции более эффективными, чем предыдущие попытки наказать Россию, Запад должен быть готов к некоторым трудностям и проблемам. В прошлом он старался не вводить санкции в отношении российского суверенного долга и торговли энергоносителями.
По словам Ричарда Коннолли, младшего научного сотрудника Королевского института оборонных исследований, "ужесточение наказаний для российских компаний за ведение бизнеса либо за счет ограничения доступа к капиталу, либо за счет ограничений доступа к технологиям" может оказать большее влияние на российскую экономику и на ближайшее окружение Путина, чем на отдельных лиц, поскольку "наиболее важный российский бизнес, так или иначе, связан с Кремлем".
Он также говорит, что "введение вторичных санкций против тех, кто торгует с Россией" в таких областях, как энергетика, оружие и стратегические товары, может нанести такой же ущерб, какой нанесли вторичные санкции Ирану.
Что же касается более сложного вопроса традиционной жесткой силе и возможного расширения НАТО, некоторые полагают, что у членов альянса есть основания чувствовать себя оптимистично во время встречи с русскими в среду.
"Нам нужно объединить усилия и не бояться. Путин боится - не нас. Он боится своего собственного народа, боится демократических выборов, - говорит Раса Юкнявичене, бывший министр обороны Литвы.
Она считает, что сейчас самое время ускорить процесс вступления Украины в НАТО.
"Нельзя, чтобы Европа вернулась во времена Гитлера и Сталина, когда страны были разобщены. Украинцы, а не Кремль, должны решать, каким будет будущее Украины. Успех Украины был бы лучшим средством против Кремля. Там боятся этого больше всего", - добавляет она.
Разумеется, переговоры будут напряженными, и разрешить украинский кризис будет непросто. По словам наблюдателей, Путин может быть наиболее опасным, когда его загоняют в угол. А как раз сейчас он балансирует, пытаясь преодолеть несколько внешнеполитических кризисов, возникших после переброски российских войск в соседний Казахстан для подавления беспорядков, которые последовали за яростными антиправительственными протестами. Главной темой последних нескольких лет было то, что Путин набирает очки, пользуясь ошибками Запада в оценках и принятии решений (от вывода войск из Афганистана до бездействия в Сирии) и задействует всю имеющуюся у него власть для укрепления своей репутации сильного лидера.
И, как признали многие представители руководства НАТО, Украина интересует Путина гораздо больше, чем многих на Западе, и что если он почувствует слабость, он будет терпеливо ждать до бесконечности, чтобы получить то, что хочет.
Запад начинает следующую неделю с таким количеством стратегических преимуществ перед Россией, что теоретически должно быть относительно легко заставить Путина пойти на деэскалацию на востоке Европы. Однако Путин не просто так находится у власти более 20 лет.
Если Запад хочет успешно использовать свою позицию в этот критический момент и поставить Путина на место, его единство должно быть нерушимым. В случае повторения ошибок 2014 года может появиться еще более опасная "версия" российского лидера, если он сможет смотреть свысока на самый могущественный альянс на планете.
Covid Европа Короновирус НАТО США